Трансляция реальности: плюсы и минусы пространственных вычислений

Трансляция реальности: плюсы и минусы пространственных вычислений

Apple Vision Pro предвещает новую эру, в которой реальный мир переплетается с виртуальным. Готово ли общество к таким технологиям?

Будущее Образ жизни
Фото: Erebos/Flickr

В 2013 году техномир буквально взорвался, когда компания Google выпустила видео с необычным концептом. В нем была показана прогулка по Манхэттену от первого лица. Человек при этом не просто шел, а переписывался с друзьями, следовал указаниям карты, совершал видеозвонок. Все было бы просто, если бы не одно «но»: необходимые сведения появлялись у него прямо перед глазами.

Гаджет под названием Google Glass представлял собой устройство стоимостью 1500 долларов, которое надевалось как очки с крошечным дисплеем, расположенным перед одним глазом, и камерой, которая могла показывать (и записывать) все, что вы видите. Теоретически вы могли бы заниматься повседневными делами, отдавая голосовые команды подключенной к интернету гарнитуре, а экран смартфона канул бы в прошлое.

Это все еще мечта техномира. Существует несколько названий для этой концепции. Смешанная реальность и дополненная реальность — это лишь общие названия. Больше всего вы, вероятно, слышали о Метавселенной, которую популяризировал Марк Цукерберг. Интерактивная цифровая среда (или Spatial computing — пространственные вычисления) — это определение, которое больше подходит для гарнитуры Vision Pro от Apple стоимостью 3500 долларов, поступившей в продажу в начале февраля.

Независимо от того, добьется ли новинка успеха или провалится, как это произошло с Google Glass, Apple Vision Pro вновь привлекает внимание к концепции смешанной реальности. И это, вероятно, определит, какие компьютеры ждут нас в будущем. Сообщается, что Apple продала до 200 000 экземпляров Vision Pro в рамках предпродажи, это говорит о том, что есть немало людей, готовых потратить кучу денег и попробовать то, чем, по мнению Apple, мы в конечном итоге, будем пользоваться повсеместно.

Не совсем понятно, что первые пользователи собираются делать с этой штукой прямо сейчас. Маркетинговые материалы компании, похоже, предполагают, что можно использовать ее как модный телевизор, который также способен совершать футуристические видеозвонки. На передней панели устройства расположены не одна, а целых 12 камер, не считая датчика LiDAR, шести микрофонов и камеры TrueDepth, которая умеет сканировать лица. Новая гарнитура может не только полностью погружать в виртуальную реальность, но и сочетать виртуальные элементы с изображениями реального мира.

Если Google Glass позволяли смотреть на реальный мир с минимальными искажениями, то гарнитура Apple Vision Pro, по сути, превращает мир в гигантский экран. Внутри гарнитуры находятся два микроскопических OLED-дисплея, которые воссоздают реальный мир как виртуальный. Все эти камеры, датчики и экраны объединяются для создания главной функции гарнитуры, которая действительно отличает ее от предыдущих разработок, — для трансляция видео в реальном времени.

Функция Passthrough позволяет пользователю видеть реальный мир, находясь в очках. Проще говоря, ваши глаза как бы видят сквозь непрозрачную переднюю часть гарнитуры, и вы можете осмотреть комнату, в которой находитесь, и даже взаимодействовать с другими людьми. Это также способ попробовать фантазии Google Glass, где вы глядите на мир с наложенным на него цифровым слоем полезных сведений. Главная проблема заключается в том, что никто не знает, как взгляд на мир только через экран повлияет на мозг.

Фантазии и искажения

Заманчиво, конечно, обратиться к философии и порассуждать о том, как это перекликается с аллегорией пещеры Платона. Но есть и более практичные вопросы о том, что появление Apple Vision Pro будет означать для будущего компьютеров. Большинство из нас пользуется компьютерами постоянно, в том числе и этими чудесными стекляшками, которые мы называем смартфонами. Они взяли на себя все функции компьютера, и теперь мы носим их повсюду. Смартфоны уже изменили то, как мы взаимодействуем с реальным миром, и даже научили нас исчезать из него, уставившись в экран. Поэтому радикально новое устройство, которое станет доминирующей технологией, изменит это восприятие еще сильнее. Вопрос в том, как именно.

Группа исследователей из Лаборатории виртуального взаимодействия между людьми в Стэнфорде пыталась найти ответ на этот вопрос. Исследователи протестировали Apple Vision Pro наряду с другими гарнитурами с возможностью трансляции видео. Они изучили психологическое воздействие такого режима, надевая гарнитуры на несколько часов и даже выходя на публику, чтобы попробовать такие вещи, как езда на велосипеде или прием пищи. Результатами они поделились в новой работе, которая звучит как предостережение для тех, кто собирается носить Vision Pro где-либо, кроме дома.

Одна из главных проблем технологии в том, что камеры, даже высокотехнологичные, видят не так, как человеческий глаз. Камеры вносят искажения и не обладают тем замечательным высоким разрешением, в котором наш мозг способен видеть мир. Это означает, что все выглядит в основном реально, но не совсем.

Исследователи из Стэнфорда объяснили, что предметы, расположенные близко к лицу, выглядят необычно большими, поэтому есть вилкой — это настоящий кошмар. Пользователи гарнитуры также недооценивают расстояние, поэтому нажимать на кнопку в лифте — это все равно что играть в забавную игру «угадай-ка». А из-за того, что все выглядит немного непривычно, в гарнитуре вы ходите очень медленно. Со стороны вы кажетесь потерянным и ошеломленным.

Время, проведенное в наблюдении за миром через гарнитуру, — это не самая тревожная часть эксперимента. Как только исследователи сняли гарнитуру, их разум стал вытворять разные шутки. Человеческий мозг обычно может адаптироваться к изменениям зрения и эффективно корректировать любые искажения, и вполне возможно, что Apple может выпустить обновление программного обеспечения, которое решит проблему искажений. Но когда гаджет сняли, мозгу требовалось время, чтобы прийти в норму, и люди снова ошибались в оценке расстояний. Многие также отмечали тошноту, головокружение, головную боль, которые знакомы всем, кто проводил много времени в шлеме виртуальной реальности.

Есть и социальные эффекты. Если десять лет назад ношение Google Glass на публике вызывало насмешки, то сегодня такие высокотехнологичные гарнитуры будут казаться более привычными для современных потребителей. Вы не часто увидите людей в них на публике, но это не исключено. Исследователи, попробовавшие жить с гарнитурами, поддерживающими функцию passthrough, говорят, что не заметили ярко выраженных негативных реакций со стороны окружающих. Скорее, они почувствовали себя невероятно стесненно, глядя на мир через призму видео, а некоторые испытывали чувство «социальной изоляции». Исследователи описали это ощущение так: «Люди вокруг казались менее реальными. Порой это больше походило на просмотр телевизора, чем на обычное живое общение. В гарнитуре часто было неловко общаться с незнакомыми людьми».

Джереми Бейленсон, возглавивший исследование, последние 25 лет изучает психологические эффекты виртуальной и смешанной реальности. Он считает, что эту технологию нельзя использовать в течение всего дня или даже каждый день, в том числе из-за того, что возникает чувство социальной изоляции. «Обучение пожарных, реабилитация жертв инсульта, изучение истории искусства в виртуальных музеях, путешествия во времени для понимания изменений климата — это да. Проверка электронной почты, просмотр фильмов, обычная офисная работа — это нет, — поясняет он. — Давайте использовать технологии тогда, когда это действительно необходимо».

Неизбежные трудности развития

С практической точки зрения новая технология не будет удобной для всех.

Гарнитура Apple Vision Pro может быть чудом современного промышленного дизайна, соответствующим четырехзначному ценнику, но она все равно выглядит как лыжные очки. Apple даже попыталась сделать их более удобными для общения с окружающими при помощи функции EyeSight, которая показывает глаза владельца на дисплее, встроенном в переднюю часть гарнитуры, но люди считают это жутким зрелищем. В то же время, стремясь сделать гарнитуру менее громоздкой, Apple снабдила ее внешним аккумулятором, который приходится носить в кармане, ощущая себя немного киборгом. Все это нельзя назвать простым и естественным.

Дэвид Линдлбауэр, профессор, возглавляющий лабораторию дополненной реальности в Университете Карнеги-Меллона, сомневается, что в ближайшем будущем мы увидим в кофейнях людей, болтающих с друзьями в гарнитурах Vision Pro. Просто странно разговаривать с человеком, чье лицо вы не можете полностью разглядеть.

«В социальном плане мы к такому не приспособлены, — говорит Линдлбауэр. — И я думаю, мы даже не знаем, захотим ли когда-нибудь привыкнуть к этой асимметрии в общении, когда один видит лицо собеседника, его мимику и жесты, а другой — только часть этого».

Но, возможно, это лишь временные трудности. Не стоит забывать, что не так давно беспроводные гарнитуры телефонов приводили к тому, что люди стояли на углах улиц, казалось бы, разговаривая сами с собой. Если технологии будут и дальше совершенствоваться, а гаджеты уменьшаться в размерах, мы сможем увидеть людей на улице в обычных очках, смотрящих в пространство и постукивающих пальцами в воздухе, потому что их очки проецируют цифровой слой на физический мир. Они могут искать друга на улице, одновременно просматривая видео в TikTok и разговаривая с голосовым помощником. И это будет выглядеть необычно.

Пока что для техномира это мечта. Google Glass не стали устройством, которое изменило мир, но стоит помнить, что Apple инвестирует миллиарды в смешанную реальность. Скорее всего, пройдут годы, прежде чем Vision Pro и его преемники захватят рынок, как iPhone или iPad, но однажды Apple увидит, как люди используют гарнитуру, которая превращает весь мир в компьютерный экран. Собственно, именно это и обещает сделать Apple Vision Pro. «Новая эра наступила», — заявил генеральный директор Apple Тим Кук в начале января. По его словам, Vision Pro переосмыслит то, как мы общаемся, творим и исследуем. Но на данный момент все дело в том, что пользоваться гаджетом легко, пока вы находитесь дома.

Смешанная реальность, цифровая среда, пространственные вычисления (как бы вы ни называли это явление) все еще является экспериментом. Мы не готовы к подобному по целому ряду причин. Аппаратное обеспечение еще не создано, иначе нам не пришлось бы носить тяжелые гарнитуры в форме лыжных очков и аккумуляторы в карманах. Миру также еще предстоит привыкнуть к самой идее гарнитуры на лице, как пришлось привыкать к идее персональных компьютеров и повсеместному распространению смартфонов. И нашему мозгу придется немного подкорректировать восприятие, чтобы понять, где заканчивается виртуальный мир и начинается реальный.

Так что пока не стоит ожидать появления большого количества людей в гарнитурах Vision Pro на публике. Большинство рекламных материалов представляют их как устройство для повышения производительности (способ заставить электронные таблицы выглядеть так, будто они находятся в гостиной) или развлекательную систему. Так что пока это, в основном, игрушка для дома и офиса.

Пройдет еще немало времени, прежде чем мы получим волшебную гарнитуру — легкие очки, в которых весь мир предстанет на личном экране. Линдлбауэр считает, что через 15 лет мы уже не будем пользоваться смартфонами. То, что придет им на смену, будет более интересным. И то, как эта технология будет работать, зависит от того, что люди будут делать с такими гаджетами, как Apple Vision Pro. Если людям, которые купят гарнитуру, не понравится смотреть на мир через экран, наблюдая, как моменты их жизни пролетают, словно тени на стене пещеры, кому-то придется создать кое-что получше. И, будем надеяться, подешевле.

Источник

Свежие материалы