€ 76.29
$ 70.95
Да кто в такое поверит: как нарциссизм приводит к теориям заговоров

Да кто в такое поверит: как нарциссизм приводит к теориям заговоров

Потребность быть уникальным и неспособность принять свои ошибки связаны с конспирологическим мышлением

Образ жизни
Фрагмент картины Караваджо "Нарцисс"

Нарциссов часто можно определить по раздутому чувству собственного достоинства, пренебрежительному отношению к другим и повышенной чувствительности к критике. Эти черты ведут к особым моделям поведения и мышления: в первую очередь, к потребности считаться уникальным, паранойе, потребности контролировать или доминировать над другими, а также к излишней легковерности. Все это, в свою очередь, связано со склонностью к конспирологическому мышлению.

Нарциссы жаждут внимания. А теории заговора получают много просмотров в Интернете. Так есть ли связь между нарциссизмом и продвижением теорий заговора? В аналитической статье, опубликованной в журнале Current Opinion in Psychology, рассматривается этот вопрос. Исследователи обнаружили, что нарциссические черты естественным образом указывают на предрасположенность человека к конспирологическому мышлению.

Как проявляется нарциссизм

Наряду с макиавеллизмом и психопатией, нарциссизм входит в темную триаду личностных черт. В то время как макиавеллисты изощряются в своих проступках, а психопаты демонстрируют антисоциальное поведение открыто, нарциссы никогда не думают, что они не правы.

Нарциссов часто можно определить по трем характерным признакам: (1) они  имеют завышенное мнение о себе и своих достижениях, это явление известно как агентивная экстраверсия; (2) они соперничают и считают других, даже своих романтических партнеров, ниже себя, эта модель поведения известна как нарциссический антагонизм; и (3) из-за негативных эмоций, возникающих на фоне чрезвычайно высокого самомнения, или нарциссического невроза, они агрессивно реагируют даже на намек критической обратной связи. Первая черта присуща только грандиозным нарциссам (демонстративный, самодовольный тип), а третья — только уязвимым нарциссам (защитный и замкнутый тип — да, интровертные нарциссы существуют). Второй признак присущ обоим типам нарциссов.

И грандиозный, и уязвимый нарциссизм приводит к дальнейшим поведенческим и мыслительным тенденциям, в частности, к потребности считаться уникальным, паранойе, потребности контролировать или доминировать над другими и легковерию.

Как нарциссизм приводит к теориям заговора

Потребность быть уникальным. Из-за желания выделиться нарциссы часто стремятся отличить себя от других. Теории заговора удовлетворяют эту потребность, предоставляя доступ к «знаниям», которыми обладают очень немногие люди. Например, те, кто верит, что высадка на Луну была подделана, считают себя одними из немногих, кто может ясно видеть, что кадры высадки — это фальшивка.

Паранойя. Нарциссы верят, что другие (которые, очевидно, не столь совершенны) действуют против них. Эта паранойя подпитывает веру в теории заговора, и становится очевидным, почему во многих из них фигурируют тайные организации, разрушающие мир.

Потребность контролировать или доминировать над другими. Поскольку нарциссы считают себя неспособными сделать что-либо неправильно, кто-то другой должен быть виноват, когда что-то неизбежно идет не так. Действительно, нарциссы часто находят козлов отпущения за свои ошибки — качество, присущее также макиавеллистам и психопатам.

Легковерие. На первый взгляд может показаться, что доверчивость не связана с нарциссизмом, но это не так: нарциссам не свойственна саморефлексия, они склонны верить в полную чушь. Исследователи отметили, что нарциссизм был связан с верой в теории заговора COVID, возможно, потому что нарциссы не склонны скептически относиться к тому, что они читают в интернете.

Влияние нарциссизма на общество

Многие политики (и другие влиятельные люди) отличаются болезненно преувеличенным чувством собственной важности. Связь между нарциссизмом и теориями заговора предполагает, что многие люди действительно верят в те нелепые заявления, которые они делают. Затем социальные сети усиливают эти убеждения, а также усиливают нарциссизм среди людей.

Риск, который представляют нарциссы для общества, невозможно недооценить. Нарциссизм лежит в основе таких токсичных идеологий, как национализм. Теории заговоров вокруг коронавируса привели к тысячам, если не миллионам ненужных смертей среди тех, кто отказался от вакцинации.

Таким образом, понимание привлекательности теорий заговора, в дополнение к типам личности, которые восприимчивы к ним, имеет решающее значение для решения некоторых из самых больших проблем общества. Одним из возможных решений может быть разработка сообщений, которые привлекают нарциссов, например, внушение, что вакцинация от COVID отвечает национальным интересам.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы