€ 70.74
$ 62.85
Миссия выполнима: 5 вопросов, которые помогут достичь поставленных целей

Миссия выполнима: 5 вопросов, которые помогут достичь поставленных целей

Автор блога о самосовершенствовании Скотт Янг уверен: нет ленивых людей, есть плохо продуманные проекты

Саморазвитие
Кадр из фильма "Миссия невыполнима"

Достижение любой цели требует мотивации, самодисциплины и преданности делу. Но откуда они берутся? Многие люди считают, что это черты личности. Одни люди мотивированы, другие ленивы.

Однако другие признают, что иногда бывают ленивы, а иногда — мотивированы. Они добавляют небольшой нюанс и говорят, что это зависит от цели. Вам может быть лень делать уборку дома, например, но вы никогда не пропускаете занятия в спортзале.

Я думаю, что на самом деле все еще более радикально. Мотивация, самодисциплина и преданность делу не связаны ни с личностью, ни с целью. Я считаю, что различие между мотивацией и ленью зависит от того, как вы организуете свои проекты.

Человеческая природа намного более ситуативна, чем вы думаете

За несколько десятилетий психологи доказали, что поведение человека зависит больше от ситуации, чем от постоянных качеств отдельных людей.

Украдет ли человек что-то, зависит в большей степени от контекста, в котором он находится, чем от того, склонен ли он по своей сути к воровству или, напротив, честен от природы. Будут ли люди списывать на экзамене, зависит в большей степени от окружающей среды, чем от характера. Помогут ли люди незнакомцу или проигнорируют его, больше зависит от ситуационных факторов, чем от глубоких убеждений.

Эта истина противоречит многим нашим представлениям о других людях. Мы привыкли думать, что человек действует определенным образом, потому что у него такая личность, а не потому, что находится в такой ситуации.

Этот предрассудок — что как люди ведут себя, зависит в основном от характера и личности, а не ситуации и окружения, — даже имеет название: фундаментальная ошибка атрибуции.

Как сосредоточиться на трудных целях

Во время моего недавнего лайвстрим-проекта обучения квантовой механике многие участники спрашивали, как я смог так долго концентрироваться на учебе.

Проще всего было бы сказать, что концентрация во мне заложена от рождения. Кроме того, вы могли бы спросить, люблю ли я физику так сильно, что могу сосредоточиваться на ней часами.

Тем не менее, я не думаю, что это самые важные факторы. Почему? Потому что я пытался пройти этот курс до начала своего проекта. Все прошло так, как вы могли бы ожидать: я начинал смотреть лекции, отвлекался, не работал над какими-то сложными задачами и так далее.

Точно так же, когда мой проект закончился, я захотел изучить следующий курс. Изменился ли я, и была ли успешна эта попытка? Нет, я снова вернулся к тому же самому — несколько минут смотрел лекции, отвлекался, уклонялся от домашних заданий.

Что изменилось на время моего месячного проекта, так это то, как я его продумывал. Делая его приоритетом, отводя на него время, создавая мотивационное давление, ответственность и многое другое.

Как создать мотивацию

Если бы существовала простая формула, ставить цели было бы проще простого. Но ставить цели так, чтобы они генерировали мотивацию, необходимую для их достижения, трудно. Тем не менее, есть несколько факторов, которые можно изменить, чтобы улучшить свои результаты:

1. Есть ли у вашего проекта четкие стандарты?

Остерегайтесь туманных замыслов. Усилие никогда не бывает автоматическим, поэтому, если ваши амбиции трудно определить, от них легко отказаться, когда вам лень.

Есть миллион способов выбрать эти стандарты. Ограничения могут быть связаны с результатами (попытаться освоить учебный план MIT по информатике за год). Они могут касаться процесса (не говорить по-английски, чтобы выучить другие языки.) Или привычек (50 отжиманий в день.) Или списков дел и этапов.

Стандарты формируют ограничения, которые не дают вам отступить.

2. Верите ли вы, что можете соответствовать стандарту?

Всегда существует напряженность между тем, чтобы принять вызов, установленный стандартом, и полностью его отвергнуть. Если вы считаете, что вашему стандарту невозможно соответствовать, вы его отвергнете и сдадитесь.

Следовательно, хорошие стандарты — те, которые, по вашему мнению, достижимы. Также они должны быть не сильно подвержены воздействию внешних обстоятельств, не становиться невозможными ввиду неподконтрольных вам причин.

Вы заметите, что это может создать положительную обратную связь. Четкая уверенность приводит к большим усилиям. А если уверенности не хватает, даже легкие цели не могут быть достигнуты. Чтобы запустить эту спираль уверенности, требуется долгосрочное усилие, но оно помогает объяснить, почему некоторые люди очень амбициозны, а другие нет.

3. Стандарт помогает вам достичь результата?

Четкие стандарты бесполезны, если они на самом деле не помогают вам достичь цели. Попытка сбросить вес, исключив газировку, вероятно, не очень удастся, так как вы просто будете получать калории где-то еще.

Стандарты действий легче применять, они лучше мотивируют. Стандарты результатов более непостоянны, но они гарантируют, что вы не сойдете с пути. Хороший проект сочетает в себе оба варианта, чтобы вы достигли своей цели и сохранили мотивацию.

4. Существуют ли сиюминутные стимулы для соблюдения (или несоблюдения) стандарта?

Важны не только четкие стандарты, но и непосредственные стимулы для их соблюдения. У многих целей существуют лишь размытые долгосрочные выгоды.

Ключевой навык поддержания мотивации к трудным целям — постоянное разбиение цели на шаги, над которыми нужно работать сейчас. Если ваша главная цель состоит в том, чтобы сдать экзамен через несколько месяцев, сейчас у вас мало стимулов для работы. Если же вам нужно закончить вторую главу к полудню, у вас есть стимул, чтобы начать работать.

5. Приоритетно ли соблюдение стандарта?

Ни один проект, который вы создаете, не существует в изоляции. На второй чаше весов всегда оказываются другие аспекты вашей жизни. Проекты с низким приоритетом проиграют, если другие вещи превосходят их в важности.

Это одна из причин, по которой я предпочитаю либо легкие привычки, либо интенсивные краткосрочные проекты. Легкие привычки не приоритетны, но их легко поддерживать. Интенсивные краткосрочные проекты могут поглотить вашу жизнь, но поскольку они короткие, для них можно найти время, а не пытаться совмещать слишком много дел одновременно.

Проекты, которые вы не считаете первостепенными, не будут выполнены. Большинство целей проваливаются еще до начала действий, потому что они не приоритетные.

Структурирование проектов

Структура реальных проектов часто зависит от конкретной ситуации. Тщательный выбор может иметь огромное значение для ваших усилий, мотивации и результатов.

Если вы сделаете мудрый выбор, вы сможете делать великие дела, даже если в прошлом вы были ленивы, немотивированны или недостаточно заинтересованы. А если выбор плохой, даже самый заинтересованный человек не добьется большого прогресса.

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы