€ 75.11
$ 66.36
Как настроиться на продуктивный день: секреты 300 успешных людей

Как настроиться на продуктивный день: секреты 300 успешных людей

Писатель Беднжамин Сполл рассказывает, что делают по утрам самые мотивированные и продвинутые жители планеты

Образ жизниСаморазвитие
Фото: Neal Fowler/Flickr

То, что мы делаем по утрам в течение часа после пробуждения, часто определяет, как будет выглядеть весь текущий день. Ваше утро настраивает вас на день, обеспечивающий производительность и спокойствие? Или на восемь часов беспорядочной работы?

За последние пять лет я расспросил более 300 успешных людей об их утренних привычках. Из общения с бизнес-лидерами и президентами университетов, олимпийцами, моделями и художниками я понял, что не существует универсальной утренней рутины, которая подходит каждому, но зато есть лучшие практики, которые ежедневно используют многие из моих успешных собеседников.

Вот несколько наиболее популярных.

Экспериментировать со временем пробуждения

Хотя большинство моих собеседников, как правило, встают рано — среднее время пробуждения составляет 6:27 утра, — успешным людям нравится экспериментировать, чтобы найти самый удачный момент.

Многие из нас просыпаются в зависимости от того, когда нам нужно быть на работе, в школе или где-то еще. Часто это означает поспать как можно дольше, лишь бы выйти из дома вовремя и не опоздать туда, куда нам нужно в первую очередь. Но эксперименты со временем пробуждения дают вам пространство, которое необходимо, чтобы наслаждаться своим утром.

Выделять время для того, что дает вам энергию

Самые успешные люди по утрам делают то, что помогает им чувствовать себя расслабленными, энергичными и мотивированными. Это может быть зарядка, чтение, медитация или общение с близкими людьми.

Ваш утренний ритуал помогает вам почувствовать почву под ногами, а вдумчивое его использование задает тон на весь оставшийся день.

Мари Кондо, организационный консультант и автор книги «Магическая уборка», рассказала, что, проснувшись утром, она немедленно открывает окна, чтобы впустить свежий воздух. Привычка с детства. Она также очищает дом, зажигая фимиам, и, само собой разумеется, наводит в доме порядок, прежде чем уйти.

Высыпаться

Качество ночного сна напрямую влияет на вашу способность работать и наслаждаться своим днем.

Сенсационная новость, я знаю. Но читайте дальше.

Ваш утренний распорядок ничего не значит без хорошего ночного сна. Недосыпание может привести к хроническим заболеваниям, таким как диабет и болезни сердца, и даже снизить эффективность вашей иммунной системы.

Большинству людей требуется от семи до девяти часов ночного сна. Если вы постоянно пытаетесь спать меньше семи часов, вам это аукнется рано или поздно.

Адаптировать свой режим под разные ситуации

Не всегда возможно соблюдать режим, если вы не дома, но можно адаптировать его для поездок и использовать, когда нужно. Если вы проводите время с семьей вместо привычного утреннего похода в спортзал на пару часов, совершите короткую пробежку вокруг гостиницы. Если в гостинице вы никак не можете определиться с завтраком, сходите в ближайший продуктовый магазин, чтобы подобрать что-то, что хоть немного напоминает ваш любимый домашний завтрак.

Не вините себя

Почти все мои собеседники говорят, что не считают провалом, если проводят один, два или даже три дня без своего обычного режима, ведь они вернутся к нему, как только смогут. Они признают, что иногда отступают от привычной рутины, и это нормально.

Помните: не нужно быть слишком жесткими по отношению к себе.

У Джерри Сейнфельда есть теория создания привычки, которая требует, чтобы человек не «нарушал цепочку». Суть идеи в том, что, имея определенную задачу на каждый день, вы, выполняя ее, отмечаете день красным «X» на большом стенном календаре. Получается цепочка, и ваша главная задача — не разорвать ее.

Хотя я и поклонник теории Сейнфельда, она не допускает случайных, но неизбежных сбоев. Если она вам подходит, отлично! Позаботьтесь о сохранении цепочки. Но важно иметь в виду, что в жизни все возможно, и иногда вы просто не сможете придерживаться утреннего распорядка. Так бывает, и это нормально. Поразмышляйте над этим, а затем забудьте и двигайтесь дальше.

«Я беру паузу и обдумываю то, что случилось, — говорит Кевин Клири, исполнительный директор Clif Bar&Company. — Если я не смогу пойти на тренировку позже в тот же день, я обещаю себе, что сделаю это завтра или послезавтра. Через шесть месяцев мое тело и не вспомнит, что я пропустил один день».

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал «Идеономики» в Яндекс.Дзене

Свежие материалы