€ 71.28
$ 63.96
Лео Бабаута: как справиться со страхом и неуверенностью

Лео Бабаута: как справиться со страхом и неуверенностью

Писатель и психолог объясняет, как неуверенность мешает людям заниматься осмысленным делом, и что с этим делать

ЛидерствоСаморазвитие
Фото: TED.com

Один мой знакомый хотел создать некоммерческую организацию, которая давала бы высказаться людям, не имеющим голоса в нашем обществе.

У него были очень четкие представления о существующей проблеме, он знал, что это окажет большое влияние на людей.

Но он то и дело откладывал начало проекта.

Он был похож на миллион других людей, которые хотят сделать что-то значимое: написать книгу, бороться за тех, кто бессилен, создать стартап, написать приложение для телефона, которое может изменить чью-то жизнь, стать волонтером в благотворительной организации. Мы откладываем это из-за неуверенности.

Тот человек, как и многие из вас, не был уверен, сможет ли он это сделать. Он не был уверен, как это сделать. Он беспокоился, что люди осудят его, скажут о нем что-то. Он не знал, по какому пути идти, был ошеломлен тем, как много нужно сделать, и обескуражен, что придется начинать все с нуля.

Это лишь небольшая часть сомнений, страхов и неуверенности, с которыми мы все сталкиваемся, когда хотим сделать что-то значимое.

Мой приятель составил список. Все, что ему нужно сделать. Он выбрал первый пункт в списке и сказал себе, что сделает это завтра.

Завтра наступило, и оказалось, что ему нужно организовать файлы на компьютере. А еще навести порядок на столе, а заодно в спальне и на кухне. Как только все это будет сделано, можно начинать.

Он начал на следующий день, но задумался, правильные ли инструменты использует. Он провел целый день в поиске лучших инструментов для того, что ему нужно было сделать. Одно исследование перетекало в другое, так что он не чувствовал, что прокрастинирует.





Он потратил на разные исследования неделю — не занимался задачами из своего списка, а просто читал, искал и делал заметки. Он говорил себе, что занят значимой работой.

Он решил, что нужно вернуться к первой задаче, и пообещал себе сделать это завтра. Завтра наступило, но он решил сначала проверить электронную почту, ведь там могло быть что-то важное. Он также ответил на сообщения, просмотрел новостные сайты, ответил еще на несколько электронных писем, начал организовывать все, что нужно сделать, оплатил кое-какие счета. Это продолжалось несколько дней. Он был готов взяться за новую организацию, только после всех остальных дел.

Вы уже поняли, в чем дело. Он находил множество поводов не делать значимую работу. В тот момент он чувствовал себя все хуже и хуже.

А люди, которым он хотел помогать, продолжали страдать. Сам он жил довольно комфортной жизнью, если не считать состояния тревожности из-за невыполненных действий. А те люди страдали, потому что он никак не мог противостоять неуверенности.

История еще не закончена. Он все еще избегает неопределенности… но, возможно, он все-таки наберется смелости посмотреть им в лицо. Займется этим полностью осознанно. Будет смелым. И затем начнет открываться этому делу, позволяя ему изменить себя, как огонь изменяет металл. Сначала это сложно, но он может перестать переживать по этому поводу и влюбиться в свое дело.

Главное — открыть себя глубокой неопределенности значимой работы. Признать это. Неопределенности не нужно бояться, ненавидеть или избегать, ее нужно принимать и любить. Это похоже на неопределенность в любви — насколько скучными будут отношения без этой неуверенности? Мы можем научиться распознавать неуверенность в значимой работе как трепет исследования, влюбленности, приключений, обучения, творчества, игры или служения тем, кого мы любим.

Посвятив себя тем, кого мы любим, мы можем открыться неопределенности, расслабиться в ней, потому что мы позволяем нашему разуму раскрыться за пределами ничтожности нашей заботы о себе. Мы видим, что существует нечто большее, чем переживания о собственном комфорте, и понимаем, что самые значимые моменты нашей жизни были связаны с дискомфортом, и это не было совпадением. Неопределенность и дискомфорт — это необходимые компоненты для того, чтобы сделать что-нибудь значимое.

Мы можем научиться этому. С любовью.

Источник

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Свежие материалы