€ 70.85
$ 64.26
Два драгоценных часа: как понять, когда вы эффективнее всего

Два драгоценных часа: как понять, когда вы эффективнее всего

Большинство людей наиболее продуктивны с 9 до 11 утра. Относитесь ли вы к ним?

Саморазвитие
Фото: https://www.semtrio.com/

Вы заняты. Ваш список дел растет как на дрожжах. Вы носитесь от собрания к собранию, едва успевая в перерывах выпить кофе. У вас даже не хватает времени, чтобы взяться за интересный проект вне работы.

Плавали — знаем. Такое бывало, наверное, с каждым. А если бы в сутках было 27 часов, этот список дел, вероятно, был бы вдвое меньше.

Но благодаря древним египтянам у нас в сутках только 24 часа. Так что вопрос в следующем: как можно выжать из этого времени максимум и свести списки дел к минимуму?

Чтобы разобраться в этом, мы обратились к бихевиористу Дэну Ариели и спросили его: «Есть ли научно обоснованные приемы для повышения производительности?»

Что он ответил? Работайте с умом (а не больше), используя наиболее производительное время дня. Другими словами, выясните, когда ваш мозг наиболее продуктивен, и разумно используйте эти часы.

Все дело в ритме

Существуют определенные моменты, когда наш мозг на пике, но также другие моменты, когда тело настроено только на то, чтобы вздремнуть (позор ему).

Почему так, спросите вы?

Ваше тело работает по часам (в науке это называется циркадным ритмом). Эти внутренние часы в ответе за ментальные и физические изменения в вашем теле в течение дня. От них зависит, когда мы чувствуем себя усталыми, голодными и даже продуктивными.

Если вы считаете себя жаворонком, скорее всего, ваше время максимальной производительности – по утрам. Если вы сова, вероятно, ваш мозг выходит на пик только к обеду.

Совет профессора Ариели: определите свой продуктивный период, объявите его священным и используйте для задач, требующих глубокого мышления и массы энергии.

Когда мы наиболее продуктивны?

Чтобы найти ключик к своей производительности, сначала нужно выяснить свой продуктивный период. Ариели говорит:

«Большинство людей наиболее продуктивны с 9 до 11 утра, и все! У нас есть только около 2 часов производительности каждый день. Это означает, что мы должны особенно бережно относиться к этим двум часам».

Не верите? Посмотрите на этот анализ маркетинговой фирмы Priceonomics.

Исследователи изучили данные программного обеспечения для управления проектами, чтобы увидеть, когда было выполнено большинство задач. Они обнаружили, что большая часть из 28 млн задач была завершена между 9 и 11 утра.

Но обратите внимание: то, что большинство из нас наиболее продуктивны между 9 и 11 утра, не означает, что это относится ко всем. Мозг и тело у всех разные.





К счастью, установить свое наиболее продуктивное время можно с опорой на базовые физиологические данные.

Найти свой продуктивный период

Это проще, чем кажется. Чтобы определить продуктивный период, вам просто нужно обратить внимание на физиологические подсказки, которые тело дает вам в течение дня.

Как? Начните вести дневник, в котором отмечайте, насколько вы внимательны, сколько у вас энергии и насколько продуктивно вы себя чувствуете по шкале от 1 до 10. Для наилучшего результата делайте это каждый час.

Спрашивайте себя, ощущаете ли вы себя энергичными и сосредоточенными, будто можете покорить мир (то есть на 10)? Или вялыми и расслабленными, будто только проснулись (1)?

Оценивая таким образом свое физическое и психологическое состояние, вы сможете сравнить результаты с течением времени.

Проделывайте это в течение двух недель, а затем оцените записи. Попробуйте определить закономерности: в какое время дня ваши оценки обычно высоки? Это покажет вам, когда вы находитесь на пике.

Это самое важное время вашего дня.

Поработайте, отдохните, повторите

Теперь, когда вы выяснили свой продуктивный период, все в порядке? Не совсем.

Эта концепция подразумевает еще одну уловку с производительностью: делайте перерывы.

Как мы узнали, наше тело не позволяет нам быть максимально производительными в любое время дня. Наоборот: давая себе перерыв, вы повышаете свою продуктивность в долгосрочной перспективе.

Подумайте о своем мозге как о батарее. Во время перерыва он отдохнет, зарядится, наберет новые силы.

Исследования показывают, что наше тело переходит от состояния фокуса к усталости каждые 90 минут. Ваш мозг может быть продуктивным около 90 минут, а затем вы ощутите усталость и будете невнимательными. Звучит знакомо?

Когда это происходит, ваше тело пытается сказать вам, что пришло время сделать перерыв. Заманчиво игнорировать эти сигналы, продолжать работать и даже пытаться справиться с ними, выпив кофе. Но заставляя себя работать во время этих энергетических спадов, вы только снижаете свою продуктивность в долгосрочной перспективе. Поэтому, когда ваше тело говорит, что пришло время отдыхать, прогулятесь, помедитируйте или пообщайтесь с коллегой.

Подготовьтесь к производительности

Вот вам еще несколько советов, как сделать свой продуктивный период еще более производительным:

  1. Готовьтесь к делам заранее. Проведите исследование или анализ накануне, подготовьте необходимые инструменты и разработайте план действий для выполнения задачи.
  2. Ограничьте отвлекающие факторы в продуктивный период. Постарайтесь изолировать себя от коллег в офисе или купите хорошую пару наушников. Отключитесь от социальных сетей, электронной почты и даже перестаньте заглядывать в телефон.
  3. Избавьтесь от многозадачности. Бесчисленные исследования показывают, что мозг не умеет концентрироваться на более чем одном действии в одно и то же время.
  4. Планируйте свой день с учетом своего продуктивного периода. Если вы наиболее производительны с утра, приезжайте в офис пораньше и отправляйтесь домой, прежде чем на вас накатит дневная усталость.

Фишки производительности

Уловка, повышающая производительность, – делать самые трудные дела во время наивысшей продуктивности, благодаря чему вы можете работать с умом и добиваться большего.

Резюмируя, вот как вы можете обхитрить свой мозг и увеличить производительность:

  • Изучите свое тело. Собирайте данные и отслеживайте, как вы себя чувствуете, чтобы определить наиболее продуктивное время.
  • Выполняйте самые трудные, важные и значимые задачи в периоды наивысшей продуктивности.
  • Разбейте рабочее время на периоды и не заставляйте себя работать, когда вы не сосредоточены.
  • Прислушивайтесь к своему телу и делайте частые перерывы, чтобы сохранить ум свежим.
  • Готовьтесь к пикам производительности и не отвлекайтесь, чтобы не потерять ни секунды драгоценного продуктивного периода.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Свежие материалы