€ 68.00
$ 65.26
Сет Годин: Свобода выбора или удобство?

Сет Годин: Свобода выбора или удобство?

Легендарный маркетолог считает, что люди не желают пользоваться миллиардом вариантов, которые дает им жизнь

Саморазвитие
Сет Годин

В интернете есть миллиарды вариантов. Можно оказаться где угодно всего за несколько кликов. Спасибо, что сегодня вы выбрали мой пост.

Чем вы вчера обедали? Это был главный выбор из всех обедов во всех возможных вселенных? Ваш лучший выбор?

Когда кто-то пытается лишить нас свободы выбора, это считается проблемой. И все же…

У нас гораздо больше возможностей, чем мы думаем. В школе мы были связаны программой, расписанием и требованиями, но даже тогда у нас было больше свободы, чем мы себе представляли. Организации, которые мы могли бы создать, проекты, которые могли бы запустить, люди, с которыми могли быть рядом…

Нам мешает стремление к удобству, которое выражается во множестве форм.

  • Социальное удобство: легче высидеть скучную коктейльную вечеринку или собрание, чем сказать кому-то, что не хочешь идти.
  • Физическое удобство: мы скорее выберем вещь, которая находится под рукой, чем ту, за которой нужно куда-то передвигаться.
  • Интеллектуальное удобство: перемены доставляют дискомфорт. Понесенные издержки трудно игнорировать. Возможность приходит со свободой действий, а свобода действий сопряжена с риском.
  • Финансовое удобство: мы выбираем то, что дешевле в краткосрочной перспективе, даже если через какое-то время это стоит нам удовлетворения, возможности или денег.
  • Культурное удобство: комбинация всего вышеперечисленного, потому что культура любит статус-кво и регулярно напоминает об этом.

Если бы мы только увидели, насколько велика свобода выбора, и готовы были ради нее пожертвовать удобством, то были бы парализованы. Но если сделанный выбор не дает нам жить так, как мы выбираем, стоит подумать о причинах.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы