Интеграторы и сегментаторы: два стиля work-life баланса

Интеграторы и сегментаторы: два стиля work-life баланса

Для эффективного лидерства руководителю нужно понимать, к какому типу относится каждый подчиненный

Лидерство
Фото: peter baird/Flickr

Согласно данным всех доступных мне SEO инструментов, баланс между работой и личной жизнью сейчас занимает очень многих людей. К примеру, в США люди вводят это словосочетание в поисковые системы более 22 тысяч раз в месяц, в Индии 9 900, в Австралии 3 600, а в Германии — 18,1 тысяч раз. Это такая горячая тема, что каждый месяц в интернете публикуется около 450 новых статей о соотношении работы и личной жизни.

Проблема в том, что все внимание уделяется индивидуальному поиску идеального баланса. Дальновидные менеджеры, которые ищут практические варианты поддержки этого стремления, в большинстве случаев вынуждены решать проблему в одиночку. Давайте это исправим. Закончив читать эту статью, вы разберетесь в двух основных подходах к балансу между работой и личной жизнью, поймете, как они влияют на нужды разных членов команды, и как приспособиться к обоим стилям, не потеряв при этом рассудок.

Как определить, к какой категории относятся члены вашей команды — интеграторы или сегментаторы

На высоком уровне люди пытаются достичь баланса, строго разделяя день на отдельные части (сегментаторы работы и личной жизни), или переключаясь между работой и личными делами в течение дня (интеграторы). Если присмотреться, интеграция и сегментация представляют скорее континуум, чем бинарный выбор. Но большинство людей тяготеют только к одному варианту.

Интеграторы работы и личной жизни…

  • Плавно переходят от работы к личной жизни и обратно
  • Не против ответить на электронные письма и чаты в нерабочее время (в пределах разумного, конечно), потому что они уходили на занятие по кроссфиту в середине дня
  • Любят «поговорить о делах»‎ вне работы и с удовольствием болтают о личной жизни с коллегами

Сегментаторы работы и личной жизни…

  • Четко определяют границы рабочего времени: они завершают работу, как только рабочий день заканчивается
  • Занимаются личными делами в нерабочее время
  • Не устраивают дни «возьми ребенка с собой на работу»‎, а некоторые даже не держат фотографий семьи и друзей на рабочем столе.
  • По мере изучения коллектива вы довольно легко определите, кто какой подход использует.  А (профессиональный совет!) если сомневаетесь, то просто спросите.

Чего хотят от руководителя интеграторы

  • Гибкость (и доверие). Для интеграторов баланс означает возможность выскочить в середине дня на встречу или уйти пораньше, чтобы забрать детей. Вы должны поверить, что они найдут время поработать вечером (и с радостью это сделают), они будут на связи, если вам необходимо будет связаться с ними.
  • Командные мероприятия. Интеграторы жаждут личных связей и приятельских отношений с коллегами, поэтому они наслаждаются возможностью весело провести время в команде. Они помогут спланировать мероприятие, если вы выделите время и бюджет.
  • Показатели успеха. Наблюдение за количеством отработанного времени не доказывает преданность делу или усердность сотрудника в работе. Это вдвойне верно для интеграторов, которые совмещают работу и личные задачи в течение дня. Им нужны четкие, измеримые цели, по которым оценивается эффективность.

Чего хотят от руководителя сегментаторы

  • Стабильность. Ключевой фактор в работе сегментаторов — стабильный график. Они предпочитают ходить на тренировки, к стоматологу и выполнять семейные обязанности вне рабочего дня. Если им постоянно менять график работы, через некоторое время они начнут испытывать стресс.
  • Уважение границ. Независимо от того, о каком графике вы договорились, им важно, чтобы вы его соблюдали. Пожалуйста, никаких встреч в 17:00, если рабочий день заканчивается в 16:30. Если вы отправляете электронное письмо или сообщение в чат в нерабочее время, обязательно сообщите им, что можно ответить на следующий день (если это не чрезвычайная ситуация).
  • Возможность выговориться. Сегментаторы не обсуждают рабочие проблемы с семьей или друзьями. Они хотят знать, что при возникновения проблемы смогут обратиться к руководителю, и их выслушают.

Согласно внутреннему исследованию, проведенному компанией Google, сегментаторы в целом более благополучны по сравнению с интеграторами. Многие люди, ведущие себя как интеграторы, на самом деле в глубине души сегментаторы. Просто они не понимают, как освободиться от менталитета «быть всегда на связи»‎. Если вы видите, что в вашей команде есть такие люди, предложите им блокировать уведомления на телефоне после окончания рабочего дня или полностью удалить рабочие приложения.

5 способов совместить оба стиля

Прежде чем погрузиться в тактику управления, найдите минутку и подумайте о том, на какой отметке спектра находитесь вы сами. Немного самоанализа поможет понять, какая тактика окажет наибольшее влияние на команду.

  1. Оценивайте работу по результатам. Глупо судить о вкладе человека, основываясь на количество рабочих часов, но многие менеджеры попадают в эту ловушку, даже не осознавая этого. Вместо этого установите четкие цели и показатели успеха для каждого участника коллектива. Если они достигают целей, не имеет значения, в какое время суток выполняется работа.
  2. Установите основные рабочие часы. Вполне нормально требовать, чтобы все члены команды работали в определенное время дня. Это облегчает планирование встреч и другую совместную работу (обычно с 10:00 до 15:00), но будьте гибкими вне этого времени. Установите сегментаторам четкий график, а интеграторам дайте необходимое пространство для маневра. Бонус: это дает всем возможность ездить на работу в незагруженные часы.
  3. Поощряйте обратную связь и размышления. Проведение регулярных ретроспективных обзоров — отличный способ обсудить рабочий процесс с разных сторон, поднять проблемы и найти решения. Будьте открыты для получения обратной связи от подчиненных в индивидуальном порядке или в более приватной обстановке, например, на встречах тет-а-тет.
  4. Будьте командой. Выделяйте время на отдых, восстановление сил и более тесное знакомство друг с другом. Это сочетание работы и отдыха — самое подходящее для интеграторов. А если проводить подобные мероприятия в рабочее время, это даст шанс развлечься и сегментаторам, которые обычно сторонятся корпоративных вечеринок или дней «друзей и семьи»‎.
  5. Используйте свои инструменты. По возможности выбирайте инструменты, позволяющие пользователям самостоятельно настраивать параметры уведомлений (например, отключать их в нерабочее время), чтобы как интеграторы, так и сегментаторы устанавливали свои границы. Подумайте, обязательно ли членам команды устанавливать рабочие приложения на телефонах. Интеграторам нравится удобство Slack, которое они используют, занимаясь на тренажере, но сегментаторы оценят возможность отказаться от него.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы