€ 97.80
$ 90.17
Марк Мэнсон: найдите свое племя… или что-то поважнее

Марк Мэнсон: найдите свое племя… или что-то поважнее

Три действенных ответа на вопрос, почему нас беспокоит мнение окружающих

Саморазвитие
Фото: Mr. Happy Face-Peace/Flickr

У каждого из нас есть странная цель — перестать обращать внимание на мнение окружающих. Всем хочется быть неуязвимыми от чужого мнения, как Супермен, отражающий пули. Только чтобы вместо пуль от нас отскакивала чужая ерунда.

Мы мечтаем об идеальном психологическом состоянии, в котором неуверенность в себе исчезает и мир лежит у наших ног. Но потом наступает реальность, и становится ясно, что все не так просто.

У меня на это есть три ответа — короткий, длинный и неожиданный.

Короткий ответ: смиритесь с тем, что вы человек

Короткий ответ на вопрос, почему нас волнует мнение других, прост: потому что мы не психопаты.

Озабоченность чужим мнением делает нас эмпатичными, сострадательными и способными к дружбе. Более того, мнение и восприятие других людей часто приводит к радости, сочувствию, состраданию и глубоким связям.

Поэтому, когда мы спрашиваем, как не обращать внимания на мнение окружающих, на самом деле мы хотим знать, как лучше управлять мыслями и чувствами.

Общительность — результат эволюции

Длинный ответ подскажет, почему мы так сильно озабочены этим вопросом. Интеллект и общительность развивались как суперспособности в царстве животных. Люди слабы, медлительны и вообще плохо справляются с большинством физических задач по сравнению с другими животными. Нас отличают интеллект и способность создавать сложные социальные структуры.

На протяжении большей части истории человечества мы жили племенами, где все зависели друг от друга в плане выживания. В этих племенах социальный промах мог быть смертельно опасен. Наш мозг в процессе эволюции стал ассоциировать социальное отвержение со смертью, поэтому оно так болезненно.

Научиться справляться с чувством социальной зависимости — это часть человеческого бытия.

Преимущества современности: племя можно выбрать

Одним из лучших аспектов современной жизни является возможность выбора своего племени. Поскольку мы больше не замкнуты в небольших группах, то можем найти новых людей, с которыми приятно общаться, если нас отвергают или подвергают остракизму. Вы всегда будете жаждать социального одобрения, но можно решить, на кого хочется и стоит произвести впечатление.

Проблема многих заключается в том, что они окружают себя мелочными, во всех смыслах неприятными людьми. А затем жаждут подтверждения от них.

Вместо того чтобы не обращать внимания на мнение окружающих, сосредоточьтесь на поиске более достойных людей: тех, кто будет уважать и восхищаться вами и тех, у кого можно научиться чему-то хорошему.

Найдите что-то важнее

И тут мы подходим к неожиданному ответу. Если вас слишком сильно волнует мнение окружающих, это может быть связано с тем, что у вас нет чего-то более важного.

Когда в жизни появляется что-то по-настоящему важное, ради чего вы готовы подвергнуться насмешкам, тогда вас перестанет волновать мнение окружающих. Как ни странно, именно тогда люди начнут вас уважать.

Представьте себе горящее здание, внутри которого находится ребенок. Если бы вы были единственным, кто мог спасти ребенка, то было бы все равно, что думают другие. Вы бы, не задумываясь, бросились в огонь. Это утрированный пример, но принцип применим и в повседневной жизни.

Итак, спросите себя:

Что важного есть в моей жизни настолько, что я не боюсь насмешек по этому поводу?

Если вы не можете ответить на этот вопрос, то, возможно, это и есть та проблема, которую необходимо решить.

Источник

Свежие материалы