€ 83.27
$ 73.83
Крис Гильбо: Дискомфорт — это путь к росту

Крис Гильбо: Дискомфорт — это путь к росту

Писатель и путешественник специально бросает себя в неудобные ситуации — и пожинает правильные плоды

Образ жизни Саморазвитие
Кадр из фильма «Прогулка»

Когда я вспоминаю свои первые путешествия по миру, на ум приходит несколько случаев, когда я не чувствовал себя в безопасности. Это не тот опыт, который мне хотелось бы пережить снова, но в целом я считаю, что мне очень повезло побывать в самых разных местах, которых путешественники обычно избегают: Ливия, Сирия, Сомалиленд, Афганистан и так далее.

Большую часть времени я чувствовал физическую безопасность везде, где бы ни был. Почти всегда ко мне хорошо относились и помогали совершенно незнакомые люди.

А вот дискомфорт в путешествиях я ощущаю постоянно! Чувство неловкости, нервозности или беспокойства — это зачастую правило, а не исключение.

Однажды на поезде из Финляндии я приехал в Санкт-Петербург. Россия — это, вероятно, пугающее место для самостоятельного путешественника, который не знает языка. Возможно, за последние десять лет молодежь в России выучила английский язык, но когда я там был, это было очень редким явлением.

А в общественных местах было не так много дружелюбных и готовых помочь туристу людей (по крайней мере, мне так показалось).

В то время я путешествовал почти исключительно на общественном транспорте и без мобильного телефона. Отчасти это объяснялось экономностью, но отчасти мне нравились такие сложности.

В общем, я пытался добраться до аэропорта на метро, автобусе и пешком. Несмотря на тщательное предварительное планирование, я все равно несколько раз потерялся по пути.

После долгих усилий я наконец-то нашел автобус до аэропорта. Ура! Но приехав в аэропорт, понял, что здесь несколько терминалов. Какой из них мне нужен? Я понятия не имел! Терминалы не были соединены между собой и, по сути, находились в нескольких милях друг от друга, а значит из одного в другой нужно было ехать на еще одном безымянном автобусе.

В конце концов я нашел тот, что мне нужен, и приступил к следующему этапу: прохождению обширных протоколов безопасности, необходимых для вылета из России. Справившись с очередной «сложностью перевода», я, в конце концов, сел на свой рейс и покинул страну.

Это был не единственный подобный опыт, такое со мной происходило постоянно. Но в тот день в Санкт-Петербурге я почувствовал тревогу, нервозность и дискомфорт. Но я не ощущал себя в физической опасности, и, отыскав, наконец, нужный терминал и свой рейс «Аэрофлота», почувствовал гордость. Я сделал это!

Конечно, можно было остановиться в хорошем отеле и взять такси до аэропорта, но вместо этого я устроил себе маленькое приключение.

Спустя столько лет я хорошо это помню. И знаете что? Я много раз ездил в аэропорт на такси, и о большинстве из этих поездок ничего не помню. А то русское утро оставило сильное воспоминание, которое не стирается после сотен других поездок.

Ищите то, что заставляет вас чувствовать себя некомфортно

Истории о путешествиях — это наглядные примеры «опасности и дискомфорта», но ту же модель можно применить к любому количеству других ситуаций.

Вспомните случай из жизни, когда вы делали что-то неудобное: например, произносили речь или приглашали кого-то на свидание. Возможно, перед этим вы нервничали, волновались и даже боялись. Возможно, переживали из-за неудачи — речь могла провалиться, человек мог отказаться от приглашения.

Но вы все равно сделали это — преодолели дискомфорт и оказались на другой стороне. А теперь подумайте о своих ощущениях. Миссия выполнена! Ура!

Если вы хотите чувствовать себя так чаще,  то должны быть готовы чаще испытывать дискомфорт.

Легко спутать некомфортное состояние с небезопасным, но разница очень важна. Оказаться в опасности — нежелательно, испытывать дискомфорт — это путь к росту. Неудобства приносят хорошие плоды.

Вы не всегда сможете быть в 100% безопасности — в конце концов, хорошо прожитая жизнь связана с риском — но намеренно искать опасные ситуации не стоит.

Однако дискомфорт — это гораздо более сложная эмоция. Научитесь замечать ее и признайте, что это быстрый путь к личностному росту и долговременным воспоминаниям. Делайте больше того, что вызывает у вас дискомфорт.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Свежие материалы