Причуды летологики: что делать, когда слово «вертится на языке»
Основательница Ness Labs Энн-Лаура Ле Канф рассказывает об универсальном феномене, связанном с памятью, и почему с ним не нужно бороться
Образ жизни Саморазвитие«Подождите, клянусь, я знаю это! — говорите вы. — Дайте мне секунду, слово вертится на языке… Начинается на K? Или на C?» Вы чувствуете, что вот-вот вспомните, но почему-то это никак не удается. Этот феномен, когда что-то «вертится на языке», также известен как «летологика». Почему это происходит?
Летологика неприятна, но полезна
Исследования показали, что этот феномен универсален, и в большинстве языков используется одна и та же метафора для описания этого ощущения. 90% жителей планеты, говорящих на разных языках, признаются, что сталкиваются с этим явлением, когда им кажется, что в этот конкретный момент они не могут что-то вспомнить. Феномен универсален и с точки зрения возраста: летологикой страдают как молодые, так и пожилые люди. А вот двуязычные люди, как выяснилось, чаще всего сталкиваются с ней, когда говорят на менее доминирующем языке.
По словам психологов Беннетта Шварца и Джанет Меткалф, летологику можно рассматривать как метакогнитивный процесс, который сигнализирует о том, что у человека есть сложности с припоминанием — в отличие от его полного отсутствия. Иногда очевидно, что вы просто не знаете ответа на вопрос. Но когда вы чувствуете, что что-то вертится на языке, разум говорит: мы должны это знать.
Таким образом, летологика может играть адаптивную роль в формировании памяти и процессе обучения. Если вы постоянно пытаетесь вспомнить определенное слово, это признак того, что информация не сохраняется в памяти должным образом. Некоторые исследователи считают, что эти сложности могут быть связаны с неявным обучением, когда мы узнаем информацию случайно, не осознавая, что восприняли ее. Итак, что следует делать, столкнувшись с летологикой?
Как управлять состоянием, когда воспоминание «вертится на языке»
Многие люди пытаются бороться с этим, думая, что тогда они лучше запомнят информацию на будущее. Однако, возможно, делать так не стоит.
Когнитивный психолог Карин Хамфрис из Университета Макмастера в Канаде изучает феномен «вертится на языке». Она провела исследование, в котором добровольцам показывали вопросы и просили отметить, знают ли они ответ, не знают или он вертится на языке. У людей было десять или тридцать секунд на то, чтобы подобрать слово, прежде чем им показывали ответ. Через два дня эксперимент провели еще раз.
Результаты были удивительными: «Чем дольше они оставались в состоянии «вертится на языке» в первый день, тем чаще произносили «вертится на языке» при этом слове на второй день, — рассказывает Хамфри. — Дополнительное время, которое люди тратят, пытаясь выудить слово из памяти, исследователи называют ошибочной тренировкой. Вместо того, чтобы запомнить правильное слово, люди фокусируются на ошибке».
Ошибочная тренировка — это концепция, с которой знакомы многие спортивные тренеры: когда игроки неправильно тренируются, то фактически они учатся делать ошибки. Преподаватели музыки иногда обращают внимание на учеников, которые утверждают, что усердно занимаются, но, как это ни парадоксально, со временем становится только хуже. Это потому, что спортсмены или музыканты продолжают повторять одни и те же ошибки вместо того, чтобы использовать целенаправленную практику. «Похоже, что просто определить правильный ответ недостаточно, чтобы преодолеть ошибочное поведение. Критически важно сознательно оценить, почему предыдущий ответ был неправильным, и получить немедленную обратную связь», — пишет Хамфри.
Ее исследование и рекомендации имеют важное значение для обучения и образования. В следующий раз, когда вы испытаете состояние «вертится на языке», не пытайтесь извлечь информацию из памяти. Вместо этого просто найдите правильный ответ. Затем повторите его несколько раз или запишите, чтобы облегчить запоминание. Так вы выучите правильное слово, а не потратите время и силы на ошибочную тренировку.
А если вы испытаете летологику из-за информации, которая на самом деле не имеет для вас значения, просто оставьте все как есть. Наша память далека от совершенства, но большинство ее недостатков связано с отбором наиболее полезной информации.