€ 71.92
$ 64.00
Триггеры прозрения: как найти решение сложной проблемы

Триггеры прозрения: как найти решение сложной проблемы

Научитесь не концентрироваться на ней, объясняет автор блога A Life of Productivity Крис Бейли

Саморазвитие
Фото: Santiago Mouthon/Flickr

Простые решения лучше всего принимать при помощи холодной, жесткой логики. Это помогает предпринять какие-то дополнительные шаги, которые приведут к ответу. Но это не относится к сложным решениям, которые требуют более творческих рассуждений, позволяющих объединить вместе разнородные идеи. Такие решения невозможно принять, используя только логику и разум. Вот почему нужно использовать проверенную силу своего подсознания.

Мы так устроены, что лучше помним дела, которые не закончили, чем те, что завершили. Это явление, известное в психологических кругах как «эффект Зейгарник», названо в честь Блюмы Зейгарник, первого человека, изучавшего эту концепцию. В результате незавершенные задачи и решения в большей степени влияют на наш разум, чем те, которые мы закончили, – концентрация приходит, когда мы закрываем эти отвлекающие открытые петли. Несмотря на раздражение во время попыток сосредоточиться, эффект Зейгарник может привести к чему-то ошеломляющему, когда мы рассеиваем внимание и позволяем нашему разуму блуждать.

Скорее всего, вам довелось испытать в жизни хотя бы несколько моментов озарения. Возможно, они случались, когда вы принимали душ, получали почту или гуляли по художественной галерее. Ваш мозг внезапно находил решение проблемы, о которой вы не думали в течение нескольких часов. В этот момент кусочки головоломки собирались вместе и складывались в целостную картину.

Тогда, вероятно, происходили две вещи: во-первых, ваше озарение было ответом на проблему, которая вас мучила. Во-вторых, ваш разум блуждал, пока вы делали то, что не требовало полного внимания. Я называю этот режим блуждающего ума «рассеянным фокусом».

Благодаря эффекту Зейгарник мы сохраняем любые проблемы, которые в настоящее время занимают наши мысли. В результате мы связываем каждый новый опыт с этими нерешенными проблемами, отчаянно нуждаясь в новых решениях.

Когда вы делаете что-то бессмысленное и привычное, потенциальные триггеры озарения могут появиться из двух источников: блуждающего ума и внешней среды.

Вот пример.

Скажем, я приглашаю вас в свое секретное экспериментальное логово. Я предлагаю вам место, устанавливаю таймер на 30 минут и прошу решить эту, казалось бы, простую проблему: число 8290157346 — это самое уникальное 10-значное число. Что его отличает? Представим себе, что вы не можете решить проблему в отведенное время — вполне обоснованно, учитывая, что это сложный тест. Этот вопрос продолжает вас мучить даже после того, как вы уходите.

Вы заходите в тупик, а проблема откладывается в памяти. Вы видите эти цифры, когда закрываете глаза. (Естественно, чем лучше вы помните сложную проблему, тем больше шансов придумать творческое решение.)

Частично благодаря эффекту Зейгарник ваш ум автоматически свяжет новый опыт с этой проблемой. Вы возвращаетесь к числу, отпечатавшемуся в мозге. Вы обнаруживаете, что ваш ум возвращается к нему периодически, иногда даже против вашей воли. На самом деле, ваш ум будет блуждать чаще, чем обычно – мысли дрейфуют больше, когда мы зацикливаемся на сложной проблеме, – что приводит к тому, что вы совершаете больше ошибок в работе.

Позже в тот же день вы занимаетесь делом, которое приведет вас к привычному режиму рассеянного фокуса: выставляете книги на полку по алфавиту. Вы берете книгу «Принцип 80/20» Ричарда Коха. Ваш мозг выбирает, куда поставить эту книгу. Вы смотрите на цифры в названии и вспоминаете, что первая цифра в эксперименте Криса также была 8.

Решение поражает вас, как молния.

8 290 157 346.

Восемь, два, девять, ноль…

A, Б, Bосемь, Г, Два, Девять, Е, Ё… Ноль, Один, Пять, Р, Семь, Три…

В этом числе есть все цифры, и они выстроены в алфавитном порядке.

Это простой пример триггера прозрения — обычно они более тонкие и подталкивают ваш разум подумать в другом направлении, чтобы перестроить ментальные точки, представляющие проблему. Я придумал этот пример, чтобы проиллюстрировать простую концепцию: блуждающий ум соединяет проблемы, с которыми мы сталкиваемся, с тем, что мы переживаем.

Вспомните некоторые из величайших моментов озарения в истории. Попав в тупиковую ситуацию, некоторые известные мыслители нашли решение после воздействия внешнего элемента.

Архимед понял, как рассчитать объем объекта произвольной формы, когда заметил, что уровень воды в ванной поднялся после того, как он в нее сел. Ньютон придумал свою теорию тяготения, увидев, как яблоко падает с дерева — вероятно, самый известный триггер в истории. Известный физик и лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман потягивал в баре 7UP и вдруг, пораженный вдохновением, записал уравнения прямо на салфетках.

Наш разум тоже блуждает по каким-то увлекательным местам. Одно исследование показало, что разум блуждает, размышляя о прошлом, 12% времени, о настоящем — 28% и о будущем – в 48% случаев. Соединение этих трех умственных направлений помогает нам объединять идеи с проблемами, решения для которых мы вынашиваем.

Триггеры озарений знаменательны. Вы можете увидеть птицу, клюющую крошки с пакета чипсов, и это заставляет вас понять, что нужно выбросить чипсы, которыми вы перекусывали, чтобы сбросить эти последние 10 фунтов. Целенаправленно мечтая во время завтрака, вы вспоминаете, как разрешили прошлый спор на работе, и понимаете, что сегодня можете использовать тот же метод. Чем больше мы целенаправленно позволяем нашему разуму блуждать и чем богаче наша окружающая среда, тем больше озарений нас посещает.

Подумайте о моментах, когда вас посетили самые творческие идеи. Где бы вы ни были, вы, скорее всего, не были сосредоточены на них. Если вы зациклились на какой-то творческой проблеме прямо сейчас, не пытайтесь активно работать с ней. Встаньте, позвольте своему разуму поблуждать, а сами оглянитесь вокруг.

Источник

Понравилась статья? Подписывайтесь на Дзен-канал Идеономики, чтобы поддержать нас и следить за лучшими материалами

Свежие материалы