€ 97.12
$ 89.62
Тихое повышение: как справиться с нагрузкой за эффективность

Тихое повышение: как справиться с нагрузкой за эффективность

Что делать, когда в награду за отличную работу вам поручают еще больше дел?

Лидерство
Фото: Ussama Azam/Unsplash

Вы успешно развиваетесь в своей карьере, демонстрируете блестящие результаты, ваш авторитет стремительно растет. Но есть и другая сторона медали: если вы эффективны, на вас могут взвалить еще больше работы.

Когда в награду за отличную работу поручают еще больше дел, это может показаться скорее наказанием, чем поощрением. Иногда это явление называют «тихим повышением».

К сожалению, многие руководители совершают ошибку, перегружая работой отличных сотрудников. Как с этим справиться? Установить границы или ответить отказом без ущерба для карьеры? Есть несколько важных приемов, которые вы можете использовать.

Гордитесь своими достижениями

Прежде чем разбираться с ситуацией «тихого повышения», стоит поздравить себя с отличными результатами. Вопреки распространенному мнению о том, что работа — это тяжкая ноша и изнурительная повинность, профессиональная деятельность может быть совершенно естественным, конструктивным и плодотворным способом проявить свои навыки, учиться, расти и вносить вклад в жизнь окружающих.

Согласно исследованию LiveCareer, 87% людей считают работу важной частью жизни, а 88% говорят, что работа имеет смысл и они получают от нее удовольствие. Кроме того, 85% респондентов утверждают, что чувствуют удовлетворение от работы.

Успешная работа часто взаимосвязана с чувствами счастья, удовлетворения и самореализацией, поэтому будьте уверены: когда вы стараетесь добиться успеха, вы способствуете благополучию во многих сферах своей жизни.

Поймите своего руководителя

Напоминайте себе, что несмотря на то, что тяжелая нагрузка кажется порой чем-то ужасным, обычно ее дают с добрыми намерениями. Многие руководители, видя отличного сотрудника, переоценивают его возможности, просто потому, что кажется: ему все по плечу. Вы видите и решаете проблемы, проявляете инициативу и работаете эффективно — все это иногда создает обманчивое впечатление, что работа легче, чем есть на самом деле.

Иногда руководители поручают дополнительный проект отличному сотруднику как (ошибочный) способ поощрения. Возможно, они думают, что если предоставят сотруднику более масштабные проекты и возможности, то повысят его заинтересованность в работе и удовлетворение от нее. Вероятно, они полагают, что таким образом создают условия для плодотворной работы и развития. В целом, эти действия могут быть не слишком удачными, — вы перегружены обязанностями — но намерения могут быть самыми благими. Скорее всего, они уважают ваши навыки и способности и хотят вознаградить вас и помочь вашему развитию.

Конечно, если их намерения не являются доброжелательными, это может быть признаком того, что вы работаете в неблагоприятной среде. Если это так, возможно, вам стоит пересмотреть свои возможности и начать поиск другой работы внутри или за пределами вашей организации.

Проблема дополнительной нагрузки за хорошую работу решается двумя способами. Бывают моменты, когда вы проявляете инициативу и сами берете на себя дополнительные задачи. В этом случае лучшее решение — это правильный настрой. В других обстоятельствах стоит отказаться от дополнительной нагрузки, и тут нужно будет найти способы сделать это с умом.

Возьмитесь за работу

Будут ситуации, когда вам захочется взять на себя дополнительную работу, и вы можете сделать это намеренно и испытывать положительные эмоции. Например, вы можете убедиться, что немного дополнительной работы способствует повышению вашего авторитета и демонстрирует приверженность делу. Помните, что так вы развиваете авторитет, и не бойтесь озвучивать свои надежды на то, что трудная работа приведет к повышению и окупится в долгосрочной перспективе.

Бывают случаи, когда вы соглашаетесь на дополнительную работу, потому что это проще, чем отказаться. Порой выполнение задачи занимает меньше времени, чем переговоры, обсуждение или повторное планирование проекта. Или могут быть ситуации, когда проще сделать что-то самому, чем вводить в курс дела кого-то другого, ждать результатов, а затем исправлять их.

Совершенно понятно, что по таким причинам можно взять на себя больше работы.

Прозрачный процесс

Хотя бывают моменты, когда вы решаете взять на себя дополнительную работу, у вас также могут быть ситуации, когда вам действительно стоит отказаться. Это может быть непросто, если вы находитесь в начале своего карьерного пути или ищете одобрения у людей, которые имеют власть над вашим продвижением. Чтобы управлять ситуацией, используйте свои сильные стороны.

Прежде чем отказываться от дополнительной нагрузки, убедитесь, что ваш вклад заметен. Подумайте, как можно регулярно отмечать свою занятость, чтобы руководитель мог видеть не только ваши результаты, но и шаги, которые вы проделали для их достижения. К этому стоит подходить с точки зрения профессионального отношения, не оправдываясь и не слишком углубляясь в мелочи, тем не менее важно отметить достаточно много деталей, чтобы продемонстрировать свое трудолюбие. Возможно со стороны ваша работа кажется легкой, поэтому важно, чтобы усилия стали более заметными.

Когда начальник поручает вам дополнительную задачу, стоит ясно дать понять, что вам понадобится для ее решения. Например, вместо того, чтобы просто сказать «нет», сообщите начальнику, что вы не можете приступить к новому проекту немедленно, но можете заняться им в будущем (например, через две недели). Или предложите компромисс: вы можете взяться за новый проект, отложив то, чем занимаетесь сейчас.

Подумайте о людях, которых можно привлечь к решению. Возможно, вам поручают больше работы, поскольку считают лучшим сотрудником и звездой команды. Греться в лучах славы приятно, но вы можете помочь себе и другим, предложив, как обучить и привлечь к проекту других сотрудников. Привлекая других к участию, вы способствуете их развитию и признанию, а кроме того, распределяете ответственность за достижения.

Обозначьте приоритеты

Еще один способ избежать лишней рабочей нагрузки — это опередить инициативу руководителя и взять на себя значимые для вас обязанности. Иногда задания «в нагрузку» вызывают разочарование, вам кажется, что вы ничего не можете контролировать. Но если вы поддерживаете связь с людьми в организации и следите за приоритетными задачами развития, то можете сами проявить инициативу в вопросах, что вам интересны. Конечно, посоветуйтесь со своим руководителем и заручитесь его поддержкой, а затем попробуйте заполнить свой ежедневник делами, которые вы выбираете сами, не оставляя места для менее интересных задач.

Будьте открыты со своим руководителем, говорите о своих увлечениях, интересах и о том, как вы хотите развиваться. Четко определите, какими навыками, по вашему мнению, вы обладаете и какие хотите развить. Когда руководитель захочет поощрить вас за отличную работу или предоставить вам возможности для роста, такая информация поможет ему обосновать решения, чтобы они были оптимальными как для вас, так и для компании.

Старайтесь часто встречаться с руководителем для обмена информацией о том, что получается хорошо, а где вам нужна помощь или поддержка. Заранее планируйте беседы один на один, чтобы у вас была регулярная контрольная точка и вы могли поднять вопрос о своей загруженности, не созывая специального собрания. Держите каналы связи открытыми и говорите о своей нагрузке и результатах как о чем-то само собой разумеющемся.

К счастью, преимущества положения ценного сотрудника перевешивают недостатки. Отличная работа — вот главный ключ к успешной карьере. Тем не менее стоит оттачивать свои навыки управления временем, общения и расстановки приоритетов, чтобы рабочие задачи приносили удовлетворение, а не наказание лишней нагрузкой.

Источник

Свежие материалы