€ 80.12
$ 70.93
Эталонный проект: как сделать рывок в карьере

Эталонный проект: как сделать рывок в карьере

Блогер и предприниматель Скотт Янг предостерегает от частой ошибки, которую делают люди в поисках карьерного роста

Лидерство Саморазвитие
Фото: NASA's Marshall Flight Center/Flickr

В первых запусках курса Top Performer мы с Кэлом Ньюпортом сделали едва заметную ошибку, касающуюся процесса приобретения профессиональных навыков. Такую же я наблюдал у многих других людей, которые обдумывали развитие карьеры, поэтому хочу обсудить это здесь — на случай, если вы совершаете ее тоже.

Большая часть нашего курса — это разработка проекта по развитию навыков. Цель состоит в том, чтобы развивать редкие и ценные навыки, которые составят основу успешной карьеры.

Поначалу я не осознавал, что на самом деле есть два разных способа делать это, и один из них явно более эффективен.

Непростая детализация

Первый способ разработать проект по улучшению карьерных навыков — детализировать некоторые важные аспекты вашей работы. Один из наших студентов был академическим философом, и поэтому он решил улучшить свои логические навыки. Другой студент был архитектором и решил углубить свое понимание дизайна.

Детализация работает, если она конкретна. Вы выбираете какой-то аспект, который может сделать человека выдающимся, сосредоточиваетесь исключительно на этом и, надеемся, становитесь в этом лучше.

На первый взгляд кажется, будто детализация весьма полезна. Она как будто полностью отражает идею преднамеренной практики, на которой основан наш курс — выберите аспект вашей работы и постарайтесь сосредоточиться на осознанном его улучшении. Так в чем проблема?

Проблема в том, что многие из этих проектов не принесли впечатляющих результатов. Человек, возможно, углубил какой-то навык, но редко когда эти проекты приводили к продвижению по службе, повышению или изменению процесса работы.

Правда, были некоторые исключения. Один участник решил углубить свое понимание языка программирования, а затем нашел работу своей мечты.

Но даже тут механизм, лежащий в основе успеха, заключался не просто в совершенствовании навыков. В этом конкретном случае человек получил работу потому, что его практическая деятельность (проведение онлайн-викторин о языке, на котором он специализировался) привлекла внимание специалистов в этой области. Если бы эти викторины не были опубликованы (или не получили известности), неясно, какое влияние оказал бы его проект.

Эталонный успех

Другой стиль, похоже, работает лучше: эталонные проекты.

Эталонные проекты также направлены на улучшение навыков. Однако вместо того, чтобы выбрать навык и просто пытаться выполнять работу, связанную с ним, мы сначала выбираем четкое эталонное достижение, определяющее успех. Примерами успешных эталонных проектов могут быть:

  1. Писательство — создание блога и публикация 100 статей.
  2. Программирование — проектирование популярной библиотеки с открытым кодом.
  3. Научная работа — проведение исследования, более влиятельного, чем ваша предыдущая работа.
  4. Предпринимательство — создание нового продукта, который будет продаваться лучше.

Почему эти проекты (часто) более успешны, чем проекты, которые направлены исключительно на развитие определенного навыка?

Мой опыт подсказывает мне, что у такого проекта есть два явных преимущества. Во-первых, привязав ваш проект к эталону, вы не сможете избежать неприятной работы. А проект, который не связан с реальными результатами, может непроизвольно отклоняться от результатов, которые действительно имеют значение.

Во-вторых, эталонные проекты в итоге дают заметное достижение. Это также помогает вам указывать на что-то конкретное, когда вы описываете недавно приобретенный навык. Хорошая работа сама по себе может продвинуть вас вперед, но часто для преобразования своих навыков в реальные карьерные преимущества необходимо сделать эти навыки более очевидными для окружающих.

Как создавать эталонные проекты для развития карьеры

Мой любимый способ создания эталонного проекта — выбрать то, чего я не могу сделать прямо сейчас, но мог бы сделать, если бы улучшил свои навыки и поработал над этим.

Эти проекты, как правило, работают лучше, когда из постановки вопроса ясно, какие усилия нужно приложить для улучшения. Например, если я совершенствуюсь как писатель, для меня было бы лучше выбрать такой проект, как «Публиковаться в национальной газете или журнале», чем «Продать миллион книг». Первый предполагает множество конкретных действий, чтобы довести мои писательские навыки до уровня, позволяющего публиковаться в престижном месте, а последнее на деле не предполагает ничего конкретного.

Хорошие эталонные проекты часто страшнее, чем проекты детализации. «Научиться лучше вести научную работу» гораздо более удобная цель, чем «Опубликовать статью в одном из пяти ведущих журналов». Однако дискомфорт также побуждает вас уделить пристальное внимание своей работе.

Каких эталонных целей вы можете достичь в своей работе? Как они отличаются от попыток просто «стать лучше», которые вы предпринимали в прошлом?

Источник

Полезная статья? Подпишитесь на наш канал в Дзене и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

 

Свежие материалы