€ 70.43
$ 63.77
Уверенность с нуля: 3 правила, помогающие не быть лузером

Уверенность с нуля: 3 правила, помогающие не быть лузером

Как быть уверенным в себе, когда не в чем быть уверенным?

Саморазвитие
Фото: Steve Jurvetson/Flickr

Как быть уверенным в себе, когда не в чем быть уверенным? Например, как быть уверенным в своей новой работе, если вы никогда ничем подобным не занимались? Или как быть уверенным в социальных ситуациях, если вы никогда никому не нравились? Или как быть уверенным в своих отношениях с кем-то, если у вас еще не было успешных и надежных отношений?

Внешне уверенность кажется сферой, благодаря которой богатые становятся богаче, а бедняки остаются в нищете. Если вы никогда не были социально приемлемым, если вы неуверенно себя чувствуете рядом с новыми людьми, тогда этот недостаток уверенности внушит людям представление, что вы странный или навязчивый, и они вас не примут. То же самое в отношениях: неуверенность приводит к неприятным разрывам, неловким телефонным звонкам и т.д.

Если вы всегда проигрывали, как можно рационально рассчитывать стать победителем? И если вы никогда не ожидали, что станете победителем, то будете действовать как лузер. И так замыкается порочный цикл.

Это ловушка уверенности: чтобы быть счастливым, любимым или успешным, сначала надо быть уверенным в себе; но чтобы быть уверенным, нужно быть счастливым, любимым или успешным.

Это как собака, гоняющаяся за своим хвостом. Вы можете убить кучу времени на попытки выстроить все в уме, но как и с вашим недостатком уверенности, вы вернетесь к тому, с чего начинали.

Мы знаем кое-что об уверенности, наблюдая за людьми. В частности: если у кого-то есть что-то (куча друзей, миллион долларов, классная фигура), не обязательно человек испытывает на этот счет уверенность. Есть магнаты, которые совершенно не уверены в своем богатстве, модели, не уверенные в своей внешности, и знаменитости, не уверенные в своей популярности.

То есть первое, что нужно понять — уверенность не привязана к каким-то внешним маркерам. Напротив, она коренится в нашем восприятии себя, невзирая на внешнюю реальность. А это означает, что улучшение внешних, ощутимых аспектов нашей жизни не обязательно помогает построить уверенность.

Наверное, вы с этим уже знакомы. Повышение на работе не обязательно повышает вашу уверенность в ваших профессиональных способностях. Часто даже наоборот. Свидания или секс с большим числом людей не обязательно делает вас увереннее в своей привлекательности. Вступление в брак не обязательно придает вам уверенности в отношениях.

Уверенность — ощущение, состояние сознания, при котором вам кажется, что у вас нет ничего такого, чего бы вам не доставало. Что вы обладаете всем, что вам нужно, как сейчас, так и в будущем. Человек, уверенный в своей социальной жизни, не чувствует, что ему чего-то не хватает в этой жизни. Человек, не уверенный в своей социальной жизни, считает, что ему не хватает необходимой степени «клевости», чтобы его все звали на вечеринки. Именно это ощущение, что чего-то недостает, и порождает надоедливость, излишнюю требовательность, нытье.

Самый очевидный ответ — просто поверьте, что вы больше ни в чем не нуждаетесь. Что у вас уже есть (или вы этого заслуживаете) все, что вам может понадобиться, чтобы стать уверенным.

Но такое мышление — верить, что вы уже прекрасны, даже если вы плохо одетый грязнуля, или что вы безумно успешны, хотя единственным вашим успешным бизнесом была продажа травки в школе, — приводит к нестерпимому нарциссизму, позволяющему, например, вырезать свое имя на Колизее.





Нет, решение этой дилеммы — не обманывать себя мыслями, что у вас есть все, о чем когда-либо можно мечтать. Решение — просто спокойно относиться к тому, чего вам теоретически не хватает.

Люди, которые уверенны в бизнесе, уверены в себе потому, что могут примириться с провалом.

Люди, которые уверенны в социальной жизни, уверены в себе потому, что могут примириться с отказом.

Люди, которые уверенны в близких отношениях, уверены в себе потому, что могут примириться с болью. 

Путь к позитиву лежит через негатив. Люди, которые наиболее комфортно чувствуют себя при негативных переживаниях — это как раз те, кто больше всего выигрывает.

Мы часто волнуемся, что если нам будет слишком комфортно во время поражений — если мы примем поражения как неизбежную часть жизни, — то мы станем лузерами. Но все не так: комфорт при провалах позволяет нам действовать без страха, участвовать без осуждения, любить без выставления условий. Собака оставляет в покое хвост, осознавая, что это часть ее самой.

А теперь, простите меня, я опубликую эту статью, чувствуя себя вполне комфортно от того, что кто-то ее возненавидит. И пойду есть пиццу.

Марк Мэнсон — предприниматель, популярный блоггер и писатель.

Оригинал — markmanson.net/confidence

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы