€ 72.63
$ 64.26
Заветы спринтера: как добраться до большой цели без потерь

Заветы спринтера: как добраться до большой цели без потерь

Автор оригинальной методики планирования Райдер Кэррол рассказывает, как заменить изнуряющий марафон продвижения к цели короткими бросками

Образ жизниСаморазвитие
Фото: MapMyRun Blog

Когда я был очень молод, я очень хотел был мультипликатором. Я рос, бесконечно пересматривая мультфильмы по сказкам «Тысяча и одна ночь» и греческим мифам, с фантастическими созданиями, созданными Рэем Гаррихаузеном. Это, говорил я себе, именно то, чем бы я хотел заниматься, без сомнений… пока не взялся за это по-настоящему.

В конце концов мы с другом сняли короткий сюжет. Это было не так уж плохо для фильма с «колоссальным» бюджетом, которого хватило на замороженную пиццу и пластилин. Я многому научился во время этого проекта, но главное, что я понял — если выберу эту карьеру, в конце концов у меня поедет крыша. Конечно, это осознание несколько раздирало душу, но оно также принесло облегчение. У меня появилась свобода изучать другие вещи. Теперь я не вспоминаю прошлое и не задумываюсь, как могло бы быть.

Не все, что вам интересно, может стать вашей профессией. Это само по себе ценный урок, особенно когда вы молоды. Важно выяснить, какую роль интересные вам вещи играют в вашей жизни. Не каждое хобби – призвание, но некоторые хобби могут таковым стать. Мы можем это понять, если позаниматься чем-то недолго, прежде чем принимать на себя серьезные обязательства. Например, я немного побыл мультипликатором в краткосрочном проекте, прежде чем поставить себе большую цель — например, пойти учиться в киношколу.

Если разбить долгосрочные цели на более мелкие, то можно превратить то, что кажется марафоном, в серию спринтов. Вы преодолеваете то же расстояние, только в более короткие и более управляемые интервалы. Это слегка адаптированный вариант аналогичного подхода, применяемого в разработке программного обеспечения, но он помогает для достижения любых целей. Даже небольшие цели обычно можно разделить на еще более мелкие, которые впишутся в жизнь самого нетерпеливого человека (я сам попадаю под это описание).

Преобразование целей в спринты смягчает риски выгорания и переутомления. Если вы не очень хорошо готовите, и вам хочется это изменить, не начинайте с приготовления суфле на шесть человек. Даже если получится, это создаст неприятное давление, и ваш интерес к приготовлению пищи может угаснуть. Трудности могут быстро затмить интерес или удовольствие. Начните с меньшего, с более простого блюда, и посмотрите, как вы себя будете чувствовать в итоге.

Чем спринты отличаются от простого разделения цели на стадии? В отличие от стадий, у которых нет собственного завершения, спринты — это самостоятельные, автономные проекты, поэтому их результат, будем надеяться, станет источником удовлетворения, информации и мотивации для продолжения (или, как это случилось с моим мультипликационным проектом, полезной подсказкой, что к этой цели стремиться не стоит).

Например, один автор и предприниматель был заинтересован подкастингом. Он мало знал об этом. Вместо того, чтобы сразу бросаться в пучину, он решил сделать шесть выпусков со своим другом Кевином Роузом. Этот эксперимент превратился в шоу Тима Феррисса — бизнес-подкаст номер один в iTunes, у которого больше 200 выпусков и более 100 млн загрузок. Это показывает, что не стоит недооценивать потенциальное значение небольших, целенаправленных проектов. Первая версия моего проекта bulletjournal.com также была результатом спринта.

Как спланировать спринт

Чтобы выделить спринты, стройте их вокруг определенных целей или навыков, необходимых для достижения более долгосрочной цели. Вот как это может выглядеть, если вернуться к кулинарной аналогии.

Долгосрочная цель: научиться готовить

Возможные спринты:

  • обучиться владению ножом
  • научиться обжаривать и пассеровать (добавляя другие методы по мере продвижения)
  • научиться выбирать свежие овощи (повышать уровень, выбирая фрукты, мясо, дичь и т. д.)
  • научиться готовить яйца (продвигаясь шаг за шагом: вареные, яичница, перевернутая глазунья, омлет).

Требования к спринту

  1. Нет серьезных препятствий (ничего не мешает вам начать). Например, чтобы научиться владеть ножом, вам не нужно приобретать дорогой набор ножей шеф-повара. Нужен просто элементарный кухонный нож, который у вас уже есть или который можно купить недорого.
  2. Состоит из очень четко определенных, поддающихся выполнению задач. Владение ножом можно разбить на задачи: правильно держать нож, затачивать, чистить, нарезать, рубить и так далее.
  3. Есть фиксированный, относительно короткий срок для завершения (меньше месяца, а в идеале – неделя или две). Просто делайте салат несколько дней в неделю, и освоение простого рецепта овощного супа позволит быстро научиться пользоваться ножом.

Благодаря этим трем правилам ваши спринты будут сфокусированы, реализуемы и управляемы. При правильном структурировании трудно найти обоснованное оправдание для отсрочки спринта. Если кажется, что спринт займет больше месяца, просто разделите его на более мелкие спринты.

Суть заключается в том, чтобы безопасно потешить свое любопытство и попробовать что-то новенькое, не тратя зря времени.

Мозговой штурм

Прежде чем разделить цель, нужно пораскинуть мозгами. Выбрав цель и создав для нее коллекцию в ежедневнике, устройте мозговой штурм. Раскапывайте и исследуйте. Запишите все, что приходит на ум. И вот мотор заводится. Предположим, что страница мозгового штурма для цели «Научиться готовить» выглядит так:

Как эта цель питает мое любопытство?

Мне всегда было интересно, какой путь проходит еда от магазинных полок до красивого, питательного блюда на тарелке. Что конкретно происходит?

Что меня мотивирует вкладывать в это свое время и энергию?

Я много трачу на еду на вынос и знаю, что это не лучший способ питаться. У меня появился небольшой лишний вес, и я хочу следить за калориями.

Чего я хочу достичь?

Овладеть некоторыми базовыми навыками готовки, выучить несколько простых быстрых рецептов, чтобы готовить для себя и немного — для друзей, вроде чили, супа и бургеров.

Что для меня будет успехом?

Меньшие траты на готовую еду, здоровое питание, возможность приглашать друзей на ужин.

Когда вы закончите «мозговой штурм», требования к цели должны стать более понятными: сфера действия, вехи и почему это важно для вас.

Теперь разбейте ее на спринты. А каждый спринт можно разложить на составляющие задачи.

Перечислив задачи, выясните, сколько времени потребуется на каждый спринт. Если вам когда-либо приходилось работать с подрядчиком, то используйте такой же подход: оцените время и умножьте его на три. Прогресс важнее скорости. Если что-то будет сделано быстрее, чем ожидалось, отлично! Нет ничего плохого в том, чтобы сделать что-то быстрее, чем ожидалось (пока вы не фокусируетесь на скорости). Чего мы хотим избежать, так это отставания. Это склоняет чашу весов радости и боли в сторону боли и осложняет продолжение процесса. Если у вас есть время, используйте его в своих интересах. Если нет, еще раз уменьшите спринты.

Как только вы спланируете свои спринты, разместите их в календаре по своему выбору. Зафиксируйте определенное время для выполнения задач. Теперь вы знаете, когда проект начинается, сколько времени потребуется, когда над ним работать, и когда он закончится.

Чем дальше до цели, тем больше мотивации она требует. Когда мотивация иссякает, цели, как правило, рушатся. Проекты-спринты помогут вам снизить нагрузку, чтобы вы могли наслаждаться удовлетворением от постоянного прогресса. То, как вы относитесь к проекту, имеет жизненно важное значение для его успеха, особенно для личных усилий, когда у вас может не быть команды или босса, чтобы помочь оставаться в тонусе. Прогресс дает импульс. Импульс помогает развивать терпение.

Шведский писатель Олов Вимарк считает, что впал в депрессию в том числе потому, что ему казалось, будто его список задач никогда не сокращался. Он использовал приложение, которое удаляло задачу, когда напротив нее ставилась галочка о выполнении. Прорыв произошел, когда компьютер сломался, и он начал использовать старую пишущую машинку. «Я обнаружил, что не так строг к себе из-за опечатки. Поскольку я не мог отредактировать то, что уже было написано, мне приходилось жить с тем, что написано, или переписывать всю страницу. Слова начали действительно вытекать из меня. И, о чудо, когда наступил вечер, я обнаружил стопку листов рядом с пишущей машиной. Я снова начал хорошо относиться к своим достижениям». Также он говорит: «Ежедневник очень осязаем. Прогресс проявляется, и вы обозреваете результат каждый раз, когда открываете его, чтобы сделать новую запись». Он наполнил старую ручку сине-серыми чернилами и отправился в город. «Все, что осталось открытым в старой системе, было перемещено, запланировано, обработано или просто проигнорировано».

Разделение более крупных целей на спринты также помогает контролировать ущерб. Возможно, один спринт не сработает. Вы поймете, что это не для вас, или столкнетесь с информацией или ситуацией, из-за которой заклинит двигатель. Если вы хорошо спланировали спринт, то его срыв не скажется на других. В худшем случае, возможно, придется немного перетасовать расписание.

Успешен ли он или нет, спринт предоставляет вам возможность для размышлений.

Например:

  1. Что я узнаю о своих сильных и слабых сторонах?
  2. Что работает, а что нет?
  3. Что я могу сделать лучше в следующий раз?
  4. Какая ценность добавилась в мою жизнь?

Возможно, вы обнаружите, что вам нужно усовершенствовать главную цель, учитывая то, чему вы научились на этом пути. Замечательно! Предположим, вы поймете, что хотите готовить только итальянскую еду или только для больших групп людей, или вам вообще гораздо интереснее выращивать пищу, чем ее готовить. Как бы то ни было, эти открытия помогут вам усовершенствовать цель, позволяя более эффективно распределять время и энергию. Коррекция курса означает, что вы обнаружили что-то еще более значимое, и в этом все дело. Просто повторите уроки, которые вы извлекли из последнего спринта. Этот самовоспроизводящийся цикл позволит вам постоянно расти по мере движения к тому, что важно для вас.

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы