€ 70.35
$ 63.55
Как принимать правильные решения при стрессе: 3 приема

Как принимать правильные решения при стрессе: 3 приема

Что говорят психологи.

Саморазвитие
Фото: Bernard Goldbach/Flickr

О простых тактиках, помогающих не ошибиться во время сильного напряжения, рассказывает психолог, основатель проекта Riscology.co Тайлер Тервурен.

21 миля. В этой точке во время каждого марафона я спрашиваю себя: «А какого черта я вообще этим занимаюсь? Это же тупость». Но впереди еще пять миль.

Такие фокусы выкидывает мой мозг в условиях серьезного стресса. Это не тупость. Это проверка моей выносливости. И я занимаюсь этим, потому что добежать до финиша — это что-то значимое для меня. Я вспомню об этом через неделю или позже. Вот почему я придерживаюсь одного важного правила: я не принимаю решений, пока бегаю марафон. Если я вышел на дорогу, уйти уже нельзя — и нельзя вести внутреннюю дискуссию по поводу следующего забега.

Конечно, это звучит как будто очевидно, но признайтесь — сколько раз вы принимали неверное решение в условиях утомительной, стрессовой ситуации? Все мы так делаем, хоть делать этого и не следует.

К счастью, есть простые приемы, которые вы можете использовать, чтобы больше не поступать так в будущем. Или хотя бы не слишком часто это делать.

Стресс подрывает способность принимать умные решения

Если студенты на что и годятся, так это на проведение психологических тестов и принятие ошибочных решений. В 1987 году Джора Кейнан из Тель-Авивского университета собрал 101 студента и попросил их раз за разом что-то выбирать. В каждой задаче был явный победитель и явные проигравшие, и у студентов было сколько угодно времени, чтобы выбрать ответ.

«Что может пойти не так?» — спросите вы. Если бы все пошло «так», то вы бы не читали эту статью. Многие студенты в итоге приняли плохие решения, о которых потом сожалели. Это потому, что в деле была еще одна переменная — стресс.

Некоторым студентам предоставили спокойную среду для размышлений. Других подвергали разному уровню стресса. Некоторые источники этого стресса были неподвластны студентам — это просто случалось с ними, — но некоторые могли эти источники контролировать.

Как вы уже догадались, студенты в идеальных условиях принимали логичные и рациональные решения — они делали правильный выбор. И как вы наверняка подозреваете, люди, оказавшиеся в условиях значительного и неконтролируемого стресса, выступили ужасно. Они бы даже под страхом смерти не выбрали более правильный вариант.

Но вот что еще интереснее: это касалось и студентов, для которых стресс был невелик — даже если этот стресс был им подвластен. Они проваливали задачи снова и снова.





Заключения исследователей были довольно ясны. Не важно, какого рода и насколько сильный стресс вас преследует. Если вы его ощущаете, вы поскользнетесь, делая значимый выбор.

Так что же делать, когда уровень стресса зашкаливает, а вам нужно принять важное решение? Нужна стратегия.

Как настроиться на успех в условиях стресса

Стресс — это вообще-то неплохо. Многие его виды — это даже хорошо. Если у вас есть хоть какие-то амбиции, вы, вероятно, часто испытываете стресс. Но наука говорит нам, что даже если вам нравится стресс, он совершенно жутким образом подрывает нашу способность к умному выбору.

Вот почему и нужна стратегия управления стрессом. По большей части все просто: не принимайте важных решений, когда рвете на себе волосы. Придерживайтесь нескольких простых правил и никогда их не нарушайте.

1. Не позволяйте стрессу быть мотивом решений. Не бросайте марафон на 21-й миле! Когда вы чувствуете наисильнейший стресс на работе или во время крупного проекта, вы чувствуете и острейшие позывы поступить неправильно. В такие моменты вы принимаете суровое решение — но не считайте себя связанными этим решением. Всегда переосмысляйте его, когда все успокоится.

2. Каждый день выделяйте 30 минут на снятие стресса. Когда вы регулярно находитесь под давлением, ситуация кажется более отчаянной — и так у вас никогда не появится шанса сделать хороший, рациональный выбор. Но на самом деле не нужно так уж много времени, чтобы это изменить. Если вы сможете выделять каждый день по 30 минут на что-то расслабляющее — физические упражнения, чтение, даже просмотр ТВ (если ни на что другое вы не соберетесь с силами), вы можете привести себя в состояние, более подходящее для умных решений.

3. Проверьте свое решение на ком-нибудь спокойном. Если вам кажется, что вы делаете выбор под давлением, никогда не повредит услышать другое мнение. Во время стресса вы не в состоянии увидеть или оценить все варианты, так что тестирование вашего сценария на спокойном друге, которому вы доверяете, поможет быстро обнаружить «слепые пятна», которые вы не осмыслили.

Качество вашей жизни и ваша способность делать что-то осмысленное, к чему вы стремитесь, почти полностью зависит от решений, что вы принимаете. Этот небольшой набор инструментов поможет вам принимать решения получше.

Оригинал поста — riskology.co/decisions-under-stress/

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы