€ 55.58
$ 57.26
Наставник не спасет: где искать источник лидерских навыков

Наставник не спасет: где искать источник лидерских навыков

Основательница Know Your Team Клэр Лью отвечает на вопрос, кто поможет руководителю-новичку стать лучшим лидером

Лидерство
Фото: CLAUDIA DEA/Flickr

«Ключ к лидерству — поиск наставника, который поможет построить карьеру и направит вас…» Как вы думаете, сколько статей в Linkedin утверждают что-то подобное?

На мой взгляд, слишком много. Потому что, откровенно говоря, это неправда. «Найдите человека, который занимает руководящую должность более 10 лет, и попросите его стать вашим наставником» — такой совет мы слышим повсеместно, но в реальной жизни он не выдерживает никакой критики.

Почему?

Основатель Indie.vc Брайс Робертс в подкасте о лидерстве Heartbeat дал свой ответ на этот вопрос:

«В начале карьеры я очень хотел, чтобы меня кто-нибудь спас. Мне очень нужен был классный наставник. Я хотел, чтобы кто-нибудь объяснил мне, как делать то или другое, и показал мне дорогу, но этот человек так и не материализовался. У меня были прекрасные друзья и коллеги, у меня были отличные моменты взаимопонимания с людьми, но я не могу сказать, что хоть раз кто-то взял меня под свое крыло и объяснил, что значит быть лидером на постоянной основе. Так что я потратил много энергии, пытаясь найти этого человека, пока не понял, что, возможно, мне просто нужно собрать воедино все знания, что встретились мне на пути».

Брайс не одинок в своем опыте. Из сотен менеджеров и руководителей, с которыми я разговаривала и работала за последние почти десять лет, ни один не приписал свою способность руководить одному ментору. Этих волшебных, мифических наставников для лидеров не существует. Конечно, есть люди с огромным опытом и знаниями, которые делятся полезными подсказками (мне посчастливилось лично знать нескольких таких людей). Время от времени они предлагают замечательные идеи. Но разве они — это вы?

Лидерство невозможно передать. Это не пальто, которое кто-то поносил прежде, чем вы примерите его на себя. Истинное лидерство — это мышление и поведение, которые исходят от самого человека, лидера. Это то, что вы говорите и делаете с учетом вашего контекста, ваших ценностей и ограничений, а не чьих-то чужих. Другие люди могут дать советы, как стать хорошим лидером, но не всегда их можно применить, учитывая командную динамику, личные настроения, общие цели, которых вы пытаетесь достичь, культурные факторы и многое другое.

Думая, что вам как руководителю-новичку нужен этот наставник, вы настраиваете себя на неудачу. Вы упускаете из виду, что весь смысл лидерства состоит в том, чтобы прокладывать путь и создавать среду для других людей, чтобы они могли прекрасно работать. Но вы не можете проложить этот путь или создать эту среду органически, если постоянно пытаетесь сопоставить их с путем или средой, созданной кем-то другим.

«Вы можете потерять свой уникальный вклад руководителя, [пытаясь] отзеркалить то, что делают другие лидеры, которых вы уважаете, о которых читали, или даже ваши наставники, например, дать себе время для развития собственного стиля лидерства и понять, как выразить себя и свои ценности. Чтобы быть лидером, недостаточно составить контрольный список. Все любят чек-листы, но мы многое теряем, следуя им неуклонно», — отметил Брайс.

Что делать, если у вас нет контрольного списка? Как узнать, какой дорогой идти, какую среду создавать?

Наставник не даст вам ответа. Так же этого не сделает ни один коуч (извините) и ни одна книга.

Скорее вам поможет ваша команда — те люди, которые знают, каким должен быть руководитель. Ваши непосредственные подчиненные, коллеги, начальник. Люди, с которыми вы работаете бок о бок каждый божий день. Те, кто принимает на себя основную тяжесть ваших слов и последствия ваших решений. Ответы есть у них, а не у менторов.

Мы часто воспринимаем лидерство как индивидуальный вид спорта, но это неправильно. Вы не сможете стать лучше в одиночку. Вам нужно взаимодействовать со своим коллективом. Вам нужна обратная связь. Вы должны знать, как ваше мышление и поступки влияют на других людей и отражаются на них. Вы должны дойти до первоисточника.

Поэтому вместо того, чтобы искать наставника, обратитесь к этому источнику. Спросите каждого участника коллектива во время следующей личной встречи:

  • Где происходит самый большой разрыв между намерением и действием?
  • В чем я могу вас подвести?
  • В чем вы видите мой основной потенциал?
  • Когда я в последний раз был вам полезен?

Возможно, вы не хотите знать ответы. Может быть, вы не уверены, что узнаете всю правду (и такое бывает). Но опросите достаточно людей, задайте достаточно искренних вопросов, и вы узнаете о своих недостатках и способностях больше, чем когда-либо прежде.

Наставник вас не спасет. Но готовность поговорить с коллективом — и поразмышлять о себе — вполне может.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы