€ 99.96
$ 92.53
Лео Бабаута: Как перестать волноваться и начать что-то делать

Лео Бабаута: Как перестать волноваться и начать что-то делать

Саморазвитие

Лео Бабаута создал один из самых популярных блогов о личной эффективности — Zen Habits. В этом посте он рассказывает, как начать воплощать свои замечательные идеи в жизнь.

Вы же знаете, что вам полезно заниматься спортом, есть много овощей и не набрасываться так на жареное, соленое и сладкое. Но знать что-то и действительно делать что-то – это совсем разные вещи.

Вы знаете, что нужно перестать оттягивать реальные дела. Что нужно реже смотреть ТВ или сидеть в социальных сетях (или читать новости, или лезть в электронную почту). Вы знаете, что вам на самом деле нужно писать текст, изучать тот язык, что вы всегда хотели выучить, тренироваться играть на гитаре или наводить порядок в доме.

Понять это – не проблема. Но мы каждый раз спотыкаемся на реальном действии.

В бизнесе есть концепция – разрыв между пониманием и действием. Компании изучают всевозможные способы стать лучше, нанимают консультантов, проводят бесконечные семинары, каждый год начинают новую Большую Программу… но в действительности ничего не меняют. Они знают, что именно нужно улучшить, но по-настоящему этого не делают.

Почему же реализация идей столь сложна? Как нам привести знание в действие? Что останавливает нас, и как нам это преодолеть?

Ответы одновременно и просты, и сложны. Давайте посмотрим.

Делать и не делать

Нас останавливает не незнание того, что нужно делать. Тут все довольно просто:
— если вы хотите сбросить вес, ешьте менее калорийные продукты и больше двигайтесь;
— если вы хотите быть здоровее, ешьте больше фруктов и овощей, бобовых, орехов, зерновых и так далее;
— если вы хотите быть в лучшей форме, занимайтесь спортом;
— если вы хотите написать книгу, черт, напишите ее;
— если вы хотите выучить язык или изучить игру на музыкальном инструменте, тренируйтесь.

Но мы этого не делаем. Вместо этого мы:
— читаем о разных программах усовершенствования;
— много говорим об этом;
— откладываем это и занимаемся чем-то еще;
— чувствуем вину, а затем отпихиваем ее на задворки сознания;
— наконец, решаем что-то предпринять, поэтому опять читаем и опять говорим об этом.

Читать – не значит делать (если только ваша задача не прочитать много книжек). Говорить не значит делать (если только вы не учитесь более эффективным коммуникациям или ораторству).

Делать – это делать.

Так что же мешает нам делать? Все довольно просто.

Мелочь, что останавливает нас

Здесь происходит нечто, что мешает нам сделать то, что мы уже знаем. Это нечто скрытое, это тайна. Это есть у каждого из нас, но мы редко понимаем, что с этим делать, и что еще хуже, редко признаем это.

Это страх.

Почему вы не пишете главу своей книги, пост в блог, а вместо этого идете на Facebook, Twitter или проверяете электронную почту? Потому что вы боитесь провала. Вы боитесь, что недостаточно хороши. Вы боитесь задачи, потому что не знаете, с чего начать.

Почему вы едите жареную еду вместо здоровой? Потому что боитесь перемен. Вы боитесь чего-то некомфортного. Вы боитесь выглядеть идиотом, когда пойдете на ужин с друзьями, они будут есть жареный сыр и бекон, а вы – морковку да капусту.

Почему вы не говорите со своей подругой, когда в ваших отношениях начинаются сложности? Вы боитесь отказа, боитесь выглядеть глупо, ущемить свою гордость.

Почему вы не расстанетесь с человеком, который плохо к вам относится? Вы боитесь остаться одиноки, боитесь, что вас никто не будет любить, что в одиночку вы потерпите поражение, что будете выглядеть глупо, когда ваши родственники и друзья узнают, что ваши отношения опять не срослись.

Мы боимся – и мы предпринимаем довольно остроумные вещи, чтобы избежать того, чего боимся.

Если мы боимся потерпеть поражение в качестве писателя, учителя, знатока языков, бегуна, тяжеловеса, гитариста, менеджера, лидера, матери, мы создаем всевозможные подсознательные стратегии, чтобы избежать этого провала. Мы не саботируем свою работу, вовсе нет – мы стараемся помочь себе не делать того, чего боимся!

Мы очень успешно находим способы избавить себя от этих страданий. Мы на многое идем, чтобы их избежать, а потом удивляемся, почему мы же не делаем того, что – как мы знаем – нужно сделать. Нет, мы действительно не знаем, что должны это сделать – в глубине души мы знаем, что не должны этого делать.

Поэтому, чтобы начать двигаться, нужно победить страх.

План действий

Мы победим страх путем действия. Единственный способ научиться делать – это делать. Вот план – и не просто читайте его, выполните его!

1. Учитесь путем действий. Не нужно учиться, читая. Конечно, немного почитать – это полезно, но если вы взялись читать, прочтите немного, а затем приступайте к делу. И не нужно учиться, разговаривая. Мы и так слишком много говорим. Начните делать, и если вам важно говорить, говорите одновременно с действием. Делая что-то, вы узнаете, какие у вас пробелы и как они мешают вам, вы узнаете, какие есть шаги, о которых вы ничего не знали. Потом вы предпринимаете действия, чтобы заполнить эти пробелы, выяснить нужную последовательность шагов, и двигаетесь дальше.

2. Запишите свои страхи. Если у вас есть проблема с действием, вас останавливает страх. Чего вы боитесь? К чему, как вы думаете, вы не пригодны? Какие именно ваши убеждения останавливают вас от того, чтобы сделать что-то? Запишите все это. Записать – значит действовать.

3. Теперь отгоните свои страхи. Мы побеждаем страх действием. Боитесь писать текст? Займитесь этим в течение всего 2 минут. Это совсем немного, совсем небольшое обязательство, оно не так уж страшно. Боитесь, что не справитесь с изучением языка? Послушайте 2 минуты испанской музыки, посмотрите 2 минуты испанского фильма, послушайте 2 минуты подкаста на испанском. Неужели вы так ужасно справитесь с задачей послушать что-то пару минут? Делая что-то столь маленькими шагами, мы начинаем понимать, что страх не имеет под собой оснований – что мы можем сделать это и не потерпеть полного краха.

4. Рассматривайте поражение как инструмент обучения. Мы смертельно боимся провалиться, потому что мы видим в провале утверждение о том, что мы отстойны. Но это не так. Провал – это указание на то, что нам есть чему поучиться. Провал – необходимый шаг в обучении – если вы уже способны сделать что-то идеальным образом, вы ничему не учитесь. Вам необходимо терпеть поражения, повторять процесс новым способом, и тогда уже добиваться успеха. Иногда вам нужно потерпеть поражение 10 раз, прежде чем чему-то научиться. Но если вы рассматриваете это как ступень учебного процесса, а не как утверждение «Я полный идиот!», то провалиться 10 раз подряд – это не плохо, это отлично! Провал – это возможность.

5. Исправьтесь и сделайте еще раз. Процесс состоит из нескольких шагов: действовать, провалиться, научиться, исправиться, действовать снова. Когда вы терпите поражение, разберитесь, как это можно исправить, потом пробуйте снова. Новая попытка может оказаться лучше, а может быть, и нет. Если нет, снова исправляйтесь и пробуйте снова.

Исправляйте себя, пока вы не разберетесь в вопросе полностью, а затем переходите к следующему шагу. Не может быть никакого плана, который в точности продиктует вам, как действовать, чтобы не терпеть поражений. Не бывает абсолютно точных карт. Нужно действовать и исправлять себя по мере необходимости. Это ключевой навык, которому вы учитесь в ходе этого процесса – как научиться эффективно исправлять свои провалы.

Страх – не главный определяющий фактор в нашей жизни. Он не говорит нам, каким образом выстроится наша жизнь. Это лишь слабый детский голос на задворках нашего разума, который пытается добиться своего, пытается избежать дискомфорта. Но мы способны понять на практике, что в дискомфорте нет ничего ужасного: это чувство освоения новой территории, достижения нового пика, преодоления границ.

Мы можем победить страх. Начнем прямо сейчас.

Свежие материалы