€ 77.07
$ 66.91
Нассим Талеб верит в уберизацию образования

Нассим Талеб верит в уберизацию образования

Экономист и философ Нассим Талеб, автор знаменитой книги «Черный лебедь», поделился своими соображениями о будущем оффлайн-образования.

Будущее

Экономист и философ Нассим Талеб, автор знаменитой книги «Черный лебедь», поделился своими соображениями о будущем оффлайн-образования.

Уберизация образования  это когда, как в античности, ученик посещает конкретного учителя напрямую, минуя университет. Таким образом, студенты и преподаватели сматчены, то есть подобраны друг под друга. Если необходима бумажка [сертифицирующая полученное образование], то ее выдаст конкретный учитель или группа учителей. Это не сильно отличается от децентрализованной модели «мастер-подмастерье».

Подобная модель уже хорошо работает для бизнес-образования. Я даю короткие мастер-классы по своей специальности, прикладным аспектам теории вероятности, для профессионалов. Уберизация процесса позволит сделать мастер-классы длиннее, 2-3-недельными, после чего слушатели получат сертификаты об их прохождении.

Судя по моему опыту, и студенты, и лекторы заметно более искренние и открытые, когда они встречаются вне каких-либо институций. И, как и с уберизацией в других сферах, это гораздо, гораздо более экономически эффективно.

Полноценным образованием будет коллекция из таких микро-дипломов, которые можно получить и помимо традиционного аттестата. В конце концов, лично я с удовольствием буду посещать подобные мастер-классы по темам, находящимся за пределами моей специализации. После прошлогоднего опыта с изучением арамейского языка у меня уже составлен список предметов, которые я хотел бы освоить вне обычных университетских стен.

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

У "Идеономики" появился Telegram-канал, присоединяйтесь!

Свежие материалы