€ 70.89
$ 64.25
Как научиться рисковать и получать от этого удовольствие

Как научиться рисковать и получать от этого удовольствие

7 приемов, помогающих изменить свой настрой.

Саморазвитие
Фото: Paul Stevenson/Flickr

У нас всех есть определенная терпимость к риску. Но если кому-то нужно набраться мужества попробовать что-нибудь новое, то другие принимают страхи как должное, «прыгая с парашютом» всю свою жизнь. Тем не менее, самый большой риск – избегать рисков в принципе. Как научиться идти на оправданный риск, разбиралась автор Fast Company Стефани Воцца.

Прирожденные лидеры не могут все время перестраховываться и позволять жизни проходить мимо, говорит Рэм Чаран, автор книги «Преимущество нападающего: как превратить неопределенность в супервозможности». «Бывают моменты, когда нужно совершить рывок, даже если результат неизвестен, а для этого требуются внутренняя сила и уверенность».

Чаран говорит, что рисковые люди – катализаторы, работающие в режиме наступления. «Они действуют, понимая риск и основываясь частично на фактах, частично на своем воображении, представляя, что могло бы случиться, если все эти факторы соединить. Это то, что потом остальные назовут конвергенцией».

Примиряться с риском означает изменить свое мышление, – говорит Дэвид Силверстейн, автор книги «Три шага вперед» и глава агентства стратегического консалтинга BMGI. «Риск — вопрос личного отношения, а не нечто абсолютное. Когда я начинал свой бизнес, люди думали, что я предприниматель, склонный к риску. Но я ощущал, что снизил свой персональный риск потому, что я теперь сам контролирую свои цели, а не следую чужой воле».

Если вы не были рождены с высокой толерантностью к риску, есть семь вещей, которые вы можете сделать, чтобы быть готовыми рисковать.

1. Начните с маленьких ставок

Считайте риск маленьким экспериментом — это может оказаться для вас более приемлемо, говорит Рош Перейре, управляющий партнер консалтинговой фирмы Decision Strategies International и преподаватель Уортонской школы бизнеса. «Это позволяет руководителям тестировать инновации, но смягчать удар, если результаты не оправдают ожиданий».

2. Представьте самый неблагоприятный сценарий

Силверстейн называет это философией стоиков: «Вы можете подготовить себя к риску, если вы на самом деле готовы подумать о том, что может случиться, и осознать, что упущенные возможности – еще не конец света. Чем больше вы думаете о негативном сценарии, тем менее пугающим он оказывается, если действительно происходит, поясняет Силверстейн.

Когда бизнес Силверстейна переживал тяжелые времена в 2009 году, он устраивал со своей командой мозговой штурм, предлагая представить, что будет, если их компания потерпит крах. «Это дало команде уверенность, что пойти на риск, оставшись в команде — это нормально, все будет ок», – рассказывает он.

3. Выработайте набор вариантов

Если вы сделали ставку только на один вариант, есть все основания волноваться по этому поводу, говорит Силверстейн. Но дайте себе больше вариантов успеха, и у вас будет больше поводов для оптимистичного настроя, потому что хотя бы одна возможность да реализуется.

Перейре называет это законом больших чисел. «Отдельно взятая инициатива может казаться слишком рискованной: если она полностью провалится, вы останетесь ни с чем, – говорит он. – Но если посмотреть на все проекты компании или в карьере, то вступает в силу закон больших чисел: можно ожидать, что определенная часть начинаний окажется успешной».

4. Имейте мужество не знать

В риске есть психологический компонент, говорит Чаран, и вам нужна терпимость к неопределенности. «Если вы идете в наступление, всегда нужно начинать действовать до того, как у вас сложится кристально ясная картина, на чем именно должен быть основан успех, – говорит он. – Вы должны быть готовы двигаться вперед, даже если какие-то вещи расплывчаты, зная, что сможете приспособиться к обстоятельствам в дальнейшем».

5. Не путайте риск с азартными играми

Идти в наступление — не значит делать случайные ставки на догадки или теории, возможные последствия которых не ясны, говорит Чаран. «Осознайте и поборите свои внутренние страхи: это позволит вам видеть вещи более четко, думать более креативно и двигаться более решительно».

6. Не фокусируйтесь на результате

Излишний риск может быть пугающим, если вы думаете только о результате, говорит Марго Микаллеф, автор книги It’s The Landing That Counts. Наоборот, разделите ситуацию риска на множество мелких шагов. «Сделать первый шаг – это обычно самое трудное, – говорит она. – Но главное и дальше разбивать свои решения и действия на мелкие составляющие».

7. Удовлетворяйтесь приемлемым результатом

Еще одна вещь, которая не дает людям пойти на риск – ощущение, что нужно сначала дождаться каких-то идеальных условий, а потом уже приступать к делу, говорит Микаллеф.

«Чтобы рискнуть, нам необходимо мужество принимать решения при неполной информации, — говорит она. — Мы должны быть готовы корректировать курс, когда будет доступно больше информации, или когда мы столкнемся с препятствиями. Но нельзя ждать, когда все станет известным – так мы никогда не начнем действовать».

Оригинал. Перевел Иосиф Фурман.

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

 

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Свежие материалы