Есть миллионы причин: как перестать видеть во всем злой умысел

Есть миллионы причин: как перестать видеть во всем злой умысел

Психолог Кортни С. Бейти объясняет, почему эгоцентризм — это «ахиллесова пята» человечества, и как с ним справиться

Образ жизни Саморазвитие
Фрагмент картины Джона Джорджа Брауна «Спор за территорию»

В греческой мифологии «ахиллесова пята» означает слабость, которая, несмотря на общую силу, ведет к поражению. Длительно наблюдая и исследуя человеческую психологию, я пришла к выводу, что у человечества такой «ахиллесовой пятой» – одной из самых губительных слабостей – является эгоцентризм.

Эгоцентризм определяется как неспособность буквально допустить или понять иную точку зрения, отличную от своей собственной. Кроме того, эгоцентризм уверен: «если я обижен, это значит, что на меня умышленно, со злостью и без причин нападают, меня преследуют или со мной плохо обращаются».

Короче говоря, эгоцентризм интерпретирует жизненный опыт через отношение к себе. Это означает: если я испытываю что-то неприятное, то воспринимаю это как личное оскорбление вместо того, чтобы рассматривать множество других возможных действующих сторон (факторов/переменных), влияющих на тот или иной опыт. Хотя некоторые факторы можно идентифицировать, многие остаются не столь очевидными.

Эгоцентризм – отличительная черта детства. Он отражает ограниченные когнитивные способности человека на детской стадии развития. Хотя это зачастую неприятно, но проявление эгоцентризма в детстве вызывает меньше беспокойства. Отчасти в связи с ожиданием того, что неправильное восприятие будет без труда скорректировано родителями или опекунами, и что ребенок в конечном итоге перерастет эти когнитивные ограничения.

И хотя все люди с годами биологически взрослеют, многие испытывают во взрослой жизни недоумение, используя те же ограниченные социальные, эмоциональные и когнитивные способности, что и в детстве. Существует много теорий относительно того, почему некоторые люди, становясь взрослыми, отстают в определенных областях человеческого развития, но я возвращаюсь к главному.

Я бы сказала, что эгоцентризм за рамками детского возраста как минимум неуместный, а в худшем случае контрпродуктивный и деструктивный способ мышления. Без коррекции (которая во взрослом возрасте зачастую не так доступна, как в детстве) он может нанести вред качеству жизни в целом. Я бы даже пошла дальше, сказав, что эгоцентризм во взрослом возрасте – это когнитивная деформация, пагубная для психического и физического здоровья, а также для межличностных отношений.

Когнитивные деформации – это модели мышления, искажающие объективные события. Такой образ мышления усиливает негативные эмоции и потому уменьшает ощущение удовлетворенности жизнью. Когнитивные деформации вредны, потому что могут заставить нас поверить, что жизнь на самом деле хуже, чем есть, или что «мир хочет отомстить». Если вы когда-либо слышали библейское учение или читали публикации по нейронаукам, в которых подчеркивалась важность контроля над своими мыслями, причина вот в чем.

Как практикующий лицензированный терапевт, я часто наблюдаю эту когнитивную деформацию у взрослых клиентов. Как люди, мы редко делаем паузу, чтобы подумать о том, что, возможно, моя интерпретация ситуации – это не вся картина, что мои мысли по поводу данного опыта – это одна из многих точек зрения, и я не смог оценить множество других факторов, влияющих на мои нынешние переживания.

Дэвид Фостер Уоллес проиллюстрировал эгоцентризм как «ахиллесову пяту» человечества в напутственной выпускной речи «Это вода» (колледж Кэньон, 2005 год). Он призвал аудиторию делать паузу перед каждой возможностью обидеться, подумав: возможно, то, что они переживают, не является нападением лично на них, чем-то преднамеренным, наполненным злобой и несправедливостью, возможно, на этот опыт влияет множество факторов (видимых и невидимых), которые никто не принимает во внимание.

Например, если кто-то подрезает вас в пробке, вместо мыслей «какой самовлюбленный…», может быть, стоит подумать, что этот человек страдает от сильной тревожности, которая связана с вождением и которая побудила его принять внезапное решение о смене полосы движения, что это его попытка избежать страха пропустить выезд на шоссе, пропустить свой рейс домой и, в конце концов, не успеть к рождению первенца. Прежняя точка зрения предполагает, что кто-то груб со мной просто ради того, чтобы быть со мной грубым (личный выпад). Новый взгляд учитывает дополнительные факторы, которые могли вызвать ваше нынешнее недовольство пробками.

Если мы перестанем думать о своих жизненных переживаниях так, как думаем сейчас, мы можем изменить нашу жизнь и отношения. Когда мы считаем, что происходящее с нами, возможно, не относится лично к нам, а скорее отражает совокупность факторов, мы можем снизить повышенный стресс, связанный с защитной реакцией, развить эмпатию и сострадание к окружающему миру и, в конечном итоге, улучшить свое психическое и физическое здоровье.

Вы можете скептически отнестись к этому утверждению, задаваясь вопросом, можно ли положительно повлиять на столь многие стороны жизни, просто изменив образ мышления. Ответ на ваш вопрос – да. Правда, изменить наше мышление не всегда легко, но, конечно, возможно.

Поэтому в следующий раз, когда вы почувствуете себя обиженным, я призываю вас взять короткую паузу и спросить себя: «Я знаю, что это происходит со мной (лично), но что, если… просто может быть… это не для того, чтобы навредить мне? Что если есть миллионы причин, почему это происходит? Возможно, эти причины со мной никак не связаны?».

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы