€ 104.02
$ 98.33
Поколение трезвенников: молодые люди все чаще отказываются от алкоголя

Поколение трезвенников: молодые люди все чаще отказываются от алкоголя

Отказ от спиртных напитков становится новой культурой развитых стран, и дело не только в желании сохранить здоровье

Образ жизни
Фото: Mark Denton/Flickr

Современные молодые люди  все чаще отказываются от употребления алкоголя. Плюсы такого решения очевидны: здоровье, безопасность, работоспособность и существенная экономия.  Есть ли минусы? Журналист Майкл Сегалов исследует этот вопрос.

«Ваше здоровье!» — частый тост за праздничным столом, несмотря на то, что спиртные напитки наносят здоровью непоправимый ущерб. В череде праздников мы, кажется, забываем о поставленных целях, а между тем, в списках будущих достижений у многих стоит задача отказа от спиртного. Если в 2023 году вы решили завязать с алкоголем раз и навсегда, то вы не одиноки. Добро пожаловать в эпоху «трезвого любопытства»: так называют постоянно растущее движение людей, изучающих на собственном опыте, какова жизнь без алкоголя.

Хотя фраза «трезвое любопытство» приобрела популярность в 2018 году, перемены начались давно. Доктор Эми Пенней, старший научный сотрудник Центра алкогольной политики Университета Ла Троба в Мельбурне, занимается анализом потребления алкоголя в мире. Она подтверждает, что в экономически развитых странах определенно наблюдается снижение уровня потребления алкоголя среди молодежи.

«Первыми пика достигли США, еще в 1999 году, — объясняет Пенней. — В Исландии, Швеции и Скандинавии снижение началось в 2001 году. Затем последовали Западная Европа, Канада, Австралия и Новая Зеландия, а к середине 2000-х годов их догнала большая часть Европы». Хотя не всем это выгодно. Алкоголь является важным источником налоговых поступлений, и, например, в Японии правительство даже запустило конкурс, чтобы повысить уровень потребления алкоголя среди молодежи.

Вслед за вчерашними подростками, как отмечает Майкл Сегалов, от алкоголя отказываются и те, кому за 30:

До недавнего времени я считал, что мои ровесники-миллениалы отличаются от этого нового поколения трезвенников, что это исключительно удел поколения Z. Но недавно я заметил изменения. Теперь в моих социальных сетях постоянно появляются сообщения, в которых друзья, кому уже за 20 или за 30, сообщают о том, что они сами начинают путь трезвости.

Часто это люди, которые бросают пить не из-за того, что у них яркие проблемы с алкоголем. Большинство из них просто решили, что им лучше не пить совсем.

«Исторически сложилось, — рассказывает Эми Пенней, — что когда потребление алкоголя меняется, это отражается на всех слоях населения страны. Однако пожилые люди продолжают пить, в то время как среди молодежи этот показатель снижается». По ее словам, именно новое поколение — это движущая сила перемен. Действительно, если раньше безалкогольное пиво было редкостью, то сегодня его можно легко найти на полках супермаркетов. Перемены нельзя объяснить традиционными факторами, такими как экономическая рецессия или колебания в лицензионном законодательстве. Пока неясно, начнут ли молодые люди пить немного позже. Но если нынешние тенденции сохранятся, и это будет происходить по нарастающей, то алкоголь вполне может выглядеть все более устаревшим.

Почему же так происходит? Вот что по этому поводу думают члены общества трезвости Ливерпульского университета. «Сейчас люди как будто меньше вынуждены пить, — считает 19-летняя Ангелина. — Есть так много причин не пить: физическое и психическое здоровье, это дорого, а похмелье мешает сосредоточиться на работе». Первокурсница Ханна иногда выпивает, но считает, что масштабы алкоголизма в кампусе подавляют; 18-летней Изабелле не нравится ни вкус, ни ощущение потери контроля над собой.

Представители поколения Z лучше информированы о вреде алкоголя, лучше владеют языком психического здоровья, зависимости и заботы о себе. Университет, тем временем, все чаще рассматривается как путь на рынок труда, а не как место для попойки; выпивка — это отвлекающий фактор в условиях жесткой борьбы за рабочие места. Кроме того, существует кризис стоимости жизни: алкоголь — это роскошь, которую многие просто не могут себе позволить. Вместо того чтобы веселиться и расслабляться, молодые люди вынуждены быть продуктивными.

Технологии также являются важным фактором. Если представителям старших поколений  казалось, что загрузка собственных пьяных фотографий в соцсети — это весело, то сегодня молодые люди понимают опасность того, что эти изображения останутся в сети. Милли Гуч, основательница Общества трезвых девушек, которое регулярно проводит мероприятия без спиртного, поясняет: «Вы же не хотите, чтобы ваши пьяные выходки стали вирусным контентом в TikTok, а это может произойти мгновенно. Нашим родителям не нужно было просыпаться и думать: «Черт, я что, 15 раз звонил своему бывшему прошлой ночью?» Помню, как раньше просыпалась с похмелья и видела в соцсетях, как другие делают что-то интересное, живут активно. Я чувствовала себя виноватой, проводя выходные пьяной или в похмелье».

Безусловно, если рассматривать исключительно медицинские данные, алкоголь — это бедствие для населения планеты. Исследование Lancet, проведенное в 2018 году, показало, что не существует безопасного уровня потребления алкоголя, в связи с чем правительства рекомендуют полное воздержание. В более поздней работе, опубликованной в том же медицинском журнале, говорится, что лицам моложе 40 лет следует избегать употребления алкоголя, поскольку он несет значительный риск для здоровья и не приносит никакой пользы. Доктор Эммануэла Гакиду, старший автор статьи, заявила: «Наше послание простое: молодые люди не должны пить».

Однако, алкоголь долгое время был частью культурной идентичности. Эдвард Слингерленд, профессор философии в Университете Британской Колумбии, автор книги «Пьянство: как мы выпивали, танцевали и спотыкались на пути к цивилизации», считает, что алкоголь имеет большое влияние на человеческую культуру: «Конечно, общее физиологическое воздействие алкоголя негативно. С точки зрения здоровья, вам, вероятно, следует держаться от него подальше. Но если взглянуть на алкоголь с более широкой научной, антропологической и исторической точек зрения, то дело не только в медицине». Как объясняет профессор, алкоголь ослабляет действие префронтальной коры, центра исполнительной функции для когнитивного контроля. Этот центр играет важную роль в принятии решений, планировании или контроле поведения.

Временно отключая эту область мы склонны больше доверять и быть более открытыми с другими людьми. Именно поэтому алкоголь считается стимулом формирования социальных связей, хотя, будем честны, эти связи не всегда благоприятны для нас. Помимо этого, временное ослабление центра контроля нашего мозга может привести к нестандартным решениям и творческой активности. «Алкоголь — это культурная технология, — считает Слингерленд, — которую мы разработали, чтобы ненадолго вернуть нас к пятилетнему мозгу».

Какие безопасные для здоровья альтернативные способы ищут для себя молодые люди? В плане социального взаимодействия, на вечеринках трезвости популярны настольные игры и дискуссионные клубы. Чувство единения, общности может также возникать в результате трудных групповых походов. Как отмечает Слингерленд, в религиях и культурах, где алкоголь под запретом, используются и другие практики, благодаря которым достигается тот же эффект. Но всегда есть опасность, что молодые люди найдут менее здоровые альтернативы алкоголю, и сегодня некоторые ученые уже работают над тем, чтобы создать «безопасные заменители». Безусловно, эта область науки требует тщательного контроля.

Медицинские основания для отказа от употребления алкоголя очевидны. Подобно тому, как многие люди бросили курить, с точки зрения здоровья уменьшение количества алкоголя было бы реальным результатом. Но здоровье — это не единственная причина, по которой молодые люди отказываются от спиртного. Будь то давление социальных сетей, образование, экономика или рынок труда, возможно, молодые люди пытаются понять свое отношение к веществу, которое помогает замедлиться среди напряжения современной жизни. Кажется, они делают лучший выбор, чем поколения, что были до них.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы