€ 55.47
$ 57.21
Время — не роскошь: как выкроить моменты для обучения в насыщенном графике

Время — не роскошь: как выкроить моменты для обучения в насыщенном графике

Писатель и предприниматель Скотт Янг уверен, что в большинстве случаев проблемы буквальной нехватки времени не существует

Образ жизни Саморазвитие
Фото: stefanos papachristou/Flickr

Время для обучения кажется роскошью. После долгого дня часто кажется, что сил нет ни на что, кроме просмотра телевизора и сна. У кого есть время на изучение философии, французского языка или живописи?

Однако пик переживаний приходится на моменты, когда мы расширяем мышление. Без обучения жизнь становится скучной.

Ниже приведены семь практик, которые помогут максимально использовать ограниченное время, которое у вас есть для изучения новых вещей. Если вы доведете их до автоматизма, то значительно увеличите количество нового и интересного в своей жизни, не прилагая героических усилий.

1. Всегда держите при себе не менее трех книг

Чаще всего много читать мешает то, что под рукой нет ничего интересного. Если вы не заинтересовались книгой настолько, что горите желанием добраться до конца, то можете месяцами обходится без единой странички.

Простая стратегия заключается в том, чтобы просто всегда держать при себе хорошую книгу. Я рекомендую три: электронную на телефоне (или Kindle), аудиокнигу и бумажную.

Аудиокниги хороши для поездок на работу, занятий спортом или ожидания в очереди. Цифровые книги можно скачать на телефон, чтобы всегда была возможность что-то почитать. Книги в твердом переплете дарят радость прикосновения к бумаге, когда у вас есть возможность спокойно посидеть за чтением.

Следите за тем, чтобы книги были интересными. Если у вас есть больше пятнадцати минут, и мысль о чтении кажется вам неприятной, значит, вы читаете не те книги. Найдите те, что вам понравятся, и сначала выработайте привычку читать.

2. Держите курс открытым во вкладке браузера

Помимо трех книг, найдите интересующие вас курсы на YouTube и смотрите их во время перерывов на работе.

Если держать эту вкладку всегда открытой в браузере, у вас всегда будет что-то интересное для просмотра, когда появится свободное время.

Как и в случае с рекомендациями по книгам, я предлагаю начать с более развлекательных курсов и перейти к более серьезным вещам, как только вы выработаете привычку.
Например, ускоренные курсы быстрей и наглядней, чем многие записанные лекции в классе, и, таким образом, легче удерживают внимание.

3. Держите наготове то, что нужно для проекта

Книги и курсы — не единственный способ учиться. Хобби и навыки требуют практического опыта. К сожалению, труднее всего найти время, чтобы отточить какие-то умения.

Один из способов максимально эффективного использования времени — обеспечить готовность всех проектов к началу работы. Если возможно, оборудуйте отдельное рабочее место, чтобы в любое время можно было сесть и приступить к работе. Если отдельного места нет, организуйте все так, чтобы свести к минимуму время на подготовку и уборку.

Физическая подготовка — это лишь один из аспектов. Другой — это вывести проект из стадии «чистого холста», а это часто приводит к разочарованию. Над компьютерной программой, малярным или деревообрабатывающим проектом легче работать при заложенном фундаменте. Очень важно довести проект до того уровня, когда с ним легко работать.

4. Беритесь за проекты, выходящие за рамки вашего текущего уровня

Трудно найти полностью свободное время. Если вы заняты на работе, у вас есть дети или другие обязанности, в вашем распоряжении лишь фрагменты времени в течение дня.

Работа сама по себе считается мощным источником обучения, но иногда нам требуется толчок. Обычно клиенты и работодатели хотят постоянства, а не роста. Им нужно, чтобы вы работали над задачами, которые уже освоили. Хотя они и говорят без конца о совершенствовании и развитии, на деле чаще выбирают стагнацию, а не рост.

Одна из стратегий, как привнести больше знаний в свою жизнь — регулярно выполнять хотя бы одну задачу или проект, которые носят спекулятивный характер. Что-то выходящее за рамки текущих возможностей в той области, которая вам интересна. Новый технический навык, руководящая должность или знакомство с другим типом клиентов или отраслью.

Возможности для такой работы очень разнообразны, но они открыты только тем, кто их ищет. Если вы стремитесь к обучению, вы их найдете.

5. Заводите друзей с общими интересами

Интеллектуальные дискуссионные группы давно стали основой научного и социального прогресса. В клубе Бенджамина Франклина «Джунто» обсуждались темы образования и организации работы для развития общества. Свободная ассоциация мыслителей, образовавшая Незримую коллегию, привела к научной революции.

Дискуссионные группы бывают различных форм. Организуйте группу своих друзей, заинтересованных в общей теме, как Франклин. Присоединитесь к уже существующим группам на таких сервисах, как Meetup, чтобы обсуждать интересующие вас темы.

Во многих случаях трудности со временем для обучения связаны не с буквальной нехваткой времени, а с отсутствием значимого контекста для изучаемого материала. Мы — социальные животные. Когда наша деятельность кажется изолирующей или бесполезной, она быстро приносится в жертву занятиям, которые с большей вероятностью помогут завоевать друзей или решить практические проблемы. Если вы озабочены обучением, включите его в свой круг общения.

6. Заполните фрагменты времени флэш-картами

У многих навыков отталкивающая репутация. Мы считаем романтичной идею говорить на другом языке, но сам процесс общения вызывает ужас. Мы хотим выучить новый язык программирования, но сидеть и писать код — это сплошная рутина.

Метод, известный как предварительная тренировка, снижает сложность этих занятий. При этой стратегии вы сначала осваиваете основы, чтобы потом было легче применить новый навык. 

Флэш-карты — это один из способов предварительной подготовки. Чтобы научиться говорить на другом языке, недостаточно освоить словарный запас. Но он дает точку опоры, и тогда будет гораздо легче учиться (и получать удовольствие от общения). Точно так же запоминание синтаксиса и команд на новом языке программирования не сделает вас опытным программистом, но значительно облегчит завершение следующего проекта.

Флэш-карты можно сделать в телефоне и заниматься во время небольших перерывов на работе. За такое короткое время трудно выучить что-то слишком сложное, но это идеально подходит для небольшой практики.

7. Держите «сложную» книгу у кровати

Чтение перед сном — еще один отличный способ увеличить время обучения. Это также время для чтения более сложных книг. Обычно это произведения, требующие определенных умственных усилий, и именно они быстрее погружают вас в сон.

Выберите книгу, которую всегда хотели прочесть, но боялись, и держите ее у кровати. Возможно, вы захотите прочитать классическое художественное произведение, например, «Потерянный рай», сложную нехудожественную книгу или издание, имеющее личное значение.

Последние минуты дня также идеально подходят, чтобы превратить чтение в последовательный ритуал. Постоянство позволяет легче сформировать привычку, чем более хаотичный фон, возникающий в течение дня. Чтение книги на ночь — это своего рода медитация, чтобы успокоить разум перед сном.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы