€ 72.96
$ 65.83
Исследование: какие животные пугают нас больше всего

Исследование: какие животные пугают нас больше всего

И чем все-таки вызваны эти страхи

Будущее
Фото: rpphotos/Flickr

Возможно, лучше не читать эту статью поздно вечером или перед едой. Психологи из Национального института психического здоровья и Карлова университета в Чехии опросили большую группу добровольцев, чтобы оценить их реакцию на 24 существа, которые обычно служат источником специфических животных фобий.

Результаты, опубликованные в British Journal of Psychology, не только помогают понять боязнь животных, но и могут оказаться невероятно полезными для авторов ужасов. Один из ключевых выводов заключается в том, что пауки единственные вызывают и сильный страх, и сильное отвращение. Исследователи говорят, что это может быть связано с их отвратительными свойствами — в том числе с «причудливым строением тела, у которого слишком много ног», — в сочетании с тем фактом, что они «присутствуют повсеместно в наших домах, часто скрываясь в темных местах, и способны быстро и непредсказуемо бегать». Другими словами, интенсивный страх возникает отчасти из-за перспективы физического контакта с существом, которое многие считают отвратительным.

Якуб Полак и его команда набрали в интернете почти 2 тысячи человек и попросили их оценить, насколько пугающими и отвратительными они считают 25 существ, в том числе паука, улитку, собаку, быка, личинку, таракана, два вида змей (гадюку и ужа) и муравья.

Эти животные — за исключением красной панды, которая служила своего рода контрольной группой, не вызывающей страха, — были выбраны потому, что часто именно они оказываются предметом фобий.

Распределив существ по категориям на основе уровней страха и отвращения, которые они вызывают, исследователи определили пять групп: неслизистые мелкие существа, такие как тараканы, муравьи и осы; мышеподобные животные, такие как мышь, крыса и летучая мышь, которые набрали низкую оценку по уровню страха и отвращения; змеи и ящерицы; паразиты, такие как вши и ленточные черви, вызывающие сильное отвращение; и, наконец, сельскохозяйственные или домашние млекопитающие, такие как кошка, собака и лошадь, которые обычно вызывали несильный страх и отвращение.

Одно из объяснений распространенных фобий животных заключается в том, что они отражают преувеличенную, неконтролируемую форму врожденной боязни некоторых существ, которая характерна для всех людей, особенно тех существ, которые подвергали опасности наших предков — например, пауки и змеи. В соответствии с этим эволюционным объяснением, пауки и ядовитые змеи вызвали самые сильные реакции страха среди участников, в то время как паразиты — самые сильные реакции отвращения (подтверждая мысль, что отвращение мотивирует форму защитного «избегающего поведения»). Тем не менее, с эволюционной точкой зрения менее согласуется тот факт, что 14 существ — включая крыс, мышей и ящериц, — практически не вызывали страха, хотя эти животные обычно выступают источником фобий.

Исследователи отметили, что, подобно паукам, паразитические существа, такие как ленточный червь и аскорида, вызывали сильное отвращение (даже больше, чем паук) и страх (даже больше, чем, скажем, оса или уж). Исследователи предположили, что эта комбинированная реакция страха и отвращения на кишечных паразитов развилась потому, что они заражают нас микроскопическими личинками, а значит мы редко видим их своими глазами, но знаем, что они вездесущи. Как и в случае с пауками, мы не можем полагаться только на отвращение (и поведение избегания), чтобы защитить себя, и поэтому мы также боимся нежелательного физического контакта. Личинка, напротив, может вызывать меньше страха, потому что ее легче увидеть и избежать.

Также интересно, что женщины в целом сообщали о более высоком страхе и отвращении, чем мужчины, особенно в отношении неслизистых беспозвоночных и отталкивающих паразитов — это может соответствовать эволюционной логике, поскольку «женщинам как полу с более высокой репродуктивной способностью нужно быть особенно осторожными с болезнетворными микроорганизмами, угрожающими не только их здоровью, но и [здоровью] их детей».

Кроме того, исследователи расспрашивали участников о любом прошлом травматическом опыте с животными, например о том, как их укусила собака или поцарапала кошка. Удивительно, но авторы обнаружили, что у людей, переживших подобное в прошлом, рейтинг страха был ниже. Эта корреляция имеет смысл, если учесть, что люди с большим страхом перед животными могут быть более осторожными и с меньшей вероятностью получат травму. «Наши результаты показывают, что страх и отвращение могут защитить людей от вреда даже в нашей современной среде», — говорят исследователи.

Страх может быть изнуряющим и нежелательным, но он, судя по всему, преследует свою цель — в том числе защищает от существ, которые могут покусать нас, пока мы спим, или заразить изнутри.

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы