€ 67.06
$ 63.60
Всего одна идея: как горстка творческих людей повлияла на историю человечества

Всего одна идея: как горстка творческих людей повлияла на историю человечества

Одни изобретения были неизбежны, но другие появились лишь благодаря гениальным умам отдельных людей

Фрагмент иллюстрации Зденека Буриана

Первые несколько миллионов лет человеческой эволюции технологии менялись медленно. Около трех миллионов лет назад наши предки делали каменные отщепы и грубые ножи. Два миллиона лет назад появились ручные топорики. Миллион лет назад первобытные люди иногда использовали огонь, но с трудом. Затем, 500 тысяч лет назад, технологические изменения ускорились: появились наконечники копий, огниво, топоры, бусы и луки.

Эта технологическая революция не была делом рук одного человека. Инновации возникали в разных группах — у современных Homo sapiens, примитивных sapiens, возможно, даже у неандертальцев — и затем распространялись. Многие ключевые изобретения были уникальными: единственными в своем роде. Они не появлялись одновременно у разных людей, а возникали один раз, а затем передавались другим. Это означает, что несколько умных личностей создали многие великие изобретения в истории.

И не все из них были современными людьми.

Наконечник копья

500 тысяч лет назад на юге Африки первобытный Homo sapiens впервые привязал каменные лезвия к деревянным копьям, придумав тем самым наконечник. Это было революционное изобретение и как оружие, и как первые «составные инструменты» — с комбинированными элементами.

Наконечники копья распространились, появившись 300 тысяч лет назад в Восточной Африке и на Ближнем Востоке, а затем 250 тысяч лет назад в Европе, населенной неандертальцами. Эта закономерность предполагает, что наконечник постепенно передавался от одного народа к другому, от Африки до Европы.

Добывание огня

Мы находим свидетельства использования огня, в том числе древесный уголь и обожженные кости, примерно 400 тысяч лет назад в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Это произошло примерно в одно и то же время везде, а не случайным образом в разрозненных местах, то есть, вероятно, люди научились добывать огонь, и это знание быстро распространилось. Польза огня очевидна, поддерживать его легко, но разжечь сложнее, и это, вероятно, было основным препятствием. Если это так, то широкое использование огня, вероятно, ознаменовало изобретение огнива — палки, которую вращают на другом куске дерева для создания трения. Этот инструмент до сих пор используется охотниками-собирателями.

Любопытно, что самые старые свидетельства регулярного использования огня находятся в Европе, где тогда жили неандертальцы. Были ли неандертальцы теми, кто первым освоил добывание огня? Почему нет? Их мозг был таким же большим, как наш, а огонь для переживания зимы ледникового периода в Европе был нужнее, чем для африканских Homo sapiens.

Топор

270 тысяч лет назад в Центральной Африке ручные топоры начали исчезать, уступая место новой технологии — топору с сердцевиной. Они выглядели как маленькие толстые ручные топоры, но это были совершенно другие инструменты. Микроскопические царапины показывают, что такие топоры были привязаны к деревянным ручкам – это был настоящий топор с рукоятью. Топоры быстро распространились по Африке, а затем были перенесены современными людьми на Аравийский полуостров, в Австралию и, наконец, в Европу.

Орнамент

Самым старым бусинам 140 тысяч лет, они родом из Марокко. Их делали, протыкая раковины улиток и нанизывая на шнур. В то время древние Homo sapiens населяли Северную Африку, поэтому их создатели не были современными людьми.

Затем бусы появились в Европе 115–120 тысяч лет назад, их носили неандертальцы, и, наконец, 70 тысяч лет назад они вернулись в Африку к современным людям.

Лук и стрела

Самые старые наконечники стрел появились на юге Африки более 70 тысяч лет назад. Вероятно, их изготовили предки бушменов, которые жили там 200 тысяч лет. Затем луки распространились среди современных людей в Восточной Африке, в Южной Азии 48 тысяч лет назад, в Европе 40 тысяч лет назад и, наконец, на Аляске и в Америке 12 тысяч лет назад.

