На изломе: как ритм сердца определяет восприятие времени

На изломе: как ритм сердца определяет восприятие времени

Даже крошечные изменения в ритме сердца способны повлиять на то, каким нам кажется ход события — растянутым или молниеносным

Образ жизни
Фото: Lauri Heikkinen/Flickr

Сначала оно мчится безостановочно, а потом, кажется, замирает. Наше восприятие времени не постоянно. Два новых исследования показали, что биение сердца может заставить ускользающие мгновения тянуться или лететь.

Эксперименты, проведенные под руководством разных исследовательских групп, позволили получить взаимодополняющие результаты. В совокупности их выводы подтверждают, что работа сердца влияет на наше восприятие течения времени. «Это показывает, что вы не можете рассматривать [ощущение времени] в отрыве от тела», — говорит когнитивный нейробиолог Ирена Арсланова из Лондонского университета Ройал Холлоуэй, ведущий автор одного из исследований.

В апреле Арсланова и ее коллеги сообщили в журнале Current Biology, что восприятие времени меняется с каждым ударом сердца. В первом эксперименте 28 человек учились различать продолжительность двух визуальных или двух слуховых стимулов. Например, участники исследования смотрели на две фигуры или слышали два разных тона. Один предмет или звук из каждой пары предъявлялся в течение 200 миллисекунд (мс), а другой — в течение 400 мс.

Затем люди видели новый сигнал (другой тон или форму) и оценивали, насколько короче или длиннее кажется презентация, используя предыдущую пару для сравнения. Но был и дополнительный элемент: эти новые звуки и визуальные образы совпадали с определенным моментом в ритме сердечного ритма: когда сердце либо сокращается (систола), либо расслабляется (диастола) во время сердцебиения.

Во время периода систолы добровольцы воспринимали продолжительность времени более короткой, чем она была на самом деле. Во время диастолы все было с точностью до наоборот. Исследователи предполагают, что переоценка и недооценка обычно нивелируют друг друга. «Можно привести такое сравнение: наши глаза открываются и закрываются при моргании, но наше визуальное восприятие стабильно. И только когда одно преобладает над другим, возникает искажение», — объясняет Арсланова.

По ее мнению, этот феномен можно объяснить тем, что чувствительные к давлению «датчики» в стенках кровеносных сосудов посылают сигналы в мозг. В результате между ударами сердца активность датчиков снижается, что дает мозгу больше возможностей для обработки поступающей информации. А увеличение количества сенсорных впечатлений может привести к тому, что время будет казаться длиннее.

Во втором эксперименте группа повторила процедуру с участием 39 человек. В этот раз участникам предлагали фотографии людей, с ярко выраженными эмоциями на лице. Исследователи вновь обнаружили, что сердечная деятельность искажает восприятие времени на уровне миллисекунд, и что состояние повышенного возбуждения, вызванное эмоциональными образами, казалось, заставляло время идти быстрее.

Параллельно с этим в марте группа из Корнельского университета опубликовала аналогичный вывод в журнале Psychophysiology. Исследователи сосредоточились на изменчивости восприятия времени между отдельными ударами сердца. Они обнаружили, что когда этот промежуток длиннее, время кажется медленнее. Когда между двумя ударами проходит меньше времени, восприятие времени становится более быстрым. Команда назвала эти крошечные искажения «изломом времени».

Исследователи из обеих групп предупреждают, что эта работа не обязательно говорит нам о том, как мы воспринимаем конкретные события: например, время летит, когда мы веселимся, или тянется, когда нам скучно. На этот опыт влияет множество факторов, включая наши эмоции и внимание. Они также происходят в совершенно ином масштабе, чем излом времени, который длится миллисекунды.

Вместо этого, как объясняет когнитивный нейробиолог Адам К. Андерсон из Корнелла, новая работа показывает, как сердце влияет на восприятие времени, когда оно остается в прошлом. «Время состоит из этих миллисекунд, — говорит он. — Эти незначительные моменты, вероятно, рассказывают большую историю».

Андерсон, один из авторов мартовского исследования, добавляет, что взаимосвязь тела и мозга вызывает растущий интерес в нейронауке. «Людям нравится идея о том, что мозг может влиять на работу сердца, — говорит он, — но вот обратная взаимосвязь — это что-то новенькое. То, что ваш мозг может прислушиваться к ритмам сердца, чтобы определить что-то столь фундаментальное, как течение времени… Это действительно интересно!»

Источник

Свежие материалы