€ 92.53
$ 78.73
Новостной карантин: как оградить себя от лишней информации

Новостной карантин: как оградить себя от лишней информации

Автор блога о самосовершенствовании Крис Бейли делится своими хитростями, как меньше смотреть и читать новости во время кризиса

Саморазвитие
Фото: TheStreet

Новости отвлекают и в спокойное время, а уж во время глобальной пандемии — особенно. Наверное, так и должно быть: сейчас в мире происходит много важных событий. Но в то же время, читая слишком много новостей, мы теряем покой, становимся менее счастливыми и продуктивными.

Есть одно исследование, которое это очень хорошо подтверждает. В ходе эксперимента исследователи позволяли участникам смотреть по три минуты негативных новостей утром. В конце дня они измеряли уровень счастья участников, и их показатели были на 27% ниже, чем у контрольной группы.

В таких ситуациях, как сейчас, нужно оставаться в курсе происходящего, а не зарывать голову в песок. Но новостей не должно быть настолько много, чтобы поставить под угрозу психическое здоровье.

Вот несколько советов о том, как не обновлять новости, которые мне помогли.

  • Составьте график. В начале каждого дня определяйте время, когда вы будете читать или смотреть новости. Следуя этому плану и не заглядывая в новости в остальное время, вы будете чувствовать, что все держите под контролем.
  • Согласуйте свое новостное время с важными пресс-конференциями в вашей стране. Читайте новости, пока проходят такие пресс-конференции.
  • Начинайте свой день с неспешных занятий, прежде чем заглядывать в новости. То, как мы проводим утро, задает тон на весь день. Если начать день с тревожных новостей, высока вероятность того, что все оставшееся время вы так и будете в них заглядывать. Начните день на спокойной ноте: выпейте утренний кофе или чай, читая хорошую книгу, общаясь с партнером или по видеочату с кем-то из друзей, если живете в одиночестве. При таком начале дня вы будете чувствовать себя намного спокойнее.
  • Получайте push-уведомления только от одного источника — пусть это будут местные новости. Если вы чувствуете необходимость быть в курсе событий, происходящих в течение дня, и не хотите совсем отказываться от новостей, подпишитесь на оповещения от одного источника местных новостей. Как вариант, заведите новый аккаунт в Twitter, подпишитесь только на одну местную газету и получайте уведомления о каждой их публикации. Таким образом вы можете оставаться в курсе местных новостей, потребляя меньше ненужной информации.
  • Обозначьте причину для просмотра новостей. Часто мы читаем новости без четкой причины. Бесконтрольный просмотр новостей создает цикл тревожного потребления. Обращайте внимание, когда вы просматриваете новости, потому что испытываете беспокойство, а когда — потому что действительно хотите получить информацию о том, что происходит.
  • Составьте список того, что вы можете и не можете контролировать. Скорее всего, вы уже слышали это раньше: бессмысленно переживать из-за событий, на которые вы не в силах повлиять. Этот совет повторяют так часто, что он стал клише. Но в каждом клише есть доля правды. Возьмите ручку и лист бумаги и разделите его на две колонки. В одной из них перечислите все, что находится под вашим контролем (например, потребление новостей), а в другой — что вы не можете контролировать (например, скорость, с которой распространяется пандемия). После выполнения этого упражнения я обнаружил, что читаю новости гораздо реже.
  • Если вы сейчас не работаете, найдите для себя интересное занятие. Мало что может сделать нас счастливее, чем вовлеченность в какое-то дело. По этой причине работа приносит нам больше счастья, чем мы думаем. Если вы сейчас не работаете, найдите для себя какое-нибудь занятие. Пройдите онлайн-курс. Возьмите музыкальный инструмент, на котором давно не играли, и занимайтесь, будто хотите стать мастером мирового уровня. Придумайте себе расписание, будто забота о себе — это ваша полноценная работа. Если у вас есть интересное занятие, вам не захочется лишний раз читать новости.
  • Бросьте себе вызов: сегодня почитайте или посмотрите новости только дважды. Это может быть один из самых сложных пунктов в списке, но к нему стоит стремиться. Обратите внимание, как вы себя чувствуете в конце дня, когда вы смотрели новости редко, по сравнению с теми днями, когда вы читали их без перерыва. Скорее всего, вам сразу захочется следить за новостями как можно меньше.

Очень важно оставаться в курсе событий во время кризиса — но только до некоторого предела. Если вы видите, что потребление новостей влияет на ваше психическое здоровье, описанные стратегии должны помочь.

Полезная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики»

Свежие материалы