€ 87.26
$ 77.03
В новый год без суеты: 5 способов избавиться от ненужного беспокойства

В новый год без суеты: 5 способов избавиться от ненужного беспокойства

Немного планирования и здоровых границ — и праздничные каникулы обойдутся без стресса

Образ жизни
Фото: bor4s/Flickr

Тревога, которая и так высока из-за пандемии Covid-19, и повседневный стресс иногда усиливаются в праздники. Вот пять советов, которые помогут снизить стресс во время новогодних каникул и полноценно отдохнуть.

Не приглашайте на торжество людей, от которых ждете неприятностей

Если в списке гостей на праздник есть человек, который обычно доставляет беспокойство — приходит навеселе, устраивает ссоры или настойчиво ведет беседы о политике или других сложных темах — просто вычеркните его. Если кто-то не может спокойно провести с вами пару часов и грозит испортить настроение вам или вашим гостям, то это не тот человек, которого стоит приглашать на мероприятие.

Приглашение на праздничные посиделки — это привилегия.

То же самое касается приглашений, которые получаете вы. Не нужно идти на вечеринку или мероприятие, которое вызывает у вас дискомфорт.

Если же какое-то мероприятие необходимо посетить по рабочим причинам, приходите пораньше и уходите, как только поздоровались со всеми людьми, которым нужно вас увидеть. До и после встречи общайтесь по телефону или смс. Если можно взять с собой еще одного гостя, пригласите в качестве поддержки хорошего друга.

В любых ситуациях делайте то, что хорошо для вас, особенно с точки зрения психического здоровья. Вы можете и должны устанавливать здоровые границы.

Составьте бюджет и придерживайтесь его

Деньги или их отсутствие — главный источник стресса во время праздничных каникул. Учитывая покупку подарков, траты на украшения или вечеринки, праздники обходятся дорого. Установите для себя бюджет и придерживайтесь его. Избегайте импульсивных покупок. Не искушайте себя, рассматривая товары, на покупку которых у вас нет средств.

Январь — прекрасное время для того, чтобы составить праздничный бюджет на весь год. Можно откладывать каждый месяц, чтобы к концу года накопить деньги для покупок, или приобретать товары в течение года, чтобы не тратить крупную сумму в конце. Если вам нужны средства, чтобы побаловать себя, почему бы не отложить их заранее? Независимо от того, какой бюджет вы выберете, сам факт его существования и следование ему снизят уровень стресса во время отдыха.

Упрощайте

Еще один источник стресса во время отпуска — слишком много дел. Если вам нужен отпуск после отпуска, это не самый лучший отдых.

Вам действительно нужно делать все по списку? Можно ли от чего-то отказаться? Вы распечатываете и отправляете праздничные открытки, потому что вам нравится поддерживать связь с семьей или потому что от вас этого ждут? Вы украшаете каждую комнату в доме, потому что хотите — или потому, что так принято? Если это доставляет удовольствие, то вперед! Но если вы что-то делаете из под палки, подумайте о том, чтобы не делать это вовсе.

Помните о причине каникул

Стресс можно снизить, если не забывать, почему мы делаем то, что делаем, в это время года. Возможно, вы религиозный человек, для которого эти праздники — время трепета или обновления. Если нет, то воспринимайте этот период как возможность побыть с семьей и друзьями. Возможно, это время года напоминает вам о тяжелых переживаниях, тогда постарайтесь найти для него новое, позитивное значение. Какими бы ни были ваши убеждения, сосредоточьтесь на том, что для вас важно, а не на задачах. Занятия, которые несут в себе особый смысл, помогают уменьшить беспокойство.

Практикуйте благодарность

Возможно, самое главное, что праздничные каникулы дают возможность подумать обо всем, за что мы должны быть благодарны: семья, друзья, значимая работа и многое другое. Когда мы видим то, что у нас есть, а не зацикливаемся на том, чего у нас нет, часть тревог уступает место любви, благодарности и надежде.

Источник

Свежие материалы