€ 96.78
$ 89.18
Ядерный вариант: как перестать откладывать на потом

Ядерный вариант: как перестать откладывать на потом

Писатель Дэвид Кейн предлагает оригинальное решение для злостных прокрастинаторов

Образ жизни
Фото: ChelseaViola/Flickr

Серийные прокрастинаторы должны всегда иметь в своем распоряжении «ядерный вариант».

Под этим я подразумеваю кнопку, переключатель, сигнал, который приведет в действие неудержимую силу, способную разбить ваши обычные колебания, когда ничто другое не помогает. Вам определенно нужна такая кнопка, а настроить ее достаточно просто.

Если я не могу заставить себя решить важную задачу, например, подать налоговую декларацию или записаться на прием к врачу, то прибегаю к «ядерному» варианту. Я даю лучшей подруге триста долларов наличными и говорю, чтобы она потратила их, если я не докажу, что выполнил это дело к определенной дате и времени.

Это приводит в движение несколько неудержимых сил, которые делают исход неизбежным:

  • Я ни за что не заплачу 300 долларов только для того, чтобы подольше не заниматься этим делом.
  • Она ни за что не отдаст мне 300 долларов, если я не выполню задание, несмотря на мои отговорки.
  • Я ни за что не стал бы притворяться, что выполнил задание, только для того, чтобы получить обратно 300 долларов.

По сути, мой ядерный вариант загоняет меня в рамки, где единственный способ выбраться — это тот, когда я выполняю задание. Находиться в этих рамках неудобно, но это гарантирует, что дело скоро будет сделано.

Когда вы не находитесь в столь жестких условиях, существует слишком много вариантов, которые более привлекательны, чем выполнение дела, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Это естественная среда обитания прокрастинатора. Вы должны сделать Х, но, увы, сейчас есть более привлекательные вещи. Зачем делать что-то важное, если можно просто съесть кекс?

После применения ядерной опции колеса приходят в движение, и обычно неограниченный запас «потом» быстро иссякает. В своей голове я назвал этот шаг «атомной ответственностью», потому что кажется, что я ссылаюсь на огромную, запретную силу, что неожиданно делает вещи гораздо серьезнее, но которая может сдвинуть горы, если потребуется. (На этом аналогия с атомной бомбой заканчивается, не стоит заходить слишком далеко).

Мы уже знаем, что «ответственность» помогает заставить сделать то, чего вы избегали. Нужно привлечь других людей к делу, чтобы не подвести не только себя. Однако «ответственность» — понятие широкое, и серийный прокрастинатор всегда может найти лазейку. Реализация «ответственности» может означать все что угодно. Например, вскользь сказать кому-то о своем намерении начать заниматься спортом этой осенью, о чем он никогда не вспомнит и в любом случае не станет с вами спорить.

Если вы склонны откладывать важные дела, то необходимо иметь в запасе форму строгого воздействия. Это не обязательно жесткие меры, но они должны быть связаны с неприемлемыми последствиями невыполненного дела. Ваши узкие рамки ограниченных возможностей должны быть выстроены таким образом, чтобы зажать вас между несколькими действительно неприятными вариантами, самый мягкий из которых — просто сделать это чертово дело.

Вы не дерзнете отложить вновь

Только вам решать, какая сила необходима для того, чтобы заставить вас действовать. Потеря 300 долларов может оказаться недостаточной угрозой. Конечно, есть бесконечное пространство для повышения ставок.

Возможно, вы слышали популярную историю о человеке, который отчаянно хотел бросить курить. Он арендовал рекламный щит и поместил на него свою фотографию и обещание, что даст 10 000 долларов тому, кто поймает его за курением. Я не знаю, правдива ли эта история, но она является примером удачного применения ядерного варианта. Человеку нужно было форсировать события, и он поместил себя в жесткие условия, из которых проще всего было выбраться, бросив курить.

По сути, у него были следующие варианты:

  • бросить курить
  • не бросать, но дать какому-нибудь незнакомцу 10 000 долларов, и все равно иметь ту же проблему
  • не бросать, не давать никому $10 000, но всю жизнь подвергаться насмешкам и издевательствам

Ядерный способ решения проблемы откладывания дел может принимать различные формы, но мне всегда помогало вручение другу наличных, которые он должен был вернуть только при определенных условиях. Если у вас нет такого надежного человека, то существуют онлайн-сервисы, которые делают то же самое. Некоторые из них позволяют пообещать пожертвование на благотворительность, противоречащую вашим ценностям, которое будет отправлено в определенный срок, если вы не подтвердите, что сделали это. Была даже служба (ныне не существующая), которая размещала в социальных сетях позорные фотографии, если вы не выполняли поставленную цель.

Идея понятна. После того как вы задействуете ядерную кнопку, вы сможете предотвратить катастрофу, только сделав то, что должны сделать. При наличии соответствующих стимулов.

Если вы всегда откладываете, вам нужна эта кнопка. Вы уже знаете, что такое постоянное избегание и стыд. Представьте себе, что есть рычаг, за который вы можете потянуть, чтобы заставить себя серьезно взяться за дело и оставить в прошлом то, чего давно избегали. Дайте себе такую возможность.

Источник

Свежие материалы