€ 95.62
$ 89.10
Только не пишите мемуары: как перестать все время говорить о себе

Только не пишите мемуары: как перестать все время говорить о себе

Артур Брукс считает, что мы переборщили с «я-сообщениями», и вот почему

Образ жизни Саморазвитие
Кадр из фильма "После прочтения сжечь"

Вы когда-нибудь думали о том, чтобы написать автобиографию? В наши дни этим занимаются даже люди, которых никто не знает. Мемуары стали распространенным явлением, поскольку мы приучили себя делиться сокровенными подробностями личной жизни с незнакомыми людьми. Но прежде чем садиться за рукопись, подумайте вот о чем: то, что вы считаете захватывающим, другим может показаться не слишком увлекательным. Как сказал один издатель, слишком много книг представляют собой просто личную историю автора, что в конечном итоге скучно.

И вообще нам нужно меньше говорить о себе. Мы так любим это делать, потому что это приятно. Но, как и многие другие успокаивающие привычки, это дорого обходится нашей социальной жизни и общему самочувствию. Однако с помощью нескольких приемов это легко можно исправить.

По данным небольшого исследования, проведенного среди студентов университета, примерно 30-40% речи содержит отсылки к нам самим. Что касается использования социальных сетей, то результаты анализа сообщений на одной из платформ свидетельствуют о том, что около 80% пользователей пишут о себе. Если не принимать во внимание видео с котиками и жалобы на авиакомпании, то социальные медиа-платформы, по сути, являются автобиографическими микроблогами.

Почему мы так много говорим и пишем о себе? Потому что это приносит мгновенную отдачу. В исследовании, проведенном в Гарварде и опубликованном в 2012 году, нейробиологи показали, что когда люди сообщают информацию о себе другим, это стимулирует область прилежащего ядра и вентральную область покрышки, части мезолимбической дофаминовой системы, участвующей в получении удовольствия от таких видов деятельности, как секс, азартные игры и употребление алкоголя.

Поэтому неудивительно, что у нас могут проявляться симптомы зависимости от самореферентного поведения. Социолог Чарльз Дербер в книге «В погоне за вниманием» называет это «разговорным нарциссизмом»: в надежде на порцию дофамина мы можем выработать привычку рефлекторно сводить любой разговор к собственной жизни и переживаниям. Порой этот механизм принимает косвенные формы, например, если мы упорно говорим о работе. Страдающий синдромом может быть трудоголиком, чья самооценка утверждается на работе, и в этом случае разговоры о ней — это способ говорить о себе.

Как и в случае с другими видами зависимого поведения, постоянные разговоры о себе могут свидетельствовать о наличии депрессии. В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Personality and Social Psychology в 2019 году, ученые опросили около 5 тысяч человек, чтобы определить связь между симптомами депрессии и частотой упоминания «я» в речи. Они обнаружили «небольшую, но достоверную» положительную взаимосвязь. Другие исследователи дают этому объяснение: люди с депрессией проводят больше времени, думая о себе, чем люди без депрессии, и с трудом переключают свое внимание на других людей и вещи.

Как обычно бывает при депрессии, эта тенденция контрпродуктивна, поскольку говорить о себе и игнорировать других — это отталкивающее качество. Люди, страдающие депрессией, нуждаются в любви и поддержке, и положительно реагируют на чувство принадлежности. Однако разговорный нарциссизм (особенно бесконечные жалобы) отталкивает людей, что может усугубить расстройство настроения.

Поэтому, если у вас есть привычка говорить о себе, от нее стоит отказаться не только для облегчения состояния ваших близких и друзей, но и для собственного психического здоровья. Вот два способа начать.

1. Настройте «режим по умолчанию»

Мы много говорим о себе, потому что, естественно, много думаем о себе. Более того, мы обычно по умолчанию думаем о себе, когда нам больше не о чем думать. Ученые заметили, что участки мозга, которые наиболее активны, когда мы позволяем своим мыслям блуждать, вовлечены в самореферентное мышление. Когда мы освобождаем свое внимание от внешних нагрузок, включается нейронная сеть, получившую меткое название «сеть режима по умолчанию».

Другими словами, предоставленный самому себе, мой разум будет в основном думать обо мне: мой день, мой обед, мое будущее. Это создает самоподдерживающуюся модель, в которой большее количество времени в этом режиме способствует большему количеству самореферентных мыслей.

Некоторые врачи считают, что мы можем прервать этот процесс, снизив активность «сети режима по умолчанию», и рекомендуют такие техники, как медитация и физические упражнения. Хотя мне не известны исследования, подтверждающие это, мне кажется, что многие верующие люди молятся по этой причине. Например, читают короткие молитвы, когда оказываются в состоянии покоя.

2. Меняйте течение беседы

Когда люди в плохом настроении больше говорят о себе, стоит помнить, что проблема в печали, а не в «я-высказываниях». Однако исследования показывают: то, как мы говорим, может существенно повлиять на мысли и чувства. Есть социологические данные, свидетельствующие о том, что если супруги при ссоре вместо слов «я и ты» используют слово «мы», то они меньше раздражаются, испытывают меньше негативных эмоций и отмечают более высокую удовлетворенность браком. Эта разница может заключаться просто в том, что они говорят: «Кажется, у нас проблема» вместо «Ты создаешь проблемы».

Этот же принцип мы можем использовать в своей речи. Когда вы хотите затронуть какую-либо тему, найдите способ переключиться с «я» на слово «мы». Например, если у вас возникнет желание пожаловаться кому-то на работу, спросите собеседника, как бы он поступил в конкретной ситуации, которой вы недовольны. Если вас расстраивает сегодняшняя погода, обезличьте свою жалобу, сказав: «Похоже, сегодня будет дождь». Это тонкие различия, но они мысленно переносят вас в компанию других людей, смещая фокус внимания на них и их переживания, вместо того чтобы постоянно тянуть одеяло на себя. И, в конце концов, никому не заскучает, когда вы будете говорить не о себе.

И последнее предложение: если у вас есть социальные сети, подумайте, не используете ли вы их для болтовни о себе, которая, возможно, дает вам небольшие порции дофамина, но в конечном итоге вредит общему психическому здоровью. Покрутите вниз и просмотрите посты за последние несколько месяцев. Попробуйте объективно оценить, не звучат ли они так, как будто их написал человек, которого вы бы избегали на вечеринке. Если ответ положительный, то попробуйте применить новый подход. Можно поискать вдохновляющее сообщение, которое послужит поводом для поиска позитивных идей. Вы можете записать самое интересное, что видите или слышите каждый день, и разместить ссылку или фотографию на эту тему. А может быть, просто будете больше общаться с людьми, обсуждая их жизнь, а не свою.

Как бы то ни было, если отказаться от привычки все сводить к себе, то дополнительным преимуществом может стать появление свободного времени, поскольку вы не будете постоянно проверять социальные сети. Только не используйте это время для написания мемуаров!

Источник

Свежие материалы