€ 75.93
$ 65.51
Многозадачность

Многозадачность

Явления
Фото: Ryan Ritchie/Flickr

Многозадачность — навык, позволяющий делать несколько дел одновременно, быстро переключаясь между разными задачами. Долгое время такая способность человека высоко ценилась и всячески поощрялась. Однако множество исследований — как психологических, так и физиологических, — показали, что попытки делать несколько дел одновременно обычно ни к чему хорошему не приводят.

Например, в одном из видео TED-Ed рассказывается, что человеческому мозгу не хватает энергии, чтобы заниматься двумя вещами сразу, уделяя им сопоставимое внимание. 

«Исследования показывают, что многозадачность тормозит нас, повышая вероятность ошибки.  И это еще не все — она также значительно повышает уровень стресса. Одно исследование показало, что люди, склонные к многозадачности, с меньшей вероятностью запоминают информацию, у них проблемы с вниманием, и на самом деле им труднее переключаться от одной задачи к другой, чем людям, которые предпочитают концентрироваться в каждый момент на чем-то одном», — пишет Николь Дэвис, сотрудник каталога образовательных онлайн-курсов ShortCourseFinder.

Из этой ситуации есть выход, считает Lifehacker.com. Нужно написать список задач в порядке убывания важности и придерживаться его насколько возможно. «Чем меньше вы пытаетесь сделать в один момент, тем лучше вы работаете в целом», — говорится в статье

Один из способов составления таких списков — концепция «личный канбан», разработанная на основе производственной системы, применявшейся еще в конце 1940-х годов в компании Toyota. Автор книги «Персональный канбан» Джеймс Бенсон адаптировал эту систему, чтобы снизить издержки эмоционального плана, ведь ощущение, что «в голове слишком много задач», — это самый большой недостаток наших попыток многозадачности, рассказывает Quartz

Однако маркетолог и предприниматель Дэн Вальдшмидт считает, что многозадачность ругают незаслуженно

«Эксперты по производительности доказывают, что попытки делать одновременно два или несколько дел приводят к слабым результатам и недоделанным делам. В итоге ни одно дело не получает вашего полноценного внимания, и вам удается делать не больше, а меньше. Но может быть, проблема не в многозадачности. Может быть, вам просто нужно настроить свой фокус и научиться лучше планировать», — пишет он.

Впрочем, некоторые люди действительно способны быть по-настоящему многозадачными — но их в мире всего 3%. Нейропсихологи из Университета Юты случайно обнаружили, что небольшой процент людей может справляться с несколькими задачами одновременно, и даже тем лучше, чем больше разделяется внимание. Эти люди получили название супертаскеров (supertaskers). 

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы