€ 65.00
$ 62.00
«Много шума»: почему родители не любят музыку, которую слушают их дети

«Много шума»: почему родители не любят музыку, которую слушают их дети

Музыкальные пристрастия трудно изменить после подросткового возраста, объясняет автор The Conversation Наоми Джозеф

Образ жизни Саморазвитие
Фото: Stefan Müller/Flickr

Когда я была подростком, мой отец не слишком интересовался музыкой, которая мне нравилась. Он считал, что это просто «много шума», а ту музыку, которую слушал сам, отец называл «красивой».

Так он относился к музыке всю свою жизнь. Даже когда ему было за 80, он однажды повернулся ко мне во время телерекламы с песней Beatles 50-летней давности и сказал: «Знаешь, мне просто не нравится сегодняшняя музыка».

Оказывается, он в этом не одинок.

Становясь старше, я часто слышу, как люди моего возраста говорят, что сейчас «не делают хорошую музыку, как раньше».

Почему это происходит?

К счастью, мой опыт работы психологом помог мне немного разобраться в этой загадке.

Мы знаем, что музыкальные вкусы начинают кристаллизоваться уже в 13–14 лет. К 20 годам они становятся довольно прочными.

И по данным исследований, к 33 годам большинство из нас перестают слушать новую музыку. Между тем песни, которые вы слушали подростком, скорее всего, на всю жизнь останутся довольно популярными в вашей возрастной группе.

Это можно объяснить с точки зрения биологии. Есть свидетельства того, что с возрастом способность мозга различать разные аккорды, ритмы и мелодии ухудшается. Таким образом, для более старших людей все новые, менее знакомые песни «звучат одинаково».

Но я считаю, что есть несколько более простых причин отвращения людей старшего возраста к современным мелодиям. Один из наиболее изученных законов социальной психологии — это так называемый «эффект простого воздействия». Он означает, что чем больше мы сталкиваемся с чем-то, тем больше нам это нравится.

Это относится к людям, которых мы знаем, к рекламе, которую смотрим, и, да, к песням, которые слушаем.

В раннем подростковом возрасте люди, вероятно, довольно много времени слушают музыку или смотрят музыкальные клипы. Любимые песни и исполнители становятся привычными и приятными элементами повседневной жизни.

После 30 лет у многих людей увеличивается количество рабочих и семейных обязанностей, соответственно времени на новую музыку остается меньше. Поэтому многие просто слушают старых, привычных кумиров из того периода жизни, когда у них было больше свободного времени.

Конечно, подростковые годы не так уж беззаботны. Недаром так много сериалов и фильмов — от «Хора» и «С любовью, Саймон» до «Восьмого класса» — посвящены школьным неурядицам.

По данным психологических исследований, эмоции, которые мы испытываем в подростковом возрасте, кажутся сильнее тех, что возникают позже. Мы также знаем, что сильные эмоции связаны с более сильными воспоминаниями и предпочтениями. Все это объясняет, почему песни, которые мы слушаем в этот период, становятся такими запоминающимися и любимыми.

Так что, если родителям не нравится ваша любимая музыка, это нормально. В каком-то смысле это часть естественного порядка вещей.

В то же время, по личному опыту могу сказать, что я полюбила музыку, которую подростками слушали мои дети. Так что попытки влюбить родителей в Билли Айлиш и Лила Нас Экса не так уж безнадежны.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы