€ 88.75
$ 82.71
Двигатели на разном топливе: почему основателю не стоит становиться директором

Двигатели на разном топливе: почему основателю не стоит становиться директором

Джейсон Фрайд, сооснователь и генеральный директор 37signals, о том, можно ли совместить две несовместимые роли

Лидерство
Фото: inc.com

Основатель и генеральный директор — распространенная должность, особенно в сфере технологий. Так вышло, что я тоже ее занимаю.

Я пришел к выводу, что такое совмещение неправильно. Ты либо генеральный директор, либо основатель. Нельзя занимать обе должности полный рабочий день.

Да и генеральный директор — это не совсем работа, если только в вашей компании не больше ста человек. Скорее, это роль, которую кто-то должен играть время от времени.

Просто нет такого количества масштабных задач или решений, в которых нужно «директорствовать» изо дня в день или даже неделю за неделей, чтобы это стало настоящей работой на полную ставку. Роль — да, представительские функции — безусловно, но если компания маленькая, то разве это работа на полный день? В лучшем случае, на пол-ставки, а если точнее — на четверть рабочего дня.

Кроме того, основные обязанности основателя и генерального директора расходятся. Смешивать их в одном названии так же нелепо, как если бы кто-то был «техническим директором и главным луддитом».

Почему? Потому что задача основателя компании — идти на риск. Он наполняет свой бизнес новыми решениями. Он предлагает вещи, которые кажутся трудновыполнимыми. Идеи, которые никто другой не осмелится попробовать. Делает такие ставки, на которые готов пойти только тот, кто начал все это чертово дело.

Работа генерального директора? Как раз наоборот. Это снижение риска, усердное выполнение работы для достижения намеченных целей, сохранение бизнеса любой ценой. Это прежде всего о том, чтобы проявлять консерватизм, сохранять спокойствие в коллективе и не позволять каким-то проблемам выходить из-под контроля. Практически все то, чего не делает основатель. Работа генерального директора в том, чтобы оставаться в бизнесе, не позволяя компании совершать глупые поступки, из-за которых можно со свистом вылететь из этой сферы.

Понимаете? Совершенно разные вещи. Это двигатели на разном топливе.

Но я все понимаю. Занимать два высших поста в компании — это замечательный стимул для самолюбия, особенно если изначально идея заварить кашу принадлежит именно вам. И да, кто-то в конечном итоге должен принимать важные решения, независимо от того, с какой стороны они пришли. И учитывая, что ты был первым, с кого все началось, то конечно, тебе и карты в руки. Твой универсальный ключ откроет оба замка.

Основатель — уникальная позиция, поскольку это единственная должность, которую нельзя заменить. Конечно, ее можно ликвидировать, поскольку многие компании через некоторое время остаются без основателей. Но если тот, кто основал дело, ушел, то вы не можете просто заменить его другим основателем. И тогда близкие функции выполняет исполнительный директор.

Поэтому я изменил свои представления. Пока я еще в компании, я выбираю одну сторону. Я — основатель. В этом моя сила, именно здесь я могу принести больше всего пользы. И это значит, что у нас нет постоянного генерального директора. И когда нам нужно сделать рывок, принять окончательное важное решение и двигаться дальше, я просто замещаю генерального директора на неполный день. Так и должно быть.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы