€ 75.21
$ 65.87
15 правил человека, стоящего на пути к успеху

15 правил человека, стоящего на пути к успеху

Самое главное — не с чего вы начали, а те решения, которые вы принимаете на полпути к успеху.

Саморазвитие
Фото: Damien du Toit/Flickr

Алден Тан — писатель и блоггер, который на своем сайте рассказывает, как стать счастливее, и делает это максимально честно.

Этот пост — о том, чему я научился, будучи на полпути к успеху. Об этой промежуточной отметке мало кто говорит. В основном люди или хвастаются своими успехами, забывая о важных трудностях, которые они преодолевали в начале, и выдавая претенциозный бред вроде «Деньги — не самое важное» или «Верьте своему сердцу, остальное наладится» — или же жалуются на свою жизнь и разглагольствуют о своих мечтах, ничего не предпринимая. Они слишком заняты составлением планов.

Однако точка на полпути — это, наверное, самая важная часть всякой борьбы в вашей жизни. На этом этапе вы уже потерпели немало поражений и достаточно закалены ими — и трудились слишком долго, чтобы сдаваться.

В этой точке нахожусь и я. У меня есть стабильный доход, но я планирую зарабатывать больше. Сегодня я более увлечен писательским делом и нашел свой голос, но планирую писать еще больше (сейчас в среднем у меня получается 2000 слов в день, я же хочу добиться 3000 слов и не чувствовать при этом, что занимаюсь изнурительным трудом).

И конечно, я лишь прикоснулся к тем вещам, которыми я хочу заниматься, когда добьюсь финансовой свободы (осторожно, клише!).

1. Будьте благодарны за борьбу

В 2013 году я достиг низшей точки: на моем банковском счете было всего 33 доллара. Я даже не мог позволить себе лекарства для моей щитовидной железы. Если бы у меня не было семьи или друзей, готовых меня поддержать, я бы стал бездомным и медленно умирал где-то на улице.

Да, мне страшно думать о том, что это повторится, но я осознал, что низшая точка на вашем пути и в вашей борьбе необходима. Каждый успешный человек, строя свой собственный путь, сталкивался со своими уникальными трудностями. У некоторых была депрессия. Некоторые дошли до попытки самоубийства. Другие оказались на улице. У других отказало тело. И так далее.

Все это необходимо. Это внушает вам огромную благодарность за тот пусть даже небольшой успех и те возможности, которые вы отбросили бы в сторону, не случись всего этого. И если вам сегодня плохо, это нормально: в следующий раз награда придет в двойном размере.

2. Начните с маленьких возможностей

Дайте мне сегодня, казалось бы, низкооплачиваемую работу, и я изучу, как я смогу опереться на нее в дальнейшем. Даже если вы заплатите мне за нее $34, я все равно задумаюсь над этим. Если бы я не оказался в состоянии банкротства, я бы никогда так не мыслил.

Если вы хотите успеха, нужно распознавать возможности и хвататься за них. А возможности эти появляются понемногу или даже вообще незримо.

Слишком многие люди сегодня думают, что возможности будут поданы им на блюдечке с золотой каемочкой — за работу должны платить много, а требовать мало, давать разные бонусы, или же эта работа должна быть легкой.

Так думать не нужно. Это проявление лени. Если у вас есть диплом, это не значит, что вы чего-то заслуживаете. Начните с малого. Потом займитесь большим. 

3. Работа и есть цель

Мы думаем, что нашей наградой станет какой-то большой прорыв, что нас откроют, или мы заработаем до фига денег совершенно внезапно. Все это полная чушь. Жизнь не настолько хороша. Если вы хотите ставить только на надежду, бросьте работу и просто покупайте каждую неделю лотерейные билеты.

Многие люди сегодня сдаются после одной попытки, потому что разочаровываются — их первый труд не приносит им желаемых результатов. 

Но работа и есть цель. То, что вы делаете каждый чертов день — уже достижение. Вся разница — в маленьких решениях, которые вы принимаете каждый день, которые дают вам позитивный отклик на ваш труд.

Если вы регулярно прилагаете минимальные усилия, часто берете выходные, а потом надеетесь, что в один прекрасный день ваши мечты сбудутся, вы будете очень-очень разочарованы.

Усердно работайте каждый день. Никаких оправданий. Нужный вам момент — возможности, большие и малые — наступит когда-нибудь. Но только благодаря поту и усердному труду вы вообще осознаете, что это и есть те самые возможности.

4. Знаком может быть все — если вы хотите этого

Многие люди ждут знаков, подталкивающих их в нужном направлении. Это нормально, но проблема в том, что люди думают, что это должно быть какое-то идеальное, умопомрачительное чудо вроде двойной радуги или еще какой фигни. И только тогда они всерьез возьмутся за дело.

Вообще-то знаки — они повсюду. Это маленькие подсказки и шепот одобрения. Вам нужно смотреть и слушать внимательнее. И тогда, черт возьми, работать.

Я не имею в виду, что нужно до помутнения сознания разглядывать окружающее в поисках знаков. Знак — это некое ощущение, которое вам удается совместить с правильным отношением к работе. Без последнего все бесполезно.

Кроме того, наличие знака означает, что нужно поменьше и пореже испытывать сомнения в себе. Просто сделайте что-нибудь. Посмотрите, что выйдет. Даже если не выйдет ничего — ну и черт с ним. Вы сделали то, что хотели, вы попытались.

5. Успех не отдается на аутсорсинг

Пару лет назад я порой думал, что могу поручить работу другим людям, а затем заработать до фига денег. Я даже предложил своему другу: «Чувак, а давай ты продвинешь мою книгу, и мы разделим прибыль 50 на 50». Я думал, что все схвачено, потому что он приличный маркетолог. Я думал, что все мои проблемы этим решены.

Я не заработал ни цента.

Как только вы приходите к выводу, что можете заставить кого-то еще сделать работу за вас, вы ничего не получаете. Да, вы можете делегировать работу, которая вам самим неплохо удается, кому-то еще, но вы должны работать вместе с ними.

6. Нет волшебных решений

В прошлом году я выставил на Amazon свою книгу This Shit Called Life. Я думал, что могу продемонстрировать лучшие свои тексты (я все еще горжусь историями, собранными в книге, и думаю о том, как еще использовать их в маркетинге), а Amazon пусть занимается маркетингом.

Книга продалась неплохо, но лишь тем, кто подписан на мою рассылку. И ее неплохо скачивали, когда я выложил ее бесплатно. Но не более того. Я не стал внезапно новым Нилом Гейманом.

Волшебных решений не бывает. Вам всегда нужен план и всегда нужно прикладывать усилия. Если вы ждете от чего-то волшебных результатов, вас самих ждет большое разочарование.

YouTube сам по себе не сделает ваше видео вирусным. Instagram не принесет вам кучу последователей лишь потому, что вы ставите в хэштеги кучу бессмысленных слов. Facebook — не ваш друг.

7. Успех индивидуален

Поэтому перестаньте сравнивать себя с другими. Это бывает тяжело и трудно, но сравнение — это путь лишь к зависти, а не к вдохновению.

Мне кажется, что у каждого свои вызовы и трудности. Человек, зарабатывающий кучу денег, может иметь большие долги. Человек, который внезапно пробился к славе, может не выносить элементарной критики и постоянно раздражаться.

Я знаю двух парней, которые зарабатывают в онлайне кучу денег, но их этические правила настолько ужасны, что их многие терпеть не могут. Чему же тут завидовать?

Гордитесь своим трудом и своими успехами. И достаточно быстро вы увидите свои собственные награды.

8. Не нужно исходить из того, что все вокруг лучше или успешнее вас

Когда я начинал заниматься своим делом, я пытался походить на всех, у кого был хоть какой-то блог или бизнес в онлайне. Тогда я считал, что они очень успешные люди.

Потерпев уйму провалов (запуск продуктов, статьи, которые так и не стали вирусными, отчуждение друзей и т.д.), я могу честно и без сомнений сказать, что очень легко выглядеть успешным, не прибегая ни к какой открытой лжи. Реально: вам нужна только вывеска.

Все эти блоги, да и любой бизнес, с которым вы сталкиваетесь — если это не безумно успешная международная компания, то скорее всего, они испытывают такие же проблемы, как и вы, или так же много работают. Вообще, когда так называемый предприниматель открыто хвастается своими успехами в социальных сетях, даже раскрывает свои доходы, больше вероятность, что он врет и вываливает на вас всякую чушь. Так что осторожнее. Не тратьте время на попытки следовать за всеми. Следите лишь за теми, кому доверяете.

9. Только вам кажется, что все будет так плохо

Довольно часто мы боимся что-то попробовать, потому что боимся провала. Нам кажется, что это будет конец света. Я долго и сильно страдал от этого комплекса. Я сдерживался и не экспериментировал со множеством потенциально интересных идей.

Обычно когда мы боимся чего-то (или его нежелательных последствий), это мы сами непропорционально раздуваем риск. Остальному миру мало дела до этого, а может, и вовсе наплевать.

В этом смысле мы становимся своими собственными врагами. Лучше все-таки избавиться от этой паранойи.

10. Чтобы выставить себя напоказ, нужно большое мужество

И это чрезвычайно тонкий момент. Очень легко следить за каким-нибудь популярным блоггером и думать, что вы сможете просто повторить его успех. Также очень легко прочитать какой-нибудь учебник о правилах успеха и думать, что вы можете просто им следовать, да и все.

Но когда речь о реальной работе, всегда возникает этот шепот сомнений, который вызывает у вас колебания. Это тот самый момент прорыва, который выглядит чрезвычайно незначительным, вам кажется, что в этом нет ничего такого, если вы решите не выйти навстречу своему страху и справиться с этим.

Но вы действуете неправильно именно тогда, когда решаете этого не делать.

Это и страшно, и непросто, потому что кажется таким неважным.

Но представьте, что вы прочитали заметку о парне, который издевается над феминизмом. Вам смешно. Вы уверены, это всего лишь шутка, ничего более. Но что, если бы в этот момент вы подумали: «Подождите. А что, если это расстроило бы моих подруг или мою маму?» Очень легко быть читателем. Но гораздо труднее — художником.

11. Следуйте правилам, но нарушайте их все время

Хотите узнать, как начать блог? Тогда читайте побольше и изучайте старые правила о том, как создавать его. Запишитесь на курс или даже найдите наставника. Ведь что-то должно быть разумное в этих правилах, если они действуют так давно.

Но как только вы разберетесь со всеми этими правилами, нарушайте их, чтобы выделяться. Почему? А вот почему. Все говорят: «Если бы все было так просто, то каждый человек в мире был бы успешен».

Мне же нравится говорить: «Если бы все было так просто — прочитал учебник, изучил курс, сходил к наставнику и все понял, — тогда каждый мог бы поработать на какой-нибудь дурацкой работе месяц, уволиться, потратить заработанное на обучение и стать успешным».

Мечтайте дальше. У людей, которые строго держатся правил и думают, что у них все схвачено, как раз меньше всего шансов преуспеть. Да, это те самые недавние выпускники, которые думают, что знают все, но лишь цитируют учебники.

Нарушайте правила — выделяйтесь.

12. Некоторый уровень страха, тревоги и дискомфорта необходим

Да, это непросто. Это требует реального мужества. Все знают советы вроде «покиньте свою зону комфорта», но это клише и это скучно.

Вы чувствуете страх, тревогу и дискомфорт не потому, что это какая-то слащавая идея — что художник должен страдать, чтобы лучше всего выразить себя. Но если вы не чувствуете хотя бы неудобства, то значит, вы избегаете рисков. А если вы избегаете рисков, значит, вы не отличаетесь от остальных. И так выделиться невозможно.

13. Бойтесь, но делайте — потому что мы устали от одного и того же

Что вы получаете, читая мой блог? Я очень надеюсь, что это честные и реальные истории. У меня это заняло пару лет, но я, наконец, понял, что людям не хочется опять и опять слышать это унылое дерьмо: «Иди за своей мечтой», «Прислушайся к зову сердца», «Выбирайся из зоны комфорта» и т.д.

Всем плевать, если ваш бар продает холодное пиво или там приятная обстановка. Сейчас это есть везде.

Всем плевать, если на вашей странице в Facebook хороший брендинг. Брендов и так до фига.

Никто не хочет новых скидок — мы и так уже платим мало. Дайте нам что-нибудь бесплатно — тогда мы вас запомним.

14. Дело не в любви или ненависти

Дело лишь в том, судят вас или игнорируют: это единственный выбор. За эту блестящую идею я благодарен Сету Годину.

Не делайте что-то ради того, чтобы вас любили или ненавидели. Люди и так найдут способ это сделать.

Если вы хотите выделяться, о вас будут судить. Самые успешные люди в мире — это также и самые ненавидимые.

Единственная альтернатива — это быть суперскучным, супербезопасным и игнорируемым всеми.

15. Мало кому есть дело до ваших трудностей

Люди хотят знать лишь о ваших успехах и о том, что их вам приносит. Грустно, но мы так запрограммированы.

Когда меня спрашивают о моем блоге, люди хотят знать лишь то, сколько денег я зарабатываю в месяц. И это грустно, потому что я могу взахлеб рассказывать о писательском искусстве, о том, как искусство делает вас более достойным и уверенным в себе человеком.

Но и это нормально. Это лишь прохожие. И таков ваш фильтр. Людей, которые будут с вами во всех ваших трудностях и успехах, легко найти. Держитесь за них изо всех сил и не отпускайте.

Оригинал поста — alden-tan.com/15-important-lessons-semi-successful/.

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы