€ 98.66
$ 90.73
Парадокс зумеров: меньше рискуют, больше зарабатывают

Парадокс зумеров: меньше рискуют, больше зарабатывают

Представители поколения Z — авторы «ленивых понедельников» и «тихих увольнений» — более богаты, чем были миллениалы и бэби-бумеры в их возрасте

Экономика
Фото: Antoine K/Flickr

Поколение Z берет верх. В развитых странах в период с 1997 по 2012 год родилось по меньшей мере 250 миллионов человек, и около половины из них сейчас работают. Зумеров на рабочих местах скоро станет больше, чем бэби-бумеров, родившихся с 1945 по 1964 и завершающих свою карьеру. Для примера, в Америке на руководящих должностях сегодня работают 6000 зумеров, а среди политиков таких 1000. Поколение Z становится все более влиятельным, и правительства, компании и инвесторы должны это понимать.

Зумерам пытаются приписать много странных качеств. Например, компания Frito-Lay (производитель чипсов) доказала, то представители поколения Z отдают предпочтения снекам, которые пачкают руки. Но различия более глубоки и отчасти обусловлены тем экономическим контекстом, в котором вырос человек. Согласно исследованиям, немцы, достигшие совершеннолетия в период высокой инфляции 1920 годов, ненавидели рост цен. А американцы, пережившие Депрессию, старались избегать инвестиций в фондовый рынок.

Многие уверены, что зумеры отличаются тревожностью (книга социального психолога из Нью-Йоркского университета Джонатана Хайдта «Тревожное поколение» произвела фурор). Действительно, они реже вступают в отношения и чаще впадают в депрессию, меньше напиваются, заводят случайные связи и совершают что-либо сногсшибательное и необдуманное. Хайдт возлагает вину на смартфоны и социальные сети.

Губернатор Арканзаса Сара Хакаби Сандерс поддержала его аргументы и подготовила план, как повлиять на детей и их смартфоны. Подобные меры рассматривают и в Великобритании. Но с выводами Хайдта согласны не все. А термин «тревожное поколение» затмил еще одно важное отличие — в финансовых делах у людей-Z все очень хорошо.

Рассмотрим для примера группу, предшествующую зумерам. Миллениалы родились между 1981 и 1996 годами, и многие из них начали работать в то время, когда мир переживал глобальный финансовый кризис 2007-2009 годов, во время которого значительнее других пострадала молодежь. Например, в Испании более половины молодых людей не могли найти работу, очень высоким был и уровень безработицы в Греции. Популярная песня Бритни Спирс «Work Bitch» содержала бескомпромиссное послание для миллениалов: если вы хотите хорошей жизни, вам придется упорно трудиться.

Представители поколения Z, уже получившие образование, сталкиваются с совершенно другими обстоятельствами. Безработица среди молодежи в развитых странах составляет около 13%, и она не была такой низкой с 1991 года. Среди молодежи в Греции уровень безработицы сократился вдвое по сравнению с пиковыми значениями. Владельцы отелей курортного города Каламата жалуются на нехватку рабочей силы, что было немыслимо всего несколько лет назад. Дух времени отражается в популярных песнях: в 2002 году герой песни Бейонсе хвастался: «Я только что уволился с работы». Певица Оливия Родриго, популярная среди молодых американцев, жалуется в песне, что карьера бывшего возлюбленного «действительно набирает обороты».

Зумеры стараются выбирать образование, которое поможет им зарабатывать. В Великобритании и Америке молодые люди все чаще избегают гуманитарных наук, вместо этого осваивая экономику, инженерное дело или дефицитные специальности, чтобы получить преимущество на рынке труда. Как в песне Бейонсе, они могут оставить одно рабочее место, чтобы устроиться на другое, где больше платят.

В США рост почасовой оплаты среди людей в возрасте 16-24 лет недавно достиг 13% по сравнению с 6% для работников 25-54 лет. В Великобритании средняя почасовая оплата работников в возрасте 18-21 года выросла на ошеломляющие 15% в прошлом году, что значительно опередило рост зарплат среди других возрастных групп. В Новой Зеландии средняя почасовая оплата людей в возрасте 20-24 лет выросла на 10%, а средние показатели — только на 6%.

Рост заработных плат увеличивает доходы семей. В новой статье Кевина Коринта из Американского института предпринимательства и Джеффа Ларримора из Федеральной резервной системы оцениваются доходы домохозяйств американцев по поколениям с учетом налогов и инфляции. Миллениалы жили несколько лучше, чем поколение X (родившееся между 1965 и 1980 годами) в том же возрасте. Зумеры, однако, живут гораздо лучше, чем миллениалы той же возрастной группы. Типичный 25-летний представитель поколения Z имеет годовой семейный доход на 50% выше, чем у бэби-бумеров, когда они были того же возраста.

Экономические возможности поколения Z были продемонстрированы на недавнем концерте Оливии Родриго в Нью-Йорке. Зрители — в основном подростки и молодые люди от 20 лет — заплатили сотни долларов за билет. Очереди к киоскам с сувенирами по 50 долларов растянулись через всю арену. У Родриго не возникнет проблем с продажей футболок во время турне — практически во всех развитых странах представители поколения Z, вышедшие на работу, зарабатывают хорошие деньги. В 2007 году средний чистый доход французов в возрасте 16–24 лет составлял 87% от общего среднего показателя. Сейчас он вырос до 92%. В некоторых странах, включая Хорватию и Словению, зарплаты зумеров равны средним показателям.

Некоторые представители поколения Z говорят, что высокие доходы — это мираж. Статистика не учитывает такие аспекты, как взрывной рост стоимости образования и жилья. Цены на жилье во всем мире близки к историческим максимумам, а у выпускников сегодня намного больше долгов, чем раньше. Однако зумеры справляются с этой ношей. К примеру, они чаще владеют собственным жильем, чем миллениалы в их возрасте.

Откуда взялась эта разница? Можно предположить, что миллениалы выросли с мыслью о том, что работа — это привилегия, и ведут себя соответственно. Они более почтительны к начальству, стараются хорошо работать, даже если зарплата не соответствует ожиданиям. Зумеры, напротив, уверены, что работа — это право, и отношение к обязанностям у них другое. В прошлом году представители поколения Z хвастались своей способностью к «тихому увольнению» — то есть приложением малых усилий к работе, достаточных для того, чтобы не быть уволенными. «Понедельники на минималках» — тоже изобретение зумеров. Архетип «леди-босса», которая стремится отобрать корпоративный контроль у властных мужчин, нравится женщинам-миллениалам. Представители поколения Z с большей вероятностью обсуждают идею о том, чтобы быть «девочками-улитками», которые действуют медленно и уделяют приоритетное внимание заботе о себе.

В 2022 году молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет тратили на работу на 25% меньше времени, чем в 2007 году. В новом исследовании, опубликованном МВФ, анализируется количество часов, которые, по словам опрошенных, они готовы потратить на трудовую деятельность. Еще недавно молодые люди хотели работать намного больше, чем пожилые. Теперь — намного меньше. Согласно анализу Джин Твендж из Государственного университета Сан-Диего, доля старшеклассников (17-18 лет), считающих работу «центральной частью жизни», резко снизилась.

Представители поколения Z с меньшей вероятностью становятся предпринимателями. По некоторым оценкам, только 1,1% людей в возрасте 20 лет в ЕС ведут бизнес, нанимая кого-то еще, и в последние годы эта доля снизилась. В конце 2000-х годов более 1% миллиардеров мира, по данным журнала Forbes, были миллениалами. В то время эксперты были одержимы ультрамолодыми основателями технологических компаний, такими как Марк Цукерберг, Патрик Коллисон и Эван Шпигель. Сегодня менее 0,5% в списке Forbes составляют зумеры. Кто может назвать имя известного основателя стартапа из поколения Z?

Зумеры меньше изобретают. По словам Рассела Фанка из Университета Миннесоты, молодые люди стали реже подавать заявки на патенты, чем раньше. Эта тенденция наблюдается и в творчестве. В 2008 году 42% популярных песен в Billboard Hot 100 исполняли миллениалы. 15 лет спустя только 29% песен в том же рейтинге исполняют зумеры. Самая популярная в мире певица Тейлор Свифт назвала свой альбом «1989» — в честь собственного года рождения. Миру придется подождать, пока кто-нибудь запишет альбом под названием «2004»…

Долго ли продлится экономическое преимущество поколения Z? Рецессия ударит по молодым людям сильнее, чем по другим (как это всегда и бывает), искусственный интеллект может дестабилизировать мировую экономику, и лишь со временем от этого процесса можно будет получить выгоду. Однако на данный момент зумерам есть чему радоваться. Между выступлениями в Мэдисон-Сквер-Гарден кумир молодежи Оливия Родриго сидит за фортепиано и советует своим поклонникам быть благодарными за все, что у них есть. «Взрослеть — это чертовски здорово, — говорит она. — У вас есть время, чтобы делать все, что вы хотите». Время и деньги.

Источник

Свежие материалы