€ 97.30
$ 89.53
Стажер-инопланетянин: как люди ищут способы применения ИИ

Стажер-инопланетянин: как люди ищут способы применения ИИ

New York Times собрал интересные и неординарные случаи использования искусственного интеллекта в науке и в быту

Будущее Образ жизни
Фото: Microsoft Sweden/Flickr

Выход чат-бота ChatGPT вызвал волну интереса к искусственному интеллекту. С тех пор аналогичные модели пробрались в повседневную жизнь многих людей. Несмотря на недостатки, ChatGPT и другие инструменты с ИИ помогают людям экономить время в работе, писать код, не обладая специальными знаниями, облегчают ежедневную рутину и служат развлечением.

Применение ИИ выходит за рамки повседневных мелочей: последние несколько лет компании и ученые стали использовать технологии ИИ для повышения эффективности работы, которую раньше невозможно было представить. Вот несколько любопытных и полезных способов применения искусственного интеллекта.

Ландшафтный дизайн

Джон Прицлафф, садовник из Феникса, разбил пермакультурный сад у себя на заднем дворе. Он использует деревья, устойчивые к засухе, чтобы создать тень для других растений.

«Я занимаюсь посадкой сверхвысокой плотности, — рассказал он. — И я использую ChatGPT, чтобы выбрать виды, которые иначе даже не пришли бы мне в голову. Кроме того, бот выбирает место для каждого дерева с точки зрения солнечного света в определенное время года».

Учитывая географическое положение сада, ChatGPT предложил, например, использовать дерево моринга, чтобы создать тень для карамболы.

Фитнес-план

Луис Мэддокс, специалист по анализу данных, считает ChatGPT идеальным помощником для своих тренировок. Например, однажды он ввел записи тренировки и сказал: «Дай краткое описание этой тренировки и задействованных групп мышц. Отметь все группы мышц, которые были не задействованы, и предложи, как задействовать их дополнительными/заменяющими упражнениями».

После краткого анализа данных, ChatGPT предложил:

«Пропущенные мышечные группы и решение:
Квадрицепсы: добавьте жим ногами, приседания или выпады.
Икры: добавьте подъемы икр стоя или сидя.
Задействуйте ягодичные мышцы: добавьте упражнение ягодичный мостик или тяги к бедрам для лучшей проработки ягодиц».

После этого Мэддокс попросил ChatGPT определить приоритеты, если у него нет времени на тренажерный зал, и прикинуть примерное время, которое все это может занять.

По его словам, чат-бот не идеален, но с задачей справляется. В основном, как считает Мэддокс, ChatGPT помогает работать в условиях ограниченного времени и не позволяет рутине «стать тем предлогом, из-за которого вы все бросите».

Составление меню

Келси Шемборски — домохозяйка и вечно занятая мама троих детей, которая «всегда в поисках того, что упростит жизнь». Поэтому, когда она нашла ChatGPT, она попробовала запросить у него план безглютенового питания. И добавила: «Меню должно быть бюджетным и подходящим для детей, которые привередливы в еде, а еще нам нельзя арахис. Пожалуйста, дополните меню списком продуктов. Спасибо!»

ChatGPT взялся за дело и составил рацион по дням недели.

«Это полностью избавило меня от обычного процесса планирования питания, который включал поиск рецептов, попытки придумать идеи блюд, составление списка всех этих идей, а затем обновление списка необходимых ингредиентов».

Оригинальный подарок

Мэтт Стрэйн, консультант по технологиям и инновациям, использовал ChatGPT для создания книги коктейлей, основанных на принципах традиционной китайской медицины, в стиле ретро-каталога модной одежды. На следующий день он развил эту идею, используя DALL-E для создания изображений коктейлей. Оригинальную книгу он подарил своей девушке на День святого Валентина.

Конструкция детали космического корабля

Работа Райана Макклелланда, инженера-исследователя NASA, заключается в разработке легкого и прочного оборудования для космических миссий. Процесс всегда состоял из большого количества проб и ошибок.

Но если человек может сделать несколько пробных моделей за неделю, то коммерческий ИИ-инструмент способен за час обработать 30 или 40 идей. Он также выдает идеи, которые не смог бы придумать ни один человек.

«Полученная конструкция имеет на треть меньшую массу, она жестче, прочнее и легче, — поделился Макклелланд. — Машина придумывает вещи, о которых мы не только не подумали бы, но и не смогли бы смоделировать».

Но иногда ИИ ошибается так, как ни один человек: он может заполнить отверстие, которое необходимо для крепления детали к остальной части корабля.

«Это похоже на сотрудничество с инопланетянином», — рассказывает Макклелланд.

«Адвокат дьявола»

«Я использую ChatGPT каждый день по работе, — говорит Пол де Сальво, специалист по обработке данных, — такое ощущение, что я нанял стажера».

Часть работы Пола в том, чтобы убедить своих боссов в необходимости замены определенных функций. Это означает, что он объясняет им, почему прежний инструмент больше не подходит.

«Я использую ChatGPT для моделирования аргументов в пользу сохранения существующего инструмента, — рассказывает Де Сальво. — Чтобы я мог предугадать потенциальные контраргументы».

Материалы для диссертации

Аникка Хэрриот, защитившая недавно докторскую диссертацию по биологии, использовала в работе системы Scholarcy, Scite и другие подобные инструменты ИИ. Они легко находят, обобщают и резюмируют релевантные работы: «В целом, они сэкономили мне несколько недель от процесса написания».

Жизнь с СДВГ

«При СДВГ труднее всего начать работу и составить план, — делится Рианнон Пейн, автор и маркетолог. — Но как только это сделано, работа течет гораздо легче».

Она пишет контент для проведения маркетинговых тестов. Чтобы приступить к работе, она передает GPT несколько постов из блога, которые она написала на эту тему, другие собранные материалы и анализ аудитории.

«Важно описать людей, к которым я хочу обратиться, этот контекст очень важен, чтобы получить от инструмента что-то полезное», — считает она. В результате она получает готовую основу, которую легче изменить и доработать.

История болезни

Доктор интегративной медицины Джефф Глэдд использует Copilot от компании Nabla для ведения записей во время медицинских онлайн-консультаций. Это расширение для Chrome, которое прослушивает визит и собирает необходимые детали для записей. И если раньше составление заметок после приема занимало около 20 процентов от длительности консультации, то сейчас на это нужно ровно столько времени, сколько требуется, чтобы скопировать и вставить результаты из Copilot.

Оценка творчества

Пол Гамловски, пишущий короткие фантастические рассказы, делится опытом: «После того, как я заканчиваю 98% истории, я даю команду ChatGPT:

«Обобщите смысл или символизм этой истории, которую я написал. Упомяните любой поворот сюжета. Подумайте о смысле рассказа. Проанализируйте, насколько хорошо рассказ читается средним читателем с точки зрения грамматики и структуры. Проанализируйте, соответствует ли название рассказу».

По словам Пола, если ChatGPT упускает суть или мораль, то это подсказывает ему, что многие читатели тоже упустят это. И он пробует еще раз: «Так что я просто корректирую несколько слов или фраз, заставляю его заново проанализировать, и он все понимает. Это не отвлекает от сюжета, потому что я по-прежнему пишу в символической манере. Но это помогает мне понять, что может уловить или пропустить будущий читатель».

Изучение китайского

«Мой преподаватель китайского языка действительно рекомендовал мне использовать ChatGPT для дополнительного обучения, — делится опытом Джейсон Фанг, аспирант в области науки о данных. — ChatGPT обычно пишет более бегло или формально, чем я».

Джейсон пишет абзац на китайском, а затем просит ChatGPT привести его работу в порядок. В других случаях он просит ChatGPT сначала написать абзац, а затем перечитывает абзац в поисках фраз или структур предложений и пишет дальше сам.

Создание приложений

«Мне было интересно, могу ли я сделать кнопку на своем компьютере, которая, когда я нажму на нее, автоматически составит для меня конспект документа, — рассказывает Итан Моллик, профессор Пенсильванского университета. — Я спросил: «Сможешь так сделать?» И GPT-4 сказал: «Конечно! Вот программа на Python». Я вставил все, что он мне выдал. Теперь у меня на компьютере есть кнопка для обобщения документов. А я, между прочим, не умею писать программы».

Новые головоломки

Дэниел Тейт, разработчик логических игр, играл в судоку, и ему стало немного скучно. Ему пришло в голову, что у ChatGPT может быть несколько идей для новой игры. Поэтому он спросил: «Можешь создать для меня головоломку наподобие судоку?»

«Мгновенно появилось несколько хороших идей для головоломок, — рассказывает он. — Я нашел одну, которая пришлась мне по душе». А затем ему пришла в голову мысль о приложении. Он отправил идею ChatGPT: «И вот, спустя пару секунд у меня была головоломка-приложение». Он даже позволил ИИ придумать для нее название: «Sumplete».

Формулы синтеза белка

Искусственный синтез белка — это важнейшее научное направление: в прошлом люди смогли создать аналоги инсулина для диабетиков и иммунные клетки, которые борются с раком. Два года назад исследователи смогли успешно использовать ИИ для создания структуры белков.

И это довольно трудно. Для создания новой белковой структуры необходимо определить, как последовательность аминокислот будет складываться в конечную молекулярную структуру, чтобы выяснить, как белок функционирует в реальной жизни.

«Раньше нам приходилось рисовать схему того, как должен выглядеть новый белок, — вспоминает Крис Норн, исследователь из Университета Вашингтона, — а затем мы тратили много времени на то, чтобы компьютер построил модели, и редко когда эти примеры работали».

Теперь это способен делать ИИ. Недавно он использовался для создания белка, генерирующего свет, как у светлячка. Другие исследователи использовали ИИ в поисках вакцины от малярии и для изучения болезни Паркинсона.

«Мы можем проверить столько гипотез за день, — рассказывает Крис, — У меня может быть общее представление, может быть четкая картина определенной структуры, но я не запомню все структуры белка. А алгоритмы запоминают. Они изучили их все и обобщили правила, как собирать новые структуры. Это просто потрясающе».

Болезни бананов

Банановая пальма может погибнуть по множеству причин: от инфекции листьев под названием ксантомонада до вируса банановой гроздевой болезни. Но фермеры, ответственные за производство более 100 миллионов тонн бананов в год, не умеют правильно определять эти болезни. Tumaini — это приложение ИИ, который распознает и диагностирует болезни банановых растений.

«Классифицировать болезни очень сложно», — объясняет Майкл Сельварадж, старший научный сотрудник Международного центра тропического сельского хозяйства. Он предоставил программе ИИ почти 20 000 фотографий всех видов банановых растений: больных, здоровых, молодых и старых. Теперь фермеры в Индии, Латинской Америке и Африке могут использовать его приложение Tumaini, чтобы сфотографировать свои посадки и поставить диагноз.

Источник

Свежие материалы