€ 76.29
$ 70.95
Поиски исходной точки: откуда люди расселились по всей планете?

Поиски исходной точки: откуда люди расселились по всей планете?

Ученые ищут и не могут найти некий популяционный центр, из которого люди разошлись по разным континентам

История
Иллюстрация Зденека Буриана

Чем дальше мы заглядываем в прошлое, тем более расплывчатой и фрагментарной становится палеонтологическая летопись наших предков. Считается, что гоминиды, ветвь нашего генеалогического древа, которая отделилась от других человекообразных обезьян, отважились покинуть место своего происхождения в Африке к югу от Сахары еще два миллиона лет назад. Представители ныне вымершего вида Homo erectus, видимо, были первооткрывателями мира, а за ними 1,5 млн лет спустя последовал Homo heidelbergensis, возможный предок неандертальцев.

Эти гоминиды получили преимущество перед нашим собственным видом, Homo sapiens. По окаменелостям из Израиля и Греции можно предположить, что впервые они попытались покинуть Африку от 210 тысяч до 177 тысяч лет назад. Эта волна миграции закончилась неудачно — и популяции Homo sapiens в Евразии были заменены сообществами неандертальцев. Доказательства взаимодействия и скрещивания между этими группами можно найти в ДНК неафриканских современных людей, менее 4% которых происходят от неандертальцев.

Представители Homo sapiens не рассеялись по уголкам земного шара в рамках единого непрерывного миграционного движения. В доисторический период древние люди предприняли десятки путешествий, большинство из которых оказались безуспешными. В одних случаях мигрирующие популяции были не в состоянии прижиться в новых районах. В других они просто собирали вещи и возвращались в Африку. Исследование, проведенное в прошлом году, показало, что архаичные люди почти полтысячелетия перебирались на Аравийский полуостров и обратно из-за изменений глобального климата.

В связи с тем, что ранняя миграция из Африки была столь непоследовательной, мы плохо представляем, как именно древние люди перемещались по континентам и селились на них. Пути, по которым они якобы попадали в Европу, Азию и Америку, продолжают вызывать ожесточенные споры среди исследователей, и каждые несколько месяцев появляются новые работы, которые представляют старые аргументы в новом свете. Недавно геологи из Имперского колледжа Лондона использовали датировку воздействия космогенных нуклидов, чтобы исключить гипотезу Хлодвига Первого, согласно которой люди проникли в Северную Америку по свободному ото льда коридору на территории современной Канады.

Другой актуальный вопрос ранней миграции относится к тому, каким образом наш вид заселил Евразию 50-35 тысяч лет назад. Группа археологов и генетиков из Италии, Германии и Эстонии проанализировала палеолитическую ДНК, чтобы лучше понять отношения между различными миграционными группами. Их результаты, опубликованные в Genome Biology and Evolution, предполагают, что Homo sapiens поселились в пока еще не установленном «популяционном центре» до «более широкой колонизации Евразии, которая характеризовалась многочисленными событиями экспансии и локального вымирания».

Посадка первородного генеалогического древа

Ископаемые свидетельства показывают, что архаичные люди успешно колонизировали Евразию еще 70 тысяч лет назад. Однако генетический анализ этих окаменелостей говорит о том, что восточно- и западно-евразийские люди начали генетически расходиться только около 45-40 тысяч лет назад. Было написано много статей, объясняющих, что произошло в этот промежуток времени. Самое простое объяснение состоит в том, что восточно- и западно-евразийские народы прожили вместе не менее 15 тысяч лет в одном популяционном узле, прежде чем их пути разошлись.

К сожалению, это объяснение не выдерживает критики. В 2021 году исследователи секвенировали геномы нескольких человек эпохи палеолита, извлеченных из пещеры Бачо Киро в Болгарии. Люди, жившие около 45 тысяч лет назад, оказались генетически ближе к современным жителям Восточной Азии, чем к нынешним европейцам. То есть восточно- и западно-евразийские популяции к тому времени уже разошлись. Между тем геном особенно древней палеолитической женщины, найденной на горе Злата Кун в Чехии, отличался от генома людей как западной, так и восточной Евразии.

Тут на помощь приходит статья, опубликованная в журнале «Genome Biology and Evolution». «Углубленное понимание динамики популяций во время более широкой колонизации Евразии критически важно для объяснения того, как сформировалось нынешнее генетическое разнообразие Homo sapiens за пределами Африки, и понимания, могут ли культурные изменения, задокументированные в археологических записях, быть связаны с перемещениями населения, взаимодействиями между людьми, конвергенцией или любым промежуточным механизмом биокультурного обмена», — объясняют ее авторы.

Чтобы лучше понять роль, которую мог сыграть вышеупомянутый узел в паттернах ранней миграции, ученые сделали обзор всех доступных геномов архаичных людей в Евразии. Затем они использовали специальный софт под названием qpGraph, чтобы построить отношения между отдельными геномами на основе сходств и различий в их ДНК. В полученном генеалогическом древе женщина из Златы Кун — древнейший из когда-либо секвенированных геномов Homo sapiens — считается «базисом для всех последующих расколов в Евразии».

На самом деле qpGraph предложил несколько родословных, часть из которых не считают женщину из Златы Кун основой. Исследователи выбрали именно это генеалогическое древо, поскольку его организация «соответствовала пространственно-временному распределению материальных культурных свидетельств в межконтинентальном масштабе». Другими словами, отношения, изображенные на древе, также соответствуют сходству между инструментами и технологиями, которые, как и ДНК, в конечном итоге имеют общее происхождение.

Что говорит ДНК о заселении Евразии

История генеалогического древа, изложенная в статье, выглядит следующим образом: женщина из Златы Кун участвовала в ранней, но неудачной экспансии в Евразию, происходившей больше, чем 45 тысяч лет назад. Генетически женщина мало похожа на современных европейцев или восточноазиатов. Поскольку она — единственный представитель этой миграционной волны, который пока удалось найти, трудно сказать, насколько велика была эта волна, каких частей Евразии она достигла и как долго продолжалась.

«Затем, около 45 тысяч лет назад, — говорит соавтор исследования Леонардо Валлини, — началось новое продвижение из хаба и была колонизирована обширная территория от Европы до Восточной Азии и Океании». Судьба этих колонистов варьировалась от региона к региону. И если те, кто выжил в Азии, стали предками людей, населяющих эту часть мира сегодня, то их европейским кузенам повезло меньше. Как свидетельствуют тела из болгарского Бачо Киро, поселенцы этого региона постепенно исчезали.

«Наконец, — говорит соавтор Лука Пагани, — последняя экспансия произошла где-то чуть раньше 38 тысяч лет назад, и Европа была повторно колонизирована из того же популяционного центра, местонахождение которого еще предстоит установить». Генетический анализ показывает, что представители второй миграционной волны время от времени взаимодействовали с выжившими после предыдущей. Однако, как объясняет Пагани, «обширное и всеобщее смешение двух волн произошло только в Сибири, где привело к появлению северо-евразийских предков, которые в конечном итоге способствовали происхождению коренных американцев».

Валлини и Пагани ссылаются в статье на свое генеалогическое древо как на «трибуну, элегантно вмещающую доступную информацию о культурных группах с высокой степенью вероятности ассоциированных с самыми представительными останками древних людей, доступных на сегодняшний день». В то же время они признают, что их работа оказалась достаточно широкой и необходимы более точечные исследования для проверки их гипотезы о ветвлении и адаптации местных популяций. Тем не менее, их объяснение более полное, чем чрезмерно упрощенное повествование, с которого они начали.

Поиски центра

Последующие исследования, заключает статья, также должны быть направлены на поиск легендарного популяционного центра, о котором упоминают Валлини и Пагани. ДНК может выявить только происхождение человека, но не его точное местонахождение и передвижения. Авторы называют Северную Африку и Западную Азию вероятными местами для хаба, но подчеркивают, что для полной уверенности нужно получить более древние геномы.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы