€ 74.71
$ 65.23
Нассим Талеб

Нассим Талеб

Явления
Фото: nrkbeta/Flickr

Нассим Талеб — американский экономист, философ, писатель и трейдер. Занимается изучением влияния случайных и непредсказуемых событий на мировую экономику, а также механизмов торговли производными финансовыми инструментами. Автор ряда бестселлеров, таких как «Антихрупкость», «Черный лебедь», «Одураченные случайностью». Поклонник творчества Федора Достоевского.

Талеб называет себя «эмпирическим скептиком» и уверен, что ученые недооценивают влияние необъяснимых случайностей — именно их он называет «черными лебедями», — на различные процессы. Он также ввел в обиход понятие «антихрупкость» — то есть способность извлекать уроки из провалов, становиться сильнее и закаляться, столкнувшись с хаосом.

Талеба также занимает вопрос, как проверить научную доказательность методик, используемых в новейших направлениях психологии, эволюционной теории, теории игр, поведенческой экономике, нейро- и когнитивных науках, искусственном интеллекте. Он уверен, что практикующие маркетологи, технологи и бизнесмены активно эксплуатируют маскируемые под науку мифы, и предлагает 3 способа проверить это

В одной из своих заметок Талеб рассуждает об изменении системы образования, которая, по его мнению, возвращается к античности, когда ученик посещает конкретного учителя напрямую, минуя университет.

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы