€ 55.47
$ 57.21
Фрилансеры тоже «горят» на работе: 4 способа этого не допустить

Фрилансеры тоже «горят» на работе: 4 способа этого не допустить

Фрилансер Дианна де Бара рассказывает о своем опыте борьбы с выгоранием в свободном плавании

Лидерство
Фото: isco786/Flickr

Кажется, только вчера я пряталась в туалетной кабинке, пытаясь сдержать звуки рыданий после особенно жесткого разговора с боссом. Я была не просто расстроена из-за работы. Из-за давления, долгих переработок и токсичной среды я чувствовала себя полностью и окончательно выгоревшей. И тогда, сделав решительный шаг, я ушла из мира корпораций и начала свой собственный бизнес по написанию текстов на фрилансе.

И хотя кажется, что это было только вчера, на самом деле прошло уже более шести лет. Я могу со 100% уверенностью сказать, что переход был лучшим шагом для моей карьеры (и моей жизни!), но путь фрилансера также может быть разочаровывающим и сложным. Бывали моменты, особенно в разгар пандемии, когда я чувствовала себя такой же перегруженной и измотанной, как и в тот день, когда ушла с корпоративной работы.

Хорошие новости? Я выучила бесценные уроки, как фрилансеру избежать выгорания. Учитывая, как много людей сейчас покидают мир организованного труда, чтобы начать свою карьеру фрилансера, я подумала, что сейчас самое время поделиться тем, чему я научилась.

1. Будьте внимательны к симптомам выгорания

Сложно избежать чего-то, когда не знаешь, как оно выглядит, поэтому важно уметь распознать симптомы выгорания с учетом того, как это происходит у фрилансера.

«Люди, испытывающие эмоциональное выгорание, могут обнаружить, что они крайне не расположены к работе и с ужасом ждут начала рабочей недели (привет, воскресные страхи!), — говорит Меган Рэнкин, карьерный консультант и коуч профессионального развития из компании Growing Self. — Они могут чувствовать себя истощенными или измотанными после выполнения задач, которые раньше выполняли с легкостью, или даже чувствовать, что попали в ловушку, застряли, без надежды на что-то хорошее в будущем».

У фрилансера это может проявляться по-разному: чувством изоляции, перегруженности обязательствами или накладывающимися сроками для разных клиентов, а также административными и другими задачами, которые приходится решать помимо основной работы. Вы чувствуете себя измотанным перспективой удержать все в своих руках. Сложными кажутся даже те проекты, за которые вы раньше брались с большим удовольствием.

Что касается меня, я поняла, что выгорание становится частью моего повседневного опыта, когда начала чувствовать сопротивление по поводу каждой связанной с работой задачи, даже той, которая мне обычно нравилась. Поиск новых клиентов? Нет, спасибо. Созвониться с клиентом, чтобы обсудить новый проект? Ммм, давайте лучше на следующей неделе. Даже просто писать, что является основой моего бизнеса (и основной частью моей личности), стало казаться сплошной рутиной; статьи, которые раньше я могла написать за несколько часов, теперь занимали несколько дней.

Но так уж получилось, что выгорание — это одна из тех тем, о которых я часто пишу. Поэтому, даже несмотря на чувство сопротивления и недовольства работой, я смогла понять, что моя апатия — это признак приближающегося выгорания, и мне необходимо принять меры (подробнее о которых я расскажу далее), чтобы улучшить свое состояние.

2. Установите границы и строго соблюдайте их

Невозможно обсуждать психическое здоровье на работе или в жизни без разговора о границах. А границы могут быть особенно сложными для фрилансеров. «Не существует установленных «рабочих» и «выходных» часов», — объясняет клинический психолог, доктор Элис Торнвиль, соучредитель и директор Центра Когнитивно-Поведенческой Терапии и Осознанности. Также нет команды, на которую можно переложить часть нагрузки, нет босса или лидера, который укажет приоритеты, нет гарантированной стабильной оплаты. «Вам может показаться, — добавляет она, — что правильнее всего работать как можно больше, чтобы использовать шансы на успех по максимуму. Но работа в течение дня без перерыва, а также по вечерам и выходным — это рецепт выгорания».

К сожалению, границы — это моя слабая сторона. Несколько лет назад клиент полностью изменил объем проекта и попросил переписать его в последнюю минуту, на что я согласилась, несмотря на то, что у меня был медовый месяц в Италии. Вместо того чтобы бродить по улицам Рима с мужем, капучино и пирожными, я проводила время перед экраном компьютера, занимаясь правками, которые я, конечно, могла (и должна была) отложить до окончания нашей поездки.

Когда пандемия только началась, у меня была небольшая паника. Я заняла позицию: «Если я хочу, чтобы мой бизнес выжил, я должна взять на себя как можно больше работы». Так и сделала. Каждую неделю я брала как минимум пять новых клиентов, заполняя (под завязку) свой рабочий календарь задачами, и писала тексты объемом более 5000 слов каждый день. (У меня голова начинает болеть, когда я просто печатаю это предложение.) Не было дня без дедлайна, и я работала допоздна каждый вечер и по выходным, чтобы все успеть.

Это, как вы можете легко себе представить, не было рецептом счастливой и здоровой жизни. После нескольких месяцев такой работы я поняла, что этот темп невозможно выдержать, и если я не хочу полностью выгореть, мне нужно установить серьезные границы.

Я просмотрела все задания, над которыми работала, и определила те, за которые меньше всего платили, те, что отнимали больше сил и времени, чем другие проекты, или вызывали у меня наибольший стресс или сопротивление. Я отказалась от них, освободив время и энергию, чтобы сосредоточиться на клиентах, которые принесли наибольшую пользу моему бизнесу. Я значительно замедлила привлечение новых клиентов и сосредоточилась на работе с теми компаниями, которые действительно соответствовали моим интересам и стилю написания статей. Вместо того чтобы устанавливать жесткие сроки (и напрягаться, чтобы все сделать быстро), я увеличила время написания каждой статьи на неделю, чтобы дать себе передышку.

И это сработало! Я смогла вернуться к более привычному графику с 9 до 17, с понедельника по пятницу. Конечно, иногда бывают дедлайны, из-за которых я задерживаюсь допоздна или работаю несколько часов в субботу, но это исключение, а не правило, и в результате я чувствую себя более спокойной, уравновешенной и защищенной от выгорания.

3. Уделяйте время себе

Когда вы фрилансер, очень сложно уделять время себе. Когда только вы отвечаете за то, как сложится ваша карьера, и сколько вы сможете заработать, то есть соблазн поставить свои личные интересы в конец списка дел, чтобы больше времени уделять работе. Я знаю об этом, поверьте. Когда у меня было выгорание, мое личное время стремилось к нулю. Я начала ощущать себя и свое дело как одно целое, и это привело к тому, что я превратилась в тень того человека, кем была раньше.

Но когда я установила четкие границы и отказалась от работы по вечерам и в выходные, у меня внезапно появилось больше свободного времени. Вместо того чтобы поддаться порыву снова взяться за работу, я заполнила это время людьми, местами и вещами, которые мне нравятся. Я подолгу гуляла с мужем и нашими собаками, осваивала рецепт идеального пирожного с кремом, участвовала в многочасовых сеансах игры Dungeons & Dragons с друзьями в Zoom (да, я ботаник), и постепенно вычеркивала пункты из своего списка чтения, подолгу нежась в ванне с мятной и эвкалиптовой пеной.

Этот шаг назад, чтобы сосредоточиться на заботе о себе, не только положительно повлиял на мою жизнь, но и на мою работу. Как только я перенаправила часть времени и энергии, которые раньше тратила на свой бизнес, на себя, я почувствовала себя полностью заряженной и энергичной. И смогла привнести часть этой энергии в свою работу. Поэтому, хотя я и тратила меньше времени на дела, это время было более продуктивным и полезным. И хотя я сократила объем заданий, за которые бралась, поскольку сосредоточилась на своих самых ценных клиентах, мой доход снизился лишь незначительно, что позволило мне продолжать удовлетворять свои финансовые потребности без выгорания.

«Дело в том, — говорит Торнвиль, — что если вы не уделяете время себе, чтобы подзарядится, то вы не сможете дать своему бизнесу то, что ему нужно для успеха».

4. Обращайтесь за поддержкой

Один из самых больших плюсов работы фрилансера — это возможность быть самому себе начальником. Но при этом без сообщества коллег может возникнуть ощущение, что вы полностью сами по себе. То, что вы руководите шоу, не означает, что вы должны все делать самостоятельно, а попытки сделать это могут привести вас к быстрому выгоранию. Вот почему так важно просить о поддержке.

Если вы чувствуете себя раздавленным грузом списка дел «Начало карьеры фрилансера», то можно попробовать нанять помощника, чтобы снять с себя часть обязанностей. (Или, если это вам пока не по карману, то вы можете рассмотреть вариант обмена услугами. Например, если вы внештатный веб-разработчик, то можете предложить разработку виртуального помощника для сайта в обмен на определенное время работы администратора.) Если чувствуете себя эмоционально перегруженным, позвоните другу и выговоритесь. Если перейдя от работы в команде к одиночному плаванию, вы чувствуете себя отрезанным от мира, то поищите группу фрилансеров-единомышленников (онлайн или в живую) чтобы делиться своими мыслями.

На это ушло много лет, но сейчас я работаю с командой профессионалов. Они выполняют задачи, на которые у меня не хватает времени или навыков. Например, мне помогает человек, который набирает на компьютере все записанные аудио-интервью, и бухгалтер, который заботится обо всем, что связано с налогами. Когда что-то не клеится с заданием, сроком сдачи или клиентом, я пишу одному из своих лучших друзей, и после разговора с человеком, который понимает меня, мне всегда становится легче. Когда мне предстоит пережить особенно напряженную, полную дедлайнов неделю, я обязательно сообщаю об этом мужу, и он периодически заглядывает ко мне в кабинет с объятиями, чем-нибудь вкусным или чашкой чая (или всем вместе) и предлагает немного передохнуть.

В какой бы поддержке вы ни нуждались, не бойтесь обращаться за ней. Это не только поможет не допустить выгорания, но и сделает работу фрилансера более легкой и приятной, что в конечном итоге обеспечит вам успех.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы