€ 70.41
$ 63.92
Джейсон Фрайд: не ищите слишком мудрых наставников

Джейсон Фрайд: не ищите слишком мудрых наставников

Основатель Basecamp и автор бестселлера ReWork уверен, что лучший совет можно получить от человека, который совсем недавно прошел тот же путь, по которому идете вы

СаморазвитиеСвой бизнес
Фото: cnbc.com

Люди склонны искать наставников, которые слишком далеки от них. Наставников, которые занимаются своим делом 20 или 30 лет. Я думаю, что это неправильно.

На мой взгляд, гораздо лучше искать наставничества у кого-то, кто совсем немного опередил вас. Кого-то, кто на год или около того впереди. Того, кто прошел путь, который проходите вы, совсем недавно, а не десять лет назад.

Поэтому, если вы начинаете новый бизнес, поговорите с кем-то, кто сделал то же самое год назад. Или, если собираетесь подписать первый договор аренды офиса, поговорите с кем-то, кто только что подписал такой же. Или, если собираетесь нанять первого сотрудника, обратитесь за советом к тому, чья компания состоит из двух человек, а не из 200. Я думаю, что такой совет будет гораздо полезнее.

Это не значит, что не нужно учиться у специалиста в своей области, что не нужно доверять никому, кто уже много лет в бизнесе, но я считаю, что большинство советов должны быть актуальными. А актуально то, что было недавно. Со временем воспоминания развеиваются, и появляются мифы — чем ближе кто-то к фактическим событиям, о которых вы спрашиваете, тем более уместным может быть совет.

Да, история может многому нас научить, но может также и обмануть. События текущей недели лучше прогнозирует прошлая неделя, чем прошлое десятилетие.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш Telegram-канал и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на "Идеономике"

Свежие материалы