€ 76.29
$ 70.95
Немного сочувствия: как не зацикливаться на страхе

Немного сочувствия: как не зацикливаться на страхе

Писатель и психолог Лео Бабаута уверен, что негативные эмоции похожи на сердце, которому хочется чувствовать себя нужным и расслабленным

Образ жизни
Марк Шагал "Над городом" (фрагмент)

Иногда мы не можем перестать о чем-то думать. Мысли крутятся в голове, как одержимые. Это могут быть мысли о другом человеке, о приближающемся большом событии или о нас самих. Возможно, мы обдумываем решение — большое или маленькое.

В этом нет ничего плохого. Это часть человеческой природы — слишком много думать или зацикливаться на том, что беспокоит или расстраивает. Это признак того, что мы испытываем страх и неуверенность, и мозг пытается с этим справиться.

Иногда, правда, хочется избавиться от этих мыслей и испытать облегчение. Начать лучше спать, обрести душевное спокойствие и простоту жизни. Итак, как можно это сделать?

  • Замечайте. Часто, попадая в ловушку мыслей, мы не осознаем этого. Кажется, это правильно — продолжать думать о том, что нас беспокоит. Но чтобы выбраться из петли, мы должны понять, что попали в нее. Что говорит о том, что мы в ловушке? Во многих случаях это растущее беспокойство или тревога, неспособность заснуть или сосредоточиться. У кого-то появляется желание сорвать свое раздражение на ком-то другом, спланировать или иным образом получить контроль. Главное — просто заметить, что вы угодили в капкан.
  • Развернитесь к скрытому страху. Обнаружив себя в ловушке, нужно взглянуть дальше той проблемы, которую, как вам кажется, вы решаете. На страх, который скрывается за всем этим. Это все равно что смотреть не на ту руку, на которую фокусник пытается обратить внимание, а на другую, в которой и прячется монета. Смотрите не на объект своих мыслей или проблему, которую нужно решить… а на страх, который вас захватил. Что вы чувствуете в своем теле в этот момент?
  • Будьте со страхом. Прежде чем избавиться от зацикленности, нам нужно побыть с чувством страха, которое находится в теле. А иначе это будет похоже на попытку успокоить испуганного ребенка, игнорируя его. Что, если вместо этого мы побыли бы со страхом и сняли напряжение, чтобы и он мог расслабиться? Можете ли вы прочувствовать страх и остаться с ним? Можете ли вы дышать глубоко и медленно, чтобы замедлить сердцебиение и расслабиться со страхом? Можете ли вы проявить любопытство к нему? Если это сложно, подумайте о нем как о своем сердце.
  • Спросите, что ему нужно. Задумайтесь, что может понадобиться вашему страху прямо сейчас — немного сочувствия, музыка, чашка хорошего чая или прогулка? Затем спросите, что нужно в ситуации, над которой вы слишком много думаете — что самое простое можно сделать и сказать от всего сердца? Затем доверьтесь этому, дышите и двигайтесь к настоящему моменту.
  • Сконцентрируйтесь на чем-то банальном. Есть ли перед вами что-то, на чем вы могли бы сосредоточиться? В моем случае это свет в комнате, природа, другой человек. Возможно, вам поможет написание имейла или поста для блога. Словом, что-то простое. Я верю: того, что я выбрал от всего сердца, будет достаточно, и тогда я сосредотачиваюсь на чем-то здесь и сейчас.

Не нужно стремиться к идеалу и стараться никогда не погружаться в мысли и не зацикливаться на них. Я до сих пор постоянно попадаю в эту ловушку. Но я принимаю это как часть своей человечности и люблю страх, который создает это состояние. А потом я делаю все вышеперечисленное.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы