Эффект Манделы: почему возникают коллективные ложные воспоминания

Эффект Манделы: почему возникают коллективные ложные воспоминания

Специалисты по когнитивной нейробиологии и психологии из Дартмутского колледжа и Университета Чикаго попытались исследовать феномен ошибочной памяти

Образ жизни
Кадр из саги "Звездные войны"

Представьте себе человечка на коробке игры «Монополия».

Он носит монокль или нет?

Если вам кажется, что да, то вы ошибаетесь. На самом деле, у него никогда его не было.

Если вас это удивляет, вы не одиноки. Многие люди обладают такой же ложной памятью об этом персонаже. Это явление наблюдается и в отношении других персонажей, логотипов и цитат. Например, многие помнят Пикачу, персонажа из «Покемона» с черным кончиком на хвосте. Которого нет в действительности.

Мы называем этот феномен общих ложных воспоминаний об определенных культурных символах «визуальным эффектом Манделы».

Люди, как правило, приходят в недоумение, когда понимают, что у них одни и те же ложные воспоминания с другими людьми. Отчасти потому, что они предполагают, что, то, что они помнят и забывают, должно быть субъективным и основываться на их личном опыте.

Однако исследования показывают, что люди склонны помнить и забывать одни и те же образы, независимо от разнообразия индивидуального опыта. Сходство в воспоминаниях распространяется даже на ошибки памяти.

Что такое эффект Манделы?

Термин «эффект Манделы» придумала Фиона Брум, исследователь паранормальных явлений, чтобы описать свое ложное воспоминание о смерти бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы в тюрьме в 1980-х годах. Она поняла, что многие другие люди также разделяют это ложное воспоминание, и написала статью об этом опыте на своем сайте.

С тех пор примеры эффекта Манделы широко распространились по интернету. К ним относится, например, название серии детских книг «Медведи Беренштайна», которые многие люди ошибочно помнят с окончанием «штейн». Или такие персонажи, как C-3PO из «Звездных войн», которого ошибочно помнят с двумя золотыми ногами вместо одной золотой и одной серебряной.

Эффект Манделы стал источником вдохновения конспирологов: ошибочные воспоминания настолько сильны и своеобразны, что некоторые люди рассматривают их как доказательство существования альтернативного измерения.

По этой причине научные исследования изучали эффект Манделы только как пример того, как теории заговора распространяются в интернете. Очень мало исследований, посвященных изучению эффекта Манделы как феномена памяти.

Но понимание того, почему эти символы вызывают такие специфические ошибочные воспоминания, может дать нам больше информации о том, как формируются ложные воспоминания. Визуальный эффект Манделы, который воздействует именно на изображения, стал идеальным способом изучить это.

Устойчивый феномен ложной памяти

Чтобы проверить, действительно ли существует визуальный эффект Манделы, мы провели эксперимент, в котором представили людям три версии одного и того же изображения. Одна была правильной, а две были изменены, и мы попросили их выбрать верную. Всего было 40 наборов изображений, включая C-3PO из франшизы «Звездные войны», логотип Fruit of the Loom и человечка из настольной игры «Монополия».

В результатах, которые будут опубликованы в журнале Psychological Sciences, мы обнаружили, что люди не очень хорошо справлялись с заданием, которое касалось семи определенных картинок, выбирая правильный вариант только в 33% случаев. В случае с этими семью картинками люди последовательно определяли одну и ту же неправильную версию, а не просто случайно выбирали один из двух неверных вариантов. Кроме того, участники сообщили, что были очень уверены в своем выборе и хорошо знакомы с этими изображениями, несмотря на то, что ошибались.

Собрав факты воедино мы получили явные доказательства существования феномена, о котором люди в интернете говорят уже много лет: визуальный эффект Манделы — это реальная и устойчивая ошибка памяти.

Мы обнаружили, что эффект ошибочных воспоминаний чрезвычайно устойчив при различных способах проверки. Даже когда люди видели верную версию изображения, они все равно выбирали неправильную версию всего через несколько минут.

А когда людей просили свободно нарисовать изображения по памяти, они также включали те же самые неверные элементы.

Единой причины нет

Что вызывает общие ошибочные воспоминания определенных изображений?

Мы обнаружили, что визуальные характеристики, такие как цвет и яркость, не могут объяснить явление. Мы также отслеживали движения компьютерной мыши, когда участники просматривали изображения на экране, чтобы увидеть, не акцентировались ли они на определенной части, например на хвосте Пикачу. Но даже когда люди напрямую смотрели на правильную часть изображения, они все равно сразу после этого выбирали ложную версию.

Возможно, универсальной причины не существует. Разные изображения могут вызывать визуальный эффект Манделы по разным причинам. Некоторые из них могут быть связаны с предварительными ожиданиями, некоторые — с предыдущим визуальным опытом взаимодействия с изображением, а другие могут быть связаны с чем-то совершенно отличным от самих изображений. Например, мы обнаружили, что по большей части люди наблюдают только верхнюю часть тела C-3PO, изображенную в СМИ. Ошибочное воспоминание о том, что обе ноги персонажа золотого цвета, может быть результатом того, что люди используют предыдущие знания — тела обычно бывают только одного цвета — для заполнения этого пробела.

Но тот факт, что мы можем продемонстрировать последовательность ложных воспоминаний в отношении определенных изображений, говорит о том, что порой воспоминания зависят от окружающей среды, а не от нашего субъективного опыта.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы