€ 76.86
$ 68.42
Стань туземцем: 4 способа избавиться от шаблонного мышления

Стань туземцем: 4 способа избавиться от шаблонного мышления

Писатель и эксперт по лидерству Эрик Макналти рассказывает о способах познания, позволяющих взглянуть на мир свежим взглядом

Лидерство Саморазвитие
Фото: Pierre Cresson/Flickr

Начало нового десятилетия часто приносит идеализированные образы будущего, как компаний, так и отраслей — и, конечно, путей, по которым им предстоит двигаться. Однако в 2020 год мы вступили с нестабильностью в политике, климате и на рынках, и поэтому стоит задуматься о том, как мы получаем знания, и как эти знания влияют на решения, принимаемые лидерами.

«Эпистемология» — академическое слово, обозначающее изучение способов познания. Вы, возможно, сталкивались с этим термином в университете, а потом и думать забыли о нем. Если у вас высшее образование и, возможно, степень MBA, вам приходилось изучать логику определения того, что правдиво, а что нет, а также допустимые методы обоснования убеждений. Эта традиция, особенно в бизнесе, уделяет особенное внимание количественным, линейным рассуждениям. Любая новая идея в бизнесе требует обоснования, и этот способ познания широкое признан: например, компания может прийти к выводу, что согласно данным A, B и C, для нашего нового фитнес-приложения существует рынок на миллиард долларов.

Как и любой способ познания, такое экономическое обоснование имеет свои сильные и слабые стороны. При его применении нужно сформулировать исходные допущения, оценить потребности, возможности и риски, а также обосновать ожидания. Однако если вы прочитали не один бизнес-план, то вероятно, заметили, что это может привести к диким спекуляциям и к выводам, которые красиво звучат на бумаге, но в рыночной реальности не получаются.

Логическая модель экономического обоснования особенно хорошо подходит для условий, которые относительно стабильны. Но во времена частых кризисов возникают новые ситуации. Если вы ограничены традиционным мышлением, может быть трудно очертить контуры того, что происходит, и что, вероятнее всего, произойдет дальше.

Ни один способ познания нельзя считать универсальным и всеобъемлющим. Ценность каждого варьируется в зависимости от поставленной задачи. Во времена быстрых перемен эффективные лидеры могут воспользоваться множеством путей к мудрости. Позвольте представить вам четыре способа познания, которые помогают преодолеть барьеры к пониманию как возможностей, так и рисков. Это ни в коем случае не единственные способы, но, по моему опыту, они весьма полезны.

Системный анализ. Линейные модели пытаются понять целое, разбивая его на мельчайшие частички. Чтобы понять, как работают часы, их разбирают, изучают детали и снова собирают. Отношения между частями в основном простые и статичные. Системное мышление, напротив, пытается понять части, исследуя целое, а также отношения и петли обратной связи, которые его формируют. Системный подход к решению о том, жизнеспособно ли приложение для фитнеса, будет учитывать все факторы, которые способствуют развитию фитнеса и препятствуют ему: модели поведения, еду и питание, работу и дорогу на нее и обратно, психологические факторы, культурные нормы и многое другое — а также взаимоотношения между ними. Самый технически сложный продукт может провалиться, если он не вписывается в жизнь пользователей. Этот подход принят такими высококлассными дизайнерскими фирмами, как IDEO, которая помогает автопроизводителю Ford переосмыслить будущее транспорта, и Frog Design, которая предлагает новый опыт совместного использования автомобилей для Alto.

Исследование негативного пространства. В организациях большое внимание уделяется тому, что знает каждый сотрудник, особенно в эпоху аналитики: сейчас на пике популярности принятие решений на основе данных. Однако не менее важно сформулировать то, чего вы не знаете. В противном случае можно попасть в ловушку мышления, названную психологом и экономистом Дэниелем Канеманом WYSIATI (what you see is all there is) — «ничего, кроме того, что ты видишь, не существует». Это когнитивное искажение ограничивает ваше представление о мире тем, что находится прямо перед вами. Если вы стремитесь к серьезным переменам или прошлые изменения не дали желаемых результатов, попробуйте определить, что находится в «негативном пространстве» — какой информации у вас нет, — чтобы расширить свои представления, включив в них больше переменных. Вы откроете для себя больше возможностей. Вспомните известную оптическую иллюзию, на которой вы можете увидеть как старую, так и молодую женщину в зависимости от того, как вы видите позитивное и негативное пространство рисунка. Большинство из нас видят либо одно, либо другое, но как только мы узнаем подоплеку, можем увидеть оба изображения.

Вспомните выход Netflix на рынок потокового видео. Сначала большинство инвесторов и отраслевых аналитиков считали, что эта стратегия нежизнеспособна. Генеральный директор Рид Хастингс, однако, видел будущее иначе. Он увидел то, чего не было, и направил компанию к отдаленной, но важной и растущей точке на горизонте. Netflix быстро стала доминирующим игроком в нише потокового видео.

Не спрашивайте. Наблюдайте. Западная традиция познания основана на активном исследовании. Хотите узнать что-нибудь? Спросите эксперта. Или, что сегодня чаще встречается, введите несколько слов в поисковик. Однако в некоторых культурах коренных народов Северной Америки рекомендуется не активное исследование, а молчаливое наблюдение. Я узнал об этом от Фрэнка Трокко, ученого с большим опытом работы в некоторых североамериканских племенах. Он рассказал мне, что старейшины племен могут избегать активных вопросов. Вместо этого они культивируют заботливые отношения с теми, кто надеется получить знания. Нюансы обнаруживаются благодаря добросовестному обучению и практике. Исследования Фикрета Беркеса и Мины Кислалиоглу Беркес показывают, что подходы туземцев к приобретению знаний основываются на качестве, в то время как западные методы обычно ориентируются на количество. Туземцы благодаря своему подходу получают более целостное понимание ситуаций.

Один из способов привнести этот тип мышления в процесс принятия лидерских решений — отказаться от отчетов и вместо этого просто наблюдать за своими клиентами. Это устраняет фильтры, которые неизбежно возникают при организационных иерархиях и в личных предпочтениях, а также предубеждения тех, кто пишет отчеты. Parker’s — это инновационная, отмеченная наградами сеть магазинов повседневного спроса на юго-востоке США. У меня была возможность пройтись по некоторым из этих магазинов с основателем, Грегом Паркером. Он признался, что наблюдение за человеческими взаимодействиями в магазинах — это часть культуры руководства компании. Например, технический директор Эрик Джонс и его команда часами наблюдают, как клиенты взаимодействуют с кассирами и другими сотрудниками. Они стремятся понять, как можно автоматизировать системы, чтобы снизить количество ручного труда, и предсказать предпочтения клиентов.

Изменение физической среды. Знакомое окружение поощряет шаблонное мышление. Чтобы стимулировать оригинальные идеи, нужно разрушить эти шаблоны. Алиса Бромейдж, бывшая британская военнослужащая, а ныне основатель Empowering Success, приглашает руководителей на выездные мероприятия по развитию лидерства, например, на прогулки по просторам Южной Африки или плавание с косатками в Арктике. «У них у всех ограниченное мышление, — говорит она. — Часто мы даже не осознаем этого. Я увожу людей в места с как можно меньшим количеством визуальных границ и испытываю их в этой среде. Тогда они определяют для себя границы уже целенаправленно». Бромейдж объяснила, что хотя она старается минимизировать риск для участников, именно благодаря адреналину от контролируемой опасности руководители открываются для обучения и понимания себя.

Даже если вы не можете отправиться в такое экзотическое путешествие, можно пойти в музей, на уличные рынки и в другие места, которые пробудят свежее мышление. Прогулка поможет увидеть и услышать что-то новое, а также по-другому взглянуть на окружающий мир.

Ни один человек не может знать абсолютно все. Тем не менее, каждый может стать более проницательным, пробуя различные методы понимания того, что происходит вокруг нас. Так мы сможем построить более совершенный мир.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов "Идеономики" и других СМИ и блогов.

Свежие материалы