Гены ни при чем: дети похожи на родителей куда меньше, чем кажется

Гены ни при чем: дети похожи на родителей куда меньше, чем кажется

Доктор философии Рене Миттус доказывает, что не стоит прогнозировать характер ребенка по его родителям

Образ жизни
Кадр из фильма "Тони Эрдманн"

«Яблоко от яблони недалеко падает». Почти все слышали эту старую поговорку. Но есть ли хоть доля правды в этом утверждении?

Не так уж и много, как оказалось.

Гены имеют значение

С одной стороны, кажется логичным, что дети часто похожи на родителей, ведь черты характера частично передаются по наследству.

На протяжении десятилетий психологи изучали черты личности генетически схожих людей, получив один из самых значительных выводов в психологии. Например, генетически идентичные близнецы примерно в два раза более похожи, чем неидентичные, по любой измеряемой характеристике, а значит гены связаны с личностными качествами.

Но из этого не следует, что гены определяют личность. На самом деле, гены не так уж много значат для личности любого конкретного человека. Это объясняется тем, что даже однояйцевые близнецы, обладающие 100% общих генов, далеки от идентичности, а корреляция между показателями черт близнецов составляет около 0,40.

Чтобы понять это число, предположим, что два генетически идентичных близнеца прошли личностный тест и получили обратную связь по такой черте, как экстраверсия, набрав низкий, средний или высокий балл по сравнению с людьми в целом. Вероятность того, что оба близнеца наберут одинаковое количество баллов, составляет всего 45%. А два незнакомца набрали бы одинаковые баллы с вероятностью 33%.

Но у любого родителя и ребенка есть только около 50% общих генов, которые отличают людей друг от друга, а не 100%, как у идентичных близнецов. Остальные 50% генов передаются от другого родителя. Поскольку гены важны для индивидуальности, родителям и детям следует быть даже менее похожими друг на друга. Так оно и есть.

Большинство детей не похожи на родителей

Для большинства личностных черт корреляция между оценками родителей и детей составляет около 0,15.

Чтобы понять это число, представьте исследование, в котором родители и дети заполняют личностный опросник, а затем получают обратную связь по своим характеристикам. Каждый ребенок получит низкий, средний или высокий балл по сравнению с любым другим ребенком в исследовании, и то же самое относится к каждому родителю. Если бы родители и дети были похожи, они почти всегда получали бы одинаковые оценки.

Но при корреляции 0,15 вероятность того, что ребенок и родитель получат одинаковые оценки, составляет около 38%. Это всего на несколько процентных пунктов больше, чем 33%-я вероятность для совершенно незнакомых людей.

Таким образом, общие гены детей и родителей не делают их более похожими, чем два незнакомых человека. Я пишу это не наобум, потому что влияние генов на личностные характеристики людей — это одно из направлений моих собственных исследований.

Типично низкое сходство между родителями и детьми также согласуется с другим хорошо известным выводом исследования среди близнецов. В среднем, воспитание не сильно влияет на схожесть и отличие характера у людей. Если бы это было так, дети и родители были бы больше похожи, чем есть на самом деле, особенно если предположить, что родители передают влияние, которое сформировало их.

Но у людей множество черт характера

Таким образом, вероятность, что родители и дети наберут одинаковые баллы по любому признаку, составляет около 38%, по сравнению с 33% сходства между незнакомыми людьми.

Но обычно люди характеризуются более чем одной чертой характера. В наши дни большинство ученых измеряют черты личности людей с помощью опросника «большая пятерка», получая оценки по пяти характеристикам.

Вероятность того, что дети и родители получат одинаковые оценки по каждому признаку «большой пятерки», крайне мала — чуть меньше 1%. Это связано с тем, что вероятности сходства для каждого отдельного признака необходимо перемножить: 0.38 × 0.38 × 0.38 × 0.38 × 0.38 = 0.01, или 1%.

Не просто личность

Отличие многих детей от родителей имеет отношение и к другим чертам характера. Например, оценки родителей и детей по тесту IQ коррелируют чуть более чем на 0,40. Но если мы разделим людей на группы низкого, среднего и высокого уровня, это даст нам примерно 45% вероятность, что родитель и ребенок попадут в одну категорию.

Или взять рост, который считается одной из самых наследуемых черт. Рост родителей и детей коррелирует примерно на 0,50, что означает чуть менее 50% вероятности того, что у родителей низкого, среднего или высокого роста будет ребенок такого же роста. Таким образом, очень часто родители и дети различаются даже по этому показателю. Что уж говорить про черты характера.

Не судите о человеке по его родителям

Не пытайтесь предсказать черты характера человека по маме или папе. Вы почти неизбежно ошибетесь в том или ином случае.

Большинство родителей, включая меня, согласятся с этим. Хорошо это или плохо, но обычно мы не узнаем себя в наших детях. Почему-то они становятся теми, кем хотят быть сами, а не такими, как мы или какими мы хотели бы их видеть.

И, да, тут есть еще одно последствие. Предположим, кто-то делает вам предложение, но у него есть черта характера, которая вам не очень нравится, и вы беспокоитесь, что она проявится в будущих детях. Если вы способны жить с тем, что у партнера есть эта черта, то не стоит отклонять предложение только из-за беспокойства о детях. Вполне возможно, что они ее не унаследуют.

Но и ждать, что идеальный партнер передаст детям более желательные черты характера, тоже нет смысла, поскольку дети все равно часто оказываются совсем другими.

Источник

Свежие материалы