€ 98.17
$ 91.72
Причуды памяти: почему мозг не хранит временную информацию

Причуды памяти: почему мозг не хранит временную информацию

Эксперименты показали, что рабочая память более избирательна, чем нам кажется

Фото: Laura Fuhrman/Unsplash

Всякий раз, cбрасывая пароль электронной почты, вы, скорее всего, не запоминаете временный – автоматически сгенерированную бессмысленную цепочку из цифр и букв. Вы уделяете особое внимание этому ряду знаков, только пока нужно авторизоваться и пока не придуман новый постоянный пароль, который возможно, будет свежей вариацией на тему клички домашнего питомца из вашего детства.

Интересно, попадает ли в оперативную память мозга информация, требующая пристального внимания сейчас, но которая не понадобится в будущем? Ученые из Чжэцзянского Университета в Ханчжоу, Китай, решили это выяснить. В ходе многочисленных экспериментов исследователи обнаружили, что в человеческом мозге могут быть механизмы, блокирующие сохранение подобной информации. Исследование, опубликованное 19 ноября в журнале Science Advances, показало, что люди с большей вероятностью запоминают информацию, которую они намеренно игнорировали, чем то, на что они обратили внимание один раз и не ожидают, что это пригодится в дальнейшем.

«Наш мозг кажется гораздо более избирательным, чем мы думаем», — говорит Хуэй Чен, один из авторов исследования и специалист в области поведенческой психологии. Чен объясняет, что даже когда люди уделяют пристальное внимание деталям, эти детали могут не отложиться в памяти.

Чтобы проверить, попадают ли такие детали в рабочую память –– временное хранилище информации в мозге, –– команда провела различные испытания, фиксируя воспоминания участников эксперимента. Ученые предлагали им информацию, к которой нужно было либо отнестись внимательно, либо проигнорировать. Например, испытуемым показывали разноцветные геометрические фигуры и просили обращать внимание на цвет, а не на форму.

Для участников сразу же провели несколько тестов, чтобы точно оценить, что они запомнили. В ходе одного такого теста им показывали четыре картинки с изображениями фигур и просили найти среди них наклонную линию. При этом изображения были похожи либо по цвету фигур, либо по форме, либо совпадали оба признака. Предыдущие эксперименты показали, что любые детали, сохранившиеся в рабочей памяти, могут отвлекать участников, поэтому время на поиски линии было увеличено. В другом тесте испытуемым показывали фигуры одной и той же формы, и вопрос был в том, изменился ли цвет.

Люди отвлекались на факторы, которые им велели игнорировать и запоминали их лучше, в данном случае, формы, чем то, на что нужно обратить внимание. Авторы исследования провели шесть разных вариантов теста, меняя размеры образцов и фиксируя движение глаз участников, чтобы понять, повторяется ли результат эксперимента.

«Наше исследование показало, что люди автоматически сохраняли фигуры в рабочей памяти», — говорит Чен. Более того, люди не запоминали ключевые особенности, на которые им было сказано обращать внимание, такие как цвет.

Чен объяснил, что результаты исследования могут применяться на практике в двух областях: во-первых, при лечении пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством. Большинство методов направлены на то, чтобы помочь забыть пережитый опыт, не думать о нем, но это исследование показывает, что, возможно, в процессе лечения, стоит уделять больше внимания преследующим человека воспоминаниям. Во-вторых, это исследование вносит новый аспект в обсуждение достоверности свидетельских показаний, потенциальных неточностей в них, включая тщательный анализ, насколько хорошо человек может воспроизвести воспоминания, когда его попросили уделить чему-либо пристальное внимание.

«Наше исследование показывает, что нам стоит быть очень осторожными с нашей памятью, особенно, когда дело касается деталей и информации, поскольку наш мозг очень, очень избирателен.» — говорит Чен.

Ваш мозг может и забывает временные пароли, но он точно помнит гораздо больше, чем вы думаете.

Источник

Свежие материалы