€ 83.27
$ 73.83
Лео Бабаута: Каждой вещи — свое место

Лео Бабаута: Каждой вещи — свое место

Писатель и психолог рассказывает, как упорядочить свою жизнь по аналогии с домашней уборкой

Образ жизни
Фото: Productive! Magazine

Часто жизнь кажется нам беспорядочной, суматошной и невыносимой. Как в доме, перевернутом вверх дном, в жизнь тоже иногда бывает полный кавардак.

Сегодня я хочу поделиться идеей, как этого избежать: как и при наведении порядка в доме, я советую выделить место для всего, что для вас важно.

Дома все приходит в беспорядок, если складывать вещи куда попало. Поэтому, делая уборку, важно не только избавиться от ненужного, но и найти постоянное место для того, что мы хотим оставить. Для каждой вещи.

Когда каждый предмет получает свое место, нужно научиться возвращать его туда. Как только это произойдет, все станет гораздо проще. Дело не в том, чтобы придерживаться идеальной системы, а в том, чтобы понять, куда что положить, а затем позволить себе расслабиться в этой структуре.

А что, если применить этот же подход ко всему остальному в нашей жизни? Если в ней есть что-то важное, разве оно не заслуживает собственного места?

Например:

  • Списки дел можно хранить в одном месте — в приложении или в текстовом файле. Не нужно хранить задачи в разных сообщениях и почтовых ящиках, поместите их в одно место.
  • Если у вас есть повторяющиеся задачи или события, о которых нужно помнить, их тоже можно поместить в одно место: в календарь, список напоминаний или список задач, если в нем есть повторяющиеся задачи. Но выберите что-то одно, а не разные места, чтобы не забыть, где вы все это храните.
  • В финансовых делах будет полный беспорядок, если у вас нет структуры… поэтому можно завести ежедневную привычку (например, проверять счета или бюджетную программу) и в конце каждой недели проверять, оплачены ли счета и решены ли другие задачи.
  • У вас в браузере открыта тысяча вкладок? Что, если у каждой задачи, представленной на вкладке, будет свое место? Например, список того, что нужно прочитать и посмотреть, список идей на будущее, список веб-сайтов, которые вы используете для исследования, и, конечно же, список задач, если на вкладках отражены задачи, которые нужно выполнить.
  • Если у вас тысяча сообщений в 10 различных мессенджерах, можно придумать ежедневные ритуалы для проверки и ответов, вместо того, чтобы заниматься этим от случая к случаю.

Это лишь несколько идей, но вы можете найти другие проблемные места, а затем придумать структуру, чтобы навести порядок. У каждой вещи должно быть свое пристанище.

Вот основные места для хранения из приведенных выше примеров:

  1. Список дел для задач.
  2. Календарь для повторяющихся событий и напоминаний.
  3. Программа заметок, где можно составлять разные списки — что прочитать/посмотреть, идеи, записи и ссылки.
  4. Ежедневный и еженедельный ритуал по ведению финансов.
  5. Регулярный ритуал проверки сообщений и ответа на них.

Если выделить для этих дел определенное время дня и недели, то жизнь станет намного более упорядоченной.

Источник

Свежие материалы