Сальто на батуте: почему нельзя опаздывать на встречу со своими страхами

Сальто на батуте: почему нельзя опаздывать на встречу со своими страхами

Автор Better Humans Кевин Хортон считает, что погружение в страх должно стать такой же обыденностью, как повседневная жизнь

Образ жизни Саморазвитие
Фото: Quino Al/Unsplash

Я чуть не умер.

Чтобы сломать шею, достаточно миллисекунды. В выходные мы с братом-близнецом собирали батут на четвертый день рождения моей племянницы.

Я даже порезал себе палец, но мне было все равно. Я пролью за нее кровь, даже если на кону будет моя жизнь. Мы закончили, и тогда я решил сделать то, чего не делал почти тринадцать лет: сальто назад.

Семья наблюдала за мной, и что-то мне подсказывало, что я совершаю большую ошибку. Мое сердце бешено колотилось. Ладони вспотели, пока я подпрыгивал вверх и вниз.

Одни стояли, другие сидели за соседним столиком именинницы. С беспокойством в глазах (и неловкой улыбкой) старший брат сказал: «Возможно, тебе стоит повременить с этим. Прошло уже много времени».

«Пф, я справлюсь, — ответил я. — Это все в голове».

Сказать-то я это сказал, но вот мозг спросил: «Какого черта ты делаешь?»

Было слишком поздно. Мои мысли уже глубоко погрузились в предстоящий замысел. Я оттолкнулся и начал размахивать руками, надеясь, что это даст достаточно импульса для приземления.

Я слышал только тишину. Потом торжество. Я посмотрел в глаза тому, что пугало меня до смерти. Но как бы меня это ни страшило, я прыгнул.

Именно так вы обретаете уверенность в себе, делая то, что пугает, каждый день.

Загнать себя в тупик — целое искусство

Комфорт приходит дорогой ценой. Мы убеждаем себя, что нам хватит смелости попробовать что-то новое, чтобы сохранить лицо. В глубине души мы боимся, как это выглядит со стороны.

Но, возможно, вы один из тех, кто получает удовлетворение, наблюдая за ростом других людей. Вы считаете, что жить опосредованно, наблюдая за успехами того, кого вы даже не знаете, это совершенно нормально.

Мы живем такой бездеятельной жизнью и не осознаем этого. Неудивительно, что мы убеждены, будто пассивный доход растет на деревьях, которые не нужно сажать, поливать и подрезать.

И в этот образ мыслей легко впасть. Просто делайте то, что вы всегда делали. Зачем о чем-то волноваться, ведь каждый день такой же скучный и обычный, как и предыдущий.

Но что, если переосмыслить обычную жизнь?

Мне нужно было выбраться из тупика. Я убедил себя, что последовательность в том, чтобы практически ничего не делать, все равно последовательность. Тем не менее, у меня хватило наглости изобразить недоумение, когда прогресс решил постучаться в чужую дверь вместо моей.

Вы поймете, что находитесь в безвыходном положении, если:

  • Каждый день кажется таким же, как предыдущий
  • Не хватает мотивации что-либо делать
  • Вы обвиняете других
  • Вам не хватает уверенности в себе
  • Вы больше думаете, чем делаете

Я испытал все это на себе. Но чтобы изменить обстоятельства, мне нужно было убедиться, что они не приносят ничего положительного. Они тяготили меня до тех пор, пока я не сдался под давлением.

Выясните, что вас тяготит. Затем спросите себя, почему. Если вы честны перед собой, то начнете двигаться в правильном направлении.

Нет смелости, нет уверенности

Каждый хочет быть суперменом или суперженщиной. Но что делает их такими притягательными?

Они достаточно храбры, чтобы делать то, что их страшит. Вызовы — это не более чем границы, которые необходимо раздвинуть. И это тяжело.

Нельзя проснуться в один прекрасный день и предположить, что ты полетишь по воздуху, спасая человека, висящего на мосту. Для этого нужны единичные, небольшие акты мужества.

Правда в том, что до этого сальто назад я почивал на лаврах. Это привело к неуверенности в себе, я не позволял себе испытывать новые высоты. Но этот день напомнил мне, как важно проявлять уверенность в микрошагах.

Начните с малого.

Вы ведь не просите девушку выйти за вас замуж на первом свидании. Нет, вы проявляете к ней интерес. Если она отвечает взаимностью, вы приглашаете ее на свидание. Вы узнаете ее лучше. Затем вы знакомитесь с ее родителями, ее семьей.

Как только вы преодолеете все шаги, перед вами встанет непростая задача — получить благословение отца. (Я еще не женат, но уверен, это вызывает приступы паники.) И только потом можно задать этот вопрос.

Понадобилось преодолеть несколько сложных моментов, чтобы прийти к самому большому и полезному из них. И хотя впереди еще будут испытания, у вас развивается чувство закономерности: жизнь полна барьеров, которые необходимо преодолеть.

После одной успешной попытки расширения границ происходит нечто удивительное. Уверенность растет. Вы начинаете искать следующий вызов. И проделываете это снова, поскольку уже поступали так раньше.

Смелость укрепляет уверенность.  Но ваша задача — применить ее на практике.

Погружайтесь в то, что вас пугает

Я ненавижу светские беседы. Они жутко неловкие. Большинство людей также не любят такие разговоры, имея за плечами неудачный опыт. Один странный разговор в прошлом заставляет думать, что остальные будут такими же.

Возможно, будут. А может и нет. Единственный способ выяснить это — проверить свои пределы. Но как? Что значит встретиться лицом к лицу со своим страхом?

Одно слово дает ответ: погружение.

Погружение — это встреча со своими страхами без опозданий. Вы больше не прячетесь, вы видите в них препятствия, мешающие расширить горизонты.

Когда вы избегаете чего-то пугающего, источник тревоги остается там, где он есть. Но погрузиться в него — это первый шаг в правильном направлении. Так вы небольшими шажками продвигаетесь все ближе и ближе к свободе.

Главное — осознать необходимость столкнуться лицом к лицу со всеми имеющимися у вас страхами. Сосредоточьтесь на тех, что усложняют вам жизнь.

Я ужасно боюсь акул. Но это не значит, что мне следует подвергать себя опасности, чтобы стать более совершенным человеком. Акулы не имеют никакого отношения к прогрессу в жизни.

В то же время, если я всегда буду избегать есть на публике, говорить по телефону или решать конфликтные ситуации, то никогда не раскрою полностью свой потенциал.

Расставьте приоритеты в своих страхах. И раскройте в себе то, что мешает вам генерировать импульс как личности.

Во что вы верите, то и будет

Если вы думаете, что страхи слишком велики для вас, то так оно и есть. Но это не потому, что вы их не преодолеете. Это ваше внутреннее убеждение, что вам не справиться с этими барьерами.

Лучший способ преодолеть страхи — изменить к ним отношение. Это вызовы. Момент приземления после сальто произошел сначала в моей голове. До того, как я подтянул колени, я верил, что сделаю это.

Это не значит, что исполнение обязательно будет идеальным. Я вам не рассказал, но я упал. И это не избавило меня от убеждения попробовать еще раз.

Ваш разум могущественен. Часто возникающие проблемы основаны лишь на нашем представлении о них. 

В какой-то момент жизни я дрожал от одной мысли, что мне придется есть при огромном скоплении людей. Мне казалось, что во время еды я выгляжу глупо.

Наверное, так и есть. Но большинство людей думают о себе, а не обо мне, откусывающем огромный кусок чизбургера. Опять же, все это было у меня в голове. Возможно, и в вашей тоже.

Я не пытаюсь заставить вас завтра прыгнуть с парашютом. Я хочу, чтобы вы осознали: встретиться лицом к лицу со страхами важнее, чем очередной пост о самопомощи. Это изменило мою жизнь.

Каждый день я просыпаюсь с чувством цели. Дело не в том, что раньше этого не было. Я не видел очевидных вещей.

Так что проснитесь. Дышите. Это позволит спокойно решить, как выглядит для вас нормальная жизнь.

Не пытайтесь взойти на Эверест до того, как вскарабкаетесь на холм на заднем дворе. Преодолевайте небольшие барьеры, затем увеличивайте сложность. Погрузитесь в то, что мешает сделать следующий шаг.

Именно так вы укрепляете уверенность в себе. А если делаете это постоянно, ничто в мире вас не остановит.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы