€ 75.96
$ 65.58
Джеймс Алтучер: Нужна ли в жизни цель, чтобы быть счастливым?

Джеймс Алтучер: Нужна ли в жизни цель, чтобы быть счастливым?

Саморазвитие

Американский финансист и колумнист Джеймс Алтучер создал несколько успешных компаний, а сейчас управляет хедж-фондом и пишет книжки. В своем блоге он рассказывает об оригинальных идеях, которые помогли ему и другим предпринимателям.

Когда мне было 12, у меня была одна цель в жизни. Стать полковником. И не просто полковником – а почетным полковником в ополчении штата Кентукки. Как мой герой – полковник Сандерс, создатель KFC. Но штат Кентукки казался мне очень гламурным. Тогда я решил начать с Миссисипи и позвонил губернатору этого штата, Клиффу Финчу, чтобы взять у него интервью. Финч пригласил меня в Миссисипи. Я впервые летел на самолете и был очень напуган. После посадки все выглядело таким же, как дома, но люди говорили по-другому. Все, что я помню из той поездки – это получение свидетельства о том, что я почетный полковник, рассказ губернатору о том, как убедить молодежь голосовать, и вопросы множества людей о том, каково это быть евреем.

Потом я написал губернатору Алабамы и сообщил, что моя семья переезжает в Алабаму, что я очень люблю этот штат и хочу стать в нем полковником. Губернатор отправил мне соответствующий сертификат. В Техасе я стал почетным гражданином. В Северной Каролине – «почетным дегтярником». Но в Кентукки я не мог ничего сделать. Они знали, насколько ценен пост полковника. Им нужны были рекомендации, проверки и так далее. Так что я решил бросить это дело, пока мне хоть что-то удалось.

И это подводит меня к важной мысли. Наверное, самый важный человек в истории Кентукки – это Харлан Сандерс, создатель Kentucky Fried Chicken, одной из самых успешных розничных сетей в истории. Многие люди говорят мне: «Мне 25, а я все еще не знаю, какая у меня должна быть цель в жизни». Когда полковнику Сандерсу было 25, ему еще предстояло поработать пожарным, контролером в трамвае, фермером, капитаном парома, и, наконец, только после этого он стал продавать в киоске жареных цыплят. Курица была отличная, людям еда нравилась, но реальные деньги он начал зарабатывать только в 65 лет, когда стал продавать франшизы. Вот в этом возрасте он нашел свою «цель» в жизни.

Мне не нравится слово «цель». Оно предполагает, что где-то в будущем я найду нечто, что сделает меня счастливым. А до тех пор я буду несчастлив. Люди обманывают себя, думая, что несчастье сейчас принесет им счастье в будущем. Что нам нужно «отдать свой долг», а потом сойти на станции под названием «цель» и дальше быть счастливым до самого конца.

Все совсем не так.

Вы можете найти инструменты, позволяющие быть счастливыми, прямо сейчас. Я по-прежнему не знаю, какова моя цель. Боюсь, не узнаю никогда. И от этого я очень счастлив. Может быть, до дня моей смерти я испытаю множество приключений. Может быть, я могу заняться массой разных вещей. А если нет – если я умру даже завтра – это ничего. Что значит цель, когда мы мертвы? Мы вполне можем решить быть счастливыми сейчас.

Вот люди, которые нашли свой успех, попробовав несколько разных карьерных путей. Родни Дэнджерфилд стал успешным комиком только после 40 лет. А до того торговал алюминиевым профилем. Он был очень забавным человеком, но чтобы реально выступать, ему пришлось открыть свой собственный клуб.

Рэй Крок торговал молочными коктейлями до 50 с лишним лет. Как-то он натолкнулся на аккуратный ресторанчик, где продавали вкусные гамбургеры. Им управляли братья Макдональды. Крок купил McDonalds в 52 года.

Генри Миллер написал первый роман, «Тропик Рака», в 40 лет.

Рэймонд Чандлер, самый успешный в истории автор нуар-романов, написал первую книгу в 52 года. И он был еще молод по сравнению с Фрэнком Маккортом, получившим Пулитцеровскую премию за свою первую книгу, написанную в 66 лет. Стэн Ли создал «Вселенную Marvel» и таких героев, как Человек-Паук, Фантастическая Четверка, Мстители, в 44 года.

Гарри Бернштейн был полным неудачником, когда написал бестселлер – свои мемуары «Невидимая стена». Издатели отвергли его предыдущие 40 (сорок!) романов. Когда его мемуары были опубликованы, Бернштейну было 93.

Питер Роже был посредственным врачом и в 70 лет ушел на пенсию. Но он был одержим словами со схожим значением. В чем была его цель – быть врачом или человеком, умеющим играть словами? Вся Америка помнит его не как врача, а как автора словаря синонимов, написанного в 73 года.

Чарльз Дарвин во многих отношениях был человеком, оторванным от жизни. Ему нравилось собирать растения и бабочек на далеких островах. И в 50 лет он написал «Происхождение видов».

И наконец, Генри Форд был абсолютным неудачником, когда придумал свою «Модель Т» в 45 лет, поскольку тогда у него не было эффективного сборочного конвейера – а его он разработал только в 60.

Я не хочу писать что-то вдохновляющее. Возможно, вы никогда не создадите нечто столь же великое. И я не хочу сказать, что главное – не пункт назначения, а сам путь. Ведь многие дороги оказываются весьма тяжелыми. И никто не говорит, что после смерти вы станете каким-то особенным, если в 50 лет напишете великий роман. Но я лично достаточно уже оступался, падал, снова вставал и выживал, так что от целей и предназначений мне тошно. Я хочу устранить посредника – саму дорогу. К черту цель. Вполне нормально быть счастливым, не имея ее. Вы вовсе не обязаны покупать счастье за большой мешок несчастья.

Харлан Сандерс готовил такую вкусную курицу, что хотя почти ничего и не зарабатывал на ней (это случилось только через 15 лет), в 45 лет губернатор Кентукки присвоил ему звание почетного полковника.

Сегодня мне 45. Значит, у меня еще есть надежда.

 

Оригинал поста — www.jamesaltucher.com/2013/01/finding-your-goal-and-purpose-in-life/

Подписывайтесь на "Идеономику" в соцсетях: Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, ВКонтакте

Свежие материалы