Неандертальцы никогда не использовали луки, но время распространения этого оружия означает, что Homo sapiens, вероятно, использовали луки против них.

Проданные технологии

Не исключено, что люди изобрели похожие технологии в разных частях мира примерно в одно и то же время, и в некоторых случаях это было неизбежно. Но самое простое объяснение археологических данных, которые у нас есть, заключается в том, что многие достижения были сделаны всего один раз, а затем получили широкое распространение.

Но как распространялись технологии? Маловероятно, что отдельные доисторические люди путешествовали на большие расстояния по владениям вражеских племен (хотя очевидно, что на протяжении поколений происходили крупные миграции), поэтому африканцы, вероятно, не встречались с неандертальцами в Европе или наоборот. Вместо этого технологии и идеи передавались от одной группы и племени к другому, а затем к следующему, по обширной цепочке, связывающей современных Homo sapiens на юге Африки с древними людьми в Северной и Восточной Африке и неандертальцами в Европе.

К обмену мог привести конфликт, когда люди воровали или захватывали инструменты и оружие. Например, коренные американцы получили лошадей, захватив их у испанцев. Но вполне вероятно, что люди часто просто торговали технологиями — потому, что это было проще и безопаснее. Даже сегодня современные охотники-собиратели, которым не хватает денег, торгуют — например, охотники хадзабе обменивают мед на железные наконечники для стрел, сделанные соседними племенами.

Археология показывает, что это древняя торговля. Бусины из страусиной яичной скорлупы из Южной Африки возрастом до 30 тысяч лет были найдены в более чем 300 км от того места, где они были сделаны. 200–300 тысяч лет назад древние Homo sapiens в Восточной Африке использовали инструменты из обсидиана, добытого на расстоянии 50–150 километров, дальше, чем обычно путешествуют современные охотники-собиратели.

Наконец, нельзя упускать из виду человеческую щедрость — некоторые обмены могли быть просто подарками. Человеческая история и доисторический период, несомненно, были полны конфликтов, но тогда, как и сейчас, племена могли вступать в мирные отношения — договоры, браки, дружбу — и дарить технологии соседям.

Гении каменного века

Наблюдаемая здесь закономерность распространения инноваций имеет еще одно примечательное значение. Прогресс, вероятно, в значительной степени зависел от отдельных людей, а не был неизбежным результатом более крупных культурных сил.

Взять, к примеру, лук. Он настолько полезен, что его изобретение кажется очевидным и неизбежным. Но если бы это было так, то его изобрели бы в разных частях света. Но лук изобрели не коренные американцы, не австралийские аборигены и не жители Европы и Азии. Его придумал один умный бушмен, а все остальные переняли. Изобретение этого охотника изменит ход истории человечества на тысячи лет вперед, определив судьбы народов и империй.

Доисторический шаблон напоминает то, что мы видели в исторические времена. Некоторые инновации разрабатывались неоднократно — например, земледелие, календари, пирамиды, математика, письмо и пиво были изобретены независимо друг от друга по всему миру. Некоторые вещи достаточно очевидны, чтобы возникать предсказуемым образом в ответ на потребности людей.

Но многие ключевые инновации — колесо, порох, печатный станок, стремена, компас — кажется, были изобретены всего единожды, прежде чем получили широкое распространение.

И точно так же несколько человек — Стив Джобс, Томас Эдисон, Никола Тесла, братья Райт, Джеймс Уатт, Архимед — сыграли огромную роль в технологической эволюции.

Это говорит о том, что вероятность появления крупной технологической инновации невелика. Возможно, освоение огня, появление наконечников копий, топоров, бус или луков вовсе не было неизбежно. Тогда, как и сейчас, один человек мог изменить ход истории благодаря всего одной идее.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы