€ 64.48
$ 61.49
Охотники за привидениями: почему мы верим в паранормальные явления?

Охотники за привидениями: почему мы верим в паранормальные явления?

Психологи считают, что это помогает нам совершать новые невероятные открытия

Кадр из фильма «Каспер»

Если в вашем районе происходит что-то странное, куда вы позвоните? Вероятно, в полицию, потому что ни призраков, ни охотников за привидениями не существует. Но это не мешает людям верить в паранормальные явления.

Опрос YouGov в 2019 году показал, что 45% американцев верят в призраков, а британцы, по данным еще одного опроса 2016 года, больше верят в существование духов, чем в бога. Как известно, недавно вышел ностальгический сиквел «Охотники за привидениями: Наследники», и, кажется, самое время спросить: почему мы все еще верим в призраков?

«Как правило, это обусловлено двумя причинами, — говорит профессор общественного понимания психологии Университета Хартфордшира Ричард Вайзман. — Одна из них — личный опыт. Многие люди утверждают, что стали свидетелями паранормальных явлений после потери любимого человека. Другая — популярные медиа. При этом большинство случаев не сложно объяснить рационально. Например, в фотографиях раньше было много двойной экспозиции — совсем не так, как сегодня. И все эти привидения исчезли с появлением камер смартфонов».

По словам Вайзмана, обе причины опираются на различные психологические черты — как универсальные, так и присущие определенным личностям. «У людей открытый, творческий разум, — говорит он. — И мы хотим представлять мир, в котором нет боли и страданий, где наши близкие по-прежнему с нами. Мы существа, ищущие закономерности. И цена, которую мы платим за то, чтобы находить их, иногда заключается в том, что мы усердствуем сверх меры и видим паттерны там, где их нет».

В частности, Вайзман связывает веру в призраков с креативностью. Так, по данным исследования 2013 года, проведенного Университетом Британской Колумбии, люди, которые склонны приписывать человеческие черты нечеловеческим объектам (антропоморфизм), с большей вероятностью верят в привидений.

«Люди, которые верят в подобные вещи, обладают одинаковым психологическим складом ума, — говорит Вайзман. — Они открыты, креативны, легко погружаются в спектакли или фильмы и умеют выявлять закономерности».

Однако этой врожденной креативностью можно воспользоваться. Исследование, проведенное в 1990-х годах психологом Джеймсом Хоураном, показало, что люди с большей вероятностью поверят в паранормальные явления, если их «подготовить». Это психологический термин, означающий, что предварительное представление стимула влияет на последующее его появление, как, например, приправа изменяет вкус стейка.

«Он собрал две группы людей вокруг заброшенного кинотеатра, — рассказывает Вайзман. — Одной группе было сказано, что это архитектурный тур, и они не испытали ничего аномального. Другой группе сообщили, что там обитают привидения, и, о чудо, некоторые люди в группе начали что-то испытывать. Когда возникает двусмысленность, «подготовка» влияет на то, как эту двусмысленность воспринимать и как описать ваш опыт. Маги и экстрасенсы всегда этим пользуются».

Огромная сила человеческой веры, ее способность окрашивать и формировать восприятие реальности часто приводит к тому, что мы верим в глупости (например, в призраков) или темные истории (например, в теории заговора). Но Вайзман подчеркивает оптимистическую сторону этого обоюдоострого меча.

«Чтобы признать великие научные достижения, такие как отправка человека на Луну или создание вакцины от Covid-19 за несколько месяцев, вы должны верить в то, что невозможное возможно. Я думаю, что способность верить в нечто такое, даже с минимумом доказательств, позволяет нам делать поразительные вещи. И время от времени призраки вводят нас в заблуждение. Но одно без другого не бывает. Это цена, которую мы платим за то, чтобы создавать что-то удивительное».

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